Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
Вопросы к Бабаку. А ты в той стране живешь ? Иди, поработай. Многое узнаешь. "На, владей волшебной скрипкой" (с) Н. Гумилев.
В моей сфере все по-другому, у нас уже давно пользуются американским, немецким, японским оборудованием. Комплексно закупая всю технику которая участвует производственном цикле и лишь изредка ставят, что-то отечественное на не самые важные участки. А сфера очень важная для нашей страны - нефтехимия. При этом даже если и есть что-то значимое из российского оборудования, то оно только лишь в ковычках российское, как правило вся элементная база в нем импортная.
Лет через 5-6 с этим оборудованием начинается порнография, так как нужного тех.сервиса нету - ибо дорого. И приходится обходиться половинчатыми решениями, к примеру попыткой сделать все "своими руками", что в дальнейшем приводит к еще большим проблемам.
Делать свое оборудование в котором мы отстали лет на 30 очень нерентабельно, зачем изобретать велосипед, когда есть возможность купить "готовое" решение.

А у вас в авиапроме, насколько я понимаю, все еще пытаются тянуть и компилировать, что-то удобоваримое из изделий производимых отечественными заводами. В итоге имеем то что имеем. Если поступать так, как делают с суперджет-100, то авиапромышленность умрет окончательно, в то же время делать неконкурентноспособную продукцию то же глупо. Быть может тогда следует максимально концентрировать усилия на том, что мы еще умеем делать, к примеру двигатели, планеры, элементы корпуса и обшивки и продавать эту продукцию по всему миру? Было бы например очень неплохо видеть Боинги или Эйрбасы с российскими движками или Апачи с пушками Грязева-Шипунова.