Ну, во-первых, про "не успел зарядится" - миф. Кроме энска и химмеля, на всех остальных картах даже буратос успевает зарядиться и свестись в место контакта света с противником, даже если свет рванул со старта. И даже в химмеле буратос успевает отработать по засветке базы противника со старта до того, как она пропадет.
Во-вторых, конечно же, предупреждал, я ж понимаю, что часть артоводов не понимает, что светляк полетел не просто так. Впрочем, больше, наверное, предупреждать не буду. Адекватной арте и так всё понятно, криворукая всё равно промажет
.
Ну и в-третьих, начальный засвет у меня как правило из кустов. Обычно меня при этом не палят и я не дохну. Т.е. время засвета равно время прохождению группы противника в зоне засвета. Арта пошустрее за такое время 2 чемодана метнуть успеет. Но увы. Апофигей был в лассвиле, когда я засветил группу противника из ИС-3, котэ и простого тигра. Тигр с котэ секунд через 5 пропали (поздновато встал на точку), по этим, согласен, только "эксперт" успел бы отработать. А вот ИС-3 встал и еще секунд 15 чего-то думал, просто посреди чистого поля. И никто из нашей арты (212, М12 и М41) так и не кинул в него чемоданом. При том, что других целей не было. Вот такие "артнагибаторы"
.