Не копай так глубоко - бери то, что рекомендуют и за работу! Иначе в голове постепенно образуется хаос - не нужно стараться сразу всё объять. Работа должна быть поступательной. И не пытайся сразу сделать супер девайс - не получится. Он конечно будет в РАЗЫ лучше заводского, но ч-з год-другой наверняка переделаешь - этот процесс бесконечный!
Вот мои конкретные рекомендации:
1. Выбери конструкцию из примеров (велосипед ещё можно изобрести, но не с первого раза).
2. Обязательно определись с загрузкой за ранее.
3. Обязательно продумай ограничители хода по осям - лучше конечно регулируемые.
4. Обязательно продумай как будут крепится датчики. Для этого лучше электронику покупать за ранее и по ходу работы всё примерять.
5. По возможности продумай внешний вид - корпус, пыльник, покраска. НА много приятнее если у тебя в комнате будет стоять что то вразумительное, а не "палка из железок". Хотя конечно работать она будет.
И общие пожелания (соблюдать на твоё усмотрение) - постарайся избегать в теме вопросов -
1. какая мех-ка лучше (это вопрос предпочтений)
2. какая загрузка лучше (это тоже вопрос предпочтений)
3. ткните носом в ссылку (всё есть на форуме)
4. какой контроллер(датчик) лучше (тебе уже написали)
5. дайте чертежи (на сколько я знаю их нет - есть общие рекомендации)
На форуме МАССА информации. БОГАТЕЙШИЙ опыт джоестроения. Прояви уважение к людям, которые это всё делали и публиковали. Изучи их опыт. И тогда появятся конкретные вопросы.
P.S. Извиняюсь, если задел чьи то чувства.