не стОит обожествлять джойстики СН, они бывают ну о-очень разные по качеству исполнения. Так случилось, что одномоментно довелось "пощупать" и последить за 4-мя СН джоями на протяжении года (один из них был мой). Так вот.. очень быстро разболталась механика у двух джоев (люфты увеличились) , заглючил резистор на третьем. Судьбу четвертого не помню. Да, попадаюся среди них "неубиваемые", однако даже среди Кугаров, которые смазали какой-то хитрой смазкой есть долгожители. Утверждается, что при полётах 3-5 (!!!) часов в день Кугар живёт уже 2 года. Вы в это верите? Я не верю категорически как не "единожды пострадавший"

А если сравнить джой от ВКБ с ценами на однотипный СН, то выясняется, что при цене вдвое мЕньшей, он как минимум не хуже из-за отсутствия резисторов. Не понял, что такое "мурашечная ручка", но для моей средней кисти ручка в самый раз. На ручках от Х-45, СН, Кугарах мне всегда приходилось клеить войлок под ребро кисти, иначе до кнопок\хаток тянуться далеко. На ручке Кобры М5 этой проблемы нет.