Существуют технологии 3d звука: Sensaura, A3D, EAX etc. Все DSP обязаны поддерживать базовые версии данных технологий, лучше Креативовского EAX пока ничего не придумано, а он просто так его расширенные версии никому не отдаст. А если на базовый EAX 2 добавить немного хоруса, ревера и чуток расширить базу вот и получим субъективное пространство и позиционирование за гранью чашек наушников (вот весь секрет сайберии), все это можно сделать средствами аудиокарты (X-Fi).
Хорошо прочуствовать все прелести EAX5 можно на BF2. Для меня эта игрушка до сих пор является эталоном реализации 3д звука.
ЗЫ Я не против 6-ти канальных наушников, какждя вещь должна использоваться по назначению, но так как топикстартер будет их использовать еще и для прослушивания музыкального материала, я не рекомендую ему для приобретения 3д наушники, ни одни из них не будут звучать.
И для БзБ: Отчетливо слышу на стереонаушниках положение в пространстве ближайших сзади самолетов в строю (за что спасибо разработчикам БзБ). Карта x-fi music
Чем характеризуются "геймерские"? Я то в общем имел в виду уши с "объемом", для игр и музыки, и кино. На данный момент рассматирвается и вариант "музыкальные уши + 3d аудиокарточки"? Ну например "Сенхайзер+Аудига". Цена конечно превысит 5000, но будет ли это более универсальным вариантом? В принципе?