А зачем ты полез в эти дебри, если считаешь, что оно тебе не надо? Тут на форуме что, не найдется пара человек, которые тебе смогут посоветовать адекватный кулер?Пусть не скажут тебе идеального варианта, он будет окрашен тем или иным мнением: кто-то кулер дешевле 2К вообще ставить не будет и скажет, что все это бирюльки, кто-то скажет "ставь вот такой фирмы, фирма классная", кто-то "поставь подешевле, оно за свои деньги нормально". Суть в том, что тебе все равно дадут адекватный совет
Т.е. такой кулер будет смысл ставить. И Залман, и тот же Айсхаммер, и Скайф. Просто купи и живи с ним
Да, все кулеры через года полтора начинают козлить - в них тупо пыль забивается. И ничего ты с этим не поделаешь - там толь смазывать или менять вентилятор. Думаю, даже Ноктюа (пардон, не знаю, на каком оно языке и как его транскрибировать) от этой судьбы его магнитный подвес не спасет и через два года и он начнет говорить о том, что надо было в корпус фильтры от пыли ставить.
У всех этих 120-шек есть одно преимущества перед дешевыми нонеймовыми кулерами: на большинстве из них заменить вентилятор - дело пяти минут, а сами вентиляторы продаются россыпью во всех магазинах. Просто тупо купишь новый за 200-300 рублей в зависимости от настроения и поставишь на его металлические скобы (у Айсхаммера, к сожалению, более извратный крепеж, там может потребоваться снимать весь кулер.
Пытаюсь представить громкость...шумел так, что соседи ночью по батарее стучали.
Тоже жуть. Пока тьфу-тьфу ни разу с подобным не сталкивался, термопаста даже спустя несколько лет с хорошим нагревом оставалась чуть жидкой, как и должна.Кроме того, родная термопаста умудрилась высохнуть совсем, в итоге отскребали... стамеской (другим ничем не бралось)!
Зачем тебе эти графики? Тебе кулер нужен или ощущение, что взял самый дорогой (или второй по цене) девайс воздушного охлаждения и теперь у тебя мегакрутая железка сомнительной полезности? Есть простой подход: для твоего проца даже в разгоне достаточно кулера за 1000-1800 рублей в зависимости от наглости производителя и продавца и твоего желания взять "получше-поэффективнее". Это тебе, думаю, здесь все подтвердят, причем даже предельную стоимость в 1300. Просто сходи в магазин и купи или этот Айсхаммер, или вон тебе Феддук вариант свой показал (просто я больше люблю башенного типа), Скайф Муген, тупо просто какой-то кулер башенного типа, пусть и другой фирмы - мы тут недавно ставили знакомому, я даже фирму не помню, хотя вроде где-то ее уже слышал, новая модель - тот же Айсхаммер, только в профиль.Ну по прочим характеристикам тоже вроде бы как ничего. Правда расстроился, когда увидел графики: http://www.xard.ru/post/19330/default.asp такая картина практически повсеместно на разных тестах.
Хочешь отдать много денег за кулер, возьми его. Он эффективный, тихий, дорогой и, думаю, доступен только на заказ. Но это не твоему компу надо, а тебеПо сути: у Noctua NH-D14 система охлаждения гораздо эффективнее выходит, по сравнению с Ice Hammer IH-4500.
Не прослужит. Вентиляторы выходят из строя обычно просто из-за того, что пылью забиваются. И фиг этот вентиль на НХ-Д14 герметичный. Так может да. Но если прям так охота, лучше что-нибудь попроще и отдельно такой вентилятор, только лучше на 120, они у них тоже есть... Хотя это я уже фантазирую, т.к. цена у него близка к стоимости кулера и фиг их купишь.Механика вентиляторов у Noctua NH-D14 опять же лучше и надежнее, то есть прослужит по заявленным срокам аж 17,5 лет (столько не живут)
ИМХО: в течение этого времени настоящая многоядерность в играх в среднем не появится. Про нее, если не вру, уже лет 5 говорят, а момент все никак не наступает. Да и нафига: на XBOX вроде как одноядерный процНу я примерно на 3 года использования рассчитываю. Мой нынешний уже 3,5 работает почти без апгрейдов.Разве что может те же упомянутые уже флайтсимы, но что-то я в нужной 8-поточности сомневаюсь.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
если разгон не планируется, то смысла в 140 вентиле никакого. только лишний вес и габариты. у меня на катане вообще 90 крутится примерно на 1000 об. летом жара стояла за 30 гр, в игры играл, никаких проблем. стоит помнить и о вентиляции корпуса в целом. это иногда важнее кулера на проце. имхо.
У меня i5-2500Kп од разгоном до 4.6 сейчас на 100% загрузе на всех ядрах. По RealTemp максимальная температура ядер 69, сейчас держится 66-67 (на разных ядрах разная, эта - самая высокая). По данным RT запас по температуре 30 градусов. Погода сейчас теплая, в районе 27.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Остался незаданным главный вопрос: для чего кулер-то? Для разогнанного до предела процессора, для штатной работы или чего-то посередине? Для первого понадобится жидкий азот, для второго - любой стандартный, для третьего, например, http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?ca...oper=97271:::: или любой другой похожий по цене. 2500K сильно не греется(у меня на 4400 с кулером по ссылке выше стабильно держит 39-41 градус даже при нашей жаре.), поэтому ничего слишком навороченного ему не надо.
Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...
Смазка кулеров - это в общем то необходимая процедура, точно так же как ТО машины. Любые вентили в итоге придется смазывать, раньше или позже.
Обобщу, для ясности. Незачем ставить кулер за цену больше чем 1000 рублей если разгон не планируется вовсе. При более-менее адекватном выборе в любом случае будет тихо. Не стоит брать воздушку за 3к - лучше доплатить (или за ту же цену) взять водянку.
140мм кулер - не излишество, у меня в одном из компе в БП такой стоит, очень тихо, хорошо.
Кстати, если уж на то пошло... Не забудьте кулеры на хард, чипсет, ОЗУ.... Это реально принесет больше пользы чем кулер на проц за 3к...
Андрей же говорил: под некоторый разгон. Понятно, что если речь идет о "5 ГГц на постоянке", это бы упомянулось.
По-идее, он должен корпусным вентилятором обдуваться общей конвекцией корпуса.
То же самое. Это ж не 965 чипсет...чипсет...
Туда-то зачем?...ОЗУ....Только если память какая-нибудь в районе 2 ГГц.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Если он сразу не за корпусным вентилятором на вдув - то надо дополнительно заботиться. 7200 rpm летом без активного охлаждения может и загнуться. Видел такие тушки. Правда у нас сухо и общий теплообмен идет хуже, чем, скажем, в средней полосе России.
Кстати, а как у современных чипсетов с этим дела обстоят?
В моем компьютере что P35-му, что ICH9 пришлось устраивать обдув - пусть и не высокоскоростной и непосредственный. Чипсет обдувает 120 мм вентилятор на оборотах 1200 в минуту, поставленный "по диагонали" параллельно плате, в аккурат сбоку от видеокарты. Верхним углом обдувает P35, а нижним - ICH9.
Хотя бы минимальное движение воздуха в районе ОЗУ должно быть. Иначе глючит даже DDR-2 800.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Не совсем так. Полез, потому что после заказа выяснил, что кулера в комплекте нет. Решил посмотреть чем сие можно компенсировать. Пара вредных статей и рекомендация кореша взять сильвер арроу, подтолкнула меня выяснить для себя до конца что такое хорошо и что такое плохо по охлаждению проца.
У нас ночью громкость отличная. Порой ночью слышно о чем соседи почти неслышно разговариваютТогда еще какой то проводок попал. Эффект в общем хороший был. Правда стимулом стала очередная плановая чистка корпуса. Меня и так соседи из-за постоянно работающего компа не любят - 2 корпусных вентилятора воют уже - менять надо, даже смазка не поможет уже. Старенькие совсем.
Поэтому уровень шума системника, штука немаловажная. Думаю может самому какую шумоизоляцию простецкую замутить.
Хорошо, убедили вы меня окончательно отказаться от затеи с этой ноктюа. Тем более, что хар-ки оригинального кулера от интел, из комплекта были бы наверняка хуже ледяного молотка раза в 2 наверное.
А про водянку не думал даже. Не мне, но может кому пригодится, какие рекомендации по выбору водяной системы охлаждения? Какие там "подводные камни" могут оказаться? Какие критерии выбора?
Да, с этим согласен. Раз в полгода стабильно трачу день-два на ТО, уборку пыли и прочее в своем ПК. Раньше было проще - таскал на работу в сервис, сейчас уже сервисом приходится самому для себя заниматься.
Кстати какой смазкой лучше смазывать подшипники у компа?
На хардах стоят, не на всех правда, но на том, который за систему отвечает - обязательно, ибо он сам по себе греется некисло. С апгрейдом уберу его совсем.
На чипсет просто радиатор втыкал, как и на какой то мост - греется сильно. Сейчас же на ASUS P8P67 DELUXE вроде везде, где надо стоят радиаторы. Думаю достаточно, если будет охлаждаться корпусным - там поток хороший
На вдув в корпус и на выдув из корпуса стоят. Прошлым летом пришлось поставить, а то из-за жуткой жары комп даже вырубался пару раз. На ОЗУ слышал рекомендации, но как то сомнительно если честно.
Ну он там обычно не сразу за вентилятором, но рядом вдоль потока воздуха.
Честно говоря, даже не знаю - не поинтересовался, а сейчас корпус открывать лень. Но о нагреве чипсетов я сужу даже тупо по системам охлаждения на материнках. Если даже на дорогих там буквально пара небольших радиаторов, то по-идее не должен особо греться. А разгон все равно по множителю делается.Кстати, а как у современных чипсетов с этим дела обстоят?
У меня все работало - минимальное движение воздуха кулер проца создает. Хотя да, зависит от того, где находишься географически.Хотя бы минимальное движение воздуха в районе ОЗУ должно быть. Иначе глючит даже DDR-2 800.
ИМХО не так оно все надо. Если у тебя, по твоим словам, стояли жужжащие вовсю корпусные вентиляторы и боксовый кулер, то если поставишь что-то в районе 1К денег и заменишь корпусные вентиляторы, если они у тебя и сейчас в таком состоянии, то узнаешь, что такое тишина от системникаСоседи его даже через фанерные стены слышать не должны, это вообще из разряда страшилок.
Замути. Только не в системнике, а на стенахПоэтому уровень шума системника, штука немаловажная. Думаю может самому какую шумоизоляцию простецкую замутить.А в системник просто поставь новые корпусные вентиляторы и нормальный кулер... И если у тебя еще какой-то из вентиляторов шумит, замени.
Я туда тупо капаю машинное масло и как ни странно, все нормальноКстати какой смазкой лучше смазывать подшипники у компа?
На ОЗУ действительно сомнительно. Если только не оверклокерская память в полтора раза быстрее "обычной". Только я б такую даже не ставил - начитался тестов - выше 1600 ни в каком режиме прироста нет... Только в головах покупающих, которые видят графики тестов и не понимают, что они значат, тыкая гордо в график пропускной способности памяти.На вдув в корпус и на выдув из корпуса стоят. Прошлым летом пришлось поставить, а то из-за жуткой жары комп даже вырубался пару раз. На ОЗУ слышал рекомендации, но как то сомнительно если честно.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
я замутил с автомобильной. в результате пришел к выводу, что шумопоглощающий материал большой пользы не принесет. а вот виброгасящий будет не лишним. но радикально снижает уровень шума только замедление вентилей. и уменьшение их количества вообще.
эта ноктюа славится своими пропеллерами прежде всего. а радиаторы сейчас даже титан делает сносные. вентиль и радиатор можно подобрать отдельно. но нужно ли?
водянка если нужен серьезный разгон и тишина. ну или побаловаться.
емнип на оверлокерс тестировали и пришли к выводу, что классическая схема самая лучшая.
--- Добавлено ---
я вообще ничего не капаю и тоже все нормально. )
"-Да за такое же канделябром по голове надо! - А я так и сделал". Корпусные в биосе материнки поставлены на минимум, на одном из них дополнительно резистор повесил (на второй резистор "занят" на другой работе, а сверх того покупать лень), в БП 140 мм, потому и брал. На видяхе своя тихая система охлаждения, на проце и биос, и резюк.
Насчет уменьшать количество, не уверен, что соотношение шума к охлаждению будет лучше, потому у меня и на вдув, и на выдув, но с минимальными оборотами. Но тут никогда тестов на такое не смотрел, не знаю.
Не... Это когда вентиль работает, но уже начинает скрипетья вообще ничего не капаю и тоже все нормально. )Тут мне просто достался кулер скайфовский, замученный в хлам. Кулер временно нужен, покупать под него новый 120 неохота. Накапал масла в тот, он снова завертелся без шума.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Я обычно капаю либо машинное, либо швейное... Что под руку попадется. Теоретически можно подсолнечным, но лучше не надо![]()
Касательно смазки вентиляторов. Нужно обязательно вымывать старое масло и пыль из подшипников. Можно бензином "Калошей", а можно чистым спиртом.
Просто "капнуть масла" - это максимум на полгода, а обычно на месяц-другой хватает.
Насчет масла - масло для швейных машин подходит хорошо.
Если у вентилятора нежная пластмасса (прозрачный он, например), то лучше брать нейтральное силиконовое масло (не смазку СИ-180, а именно масло) - продается в магазинах радиодеталей по 15 рублей бутылек.
Подсолнечное - ни в коем случае. Оно со временем превращается в клей.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
WD40 еще в кулер, думаю, можно прыснуть.
В общем взял я этот Ice Hammer IH-4500. Возник ряд мелких вопросов. Мануал конечно "впечатляет". Судя по надписи в мануале, пластинку надо крепить надписями к МВ, так?
На пластинке еще какая то пленка есть, на одной из сторон. Её че, отдирать или оставить?
Еще ламерский вопрос: в комплекте идет выносной терморегулятор. С ним чего делать посоветуете? У меня на старой системе вентилятор тупо был воткнут в разъем CPU FAN, соответственно регулировался автоматически. Хорошо это или плохо?
Ну и последний глупый вопрос: в какую сторону лучше направлять вентилятор? Понятно, что вентилятор должен обдувать радиатор, а не вдувать горячий воздух из него, и я так подозреваю, что лучше направить вверх. Или лучше боковое крепление сделать?
Дополнительно взял пару вентиляторов на обдув корпуса, взамен старым. Скорость вращения я так понял можно регулировать резисторами, какие номиналы резисторов нужны (в комплекте не было)? Может кто еще как изголялся?![]()
Не помню уже. Ну там должно быть достаточно очевидно по ее форме.
А ты попробуй уголок. Это наверняка пленка, под которой клей, чтобы на обратной стороне материнки держаться. Если там пленка, то она даже не отдирается, а именно снимается - легко должна идти. Если нет, значит это просто пленка-изолятор, тогда ее снимать не нужно. Я просто сам уже не помню - первый раз его ставил уже давно.На пластинке еще какая то пленка есть, на одной из сторон. Её че, отдирать или оставить?
Он для того, чтобы самому "докрутить" регулировку материнки. Т.е. материнка регулирует обороты сама, но я еще дополнительно этим резюком "зарезал" обороты где-то до середины регулятора. Просто по звуку. В моем случае для охлаждения хватает.Еще ламерский вопрос: в комплекте идет выносной терморегулятор. С ним чего делать посоветуете? У меня на старой системе вентилятор тупо был воткнут в разъем CPU FAN, соответственно регулировался автоматически. Хорошо это или плохо?
Вентилятор ставится той стороной, где "вдув", т.е. он вдувает воздух в радиатор. Направление - можно в блок питания, т.к. там вентилятор на выдув, можно перпендикулярно ему в направлении задней стенки, если у тебя там вентилятор. Но тут могут быть разные мнения.Ну и последний глупый вопрос: в какую сторону лучше направлять вентилятор?
Ты, надеюсь, взял вентиляторы для подключения в материнку, а не в БП? У тебя в биосе есть настройка частоты оборотов этих вентиляторов (кроме PWR Fan, в нее просто не втыкай). Там вроде минимум 60%, но тебе, возможно, такого варианта хватит. Резюки такие есть иногда в продаже прямо готовые, с разъемами. Но есть ли у вас там в магазинах, не знаю.Дополнительно взял пару вентиляторов на обдув корпуса, взамен старым. Скорость вращения я так понял можно регулировать резисторами, какие номиналы резисторов нужны (в комплекте не было)? Может кто еще как изголялся?![]()
Угу. Хотя у меня уже создается иногда впечатление, что тупо встроенной для большинства акустических систем/игр должно хватать, если материнка нормальная. Хотя это у меня пока только подозрение. Но если Креатив сдуется, я не удивлюсь.Сообщение от Andric
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
На самый минимум не надо, достаточно просто что бы было не слышно.
Вопрос какой программой можно полностью загрузить процессор , что бы посмотреть его температуру во время максимальной работы , Есть ли программы которые отслеживают температуру процессора в течении длительного времени с возможностью потом посмотреть весь период работы . Например , запустил программу , потому запустил требовательную игру , поиграл часика 2 , вышел из игры , посмотрел какая была температура у процессора в течении двух часов игры , когда были пики , желательно бы еще с данными по скорости куллеров. Интересуют так же данные с видеокарты (температура скорость ) и самой мамки.
Нужно для создания оптимальной работы по температуре и шуму компьютера .
--- Добавлено ---
Что можешь сказать о кулере еще ? Каков уровень шума , как регулируешь обороты , какая паста , подошва у кулера ровная ? Как его ставить трубками вертикально или горизонтально ? Установка сложная ?
Conscientia mille testes.
Власть есть лакмусовая бумажка всех человеческих пороков.
Мне один хороший человек посоветовал вот такой вентилятор. Тишина, холод, один год полет нормальный. А товарищ взял себе вот это чудо. Результат тот же. Одно "но" у обоих устройств - большая высота, нужен корпус широкий, в случае со мной левая крышка не закрывается, так и стоит нараспашку.
aka SDPG_Eagle, б/н 42
Лучше не надо - там уайт-спирита большой процентВД-40 - она больше для очистки и для консервации оборудования.
Я в радиотоварах взял термоустойчивую силиконовую пластичную смазку "СИ-180". 40р за шприц-тюбик 2мл (цены везде разные). Измазал уже около 10 кулеров за это время - это 1/5 тюбика наверное. Так что хватит надолго.
Рекомендовали CPUBurn и CPUBurn-In - это по CPU.
По видеоадаптеру тож интересно. Вчера в БоБе попробовал полетать с полными настройкми графики - всеж лучший бенчмарк наверное. Видяху до 92 град.Цельсия нагрел, дальше - побоялся играть.Температуру смотрел через Vtune.
Еще раньше существовала SiSoft Sandra - когда то ей бенчмарки делал, но как она сейчас себя ведет - неизвестно. Давно не занимался.
Сейчас пожалуй остается только корпус менять. Конечно на это надо было раньше смотреть.