Решил немного освежить тему
Занимаюсь сейчас составлением сводных данных по баллистике разных боеприпасов.
К сожалению найти где нибудь в открытой печати корректные данные по полету трассирующих боеприпасов, в том обЪеме, который можно назвать более менее полным, мне не удается.
Пришлось взять за основу существующие баллистические вычислители и выяснять - насколько они врут при расчете траектории?
Вот, что у меня на данный момент получается:
- существующие, в сети, электронные баллистические вычислители (калькуляторы) при введении в них корректных исходных данных, достаточно точно считают основные составляющие траектории полета пуль (пока до снарядов не добрался) при стрельбе на земле. Так, погрешность расчета, по отношению к данным из НСД, основных типов пуль для конкретного ствола (это как правило "Л" и "Д", для 7,62 и "Б-32" для 12,7 мм) времени полета часто не превышает - 1%, скорости - 5%, энергии пули - 9%, понижения - 5%. Все казалось бы норамльно. НО!
При проверке вычисления относа пули под действием бокового ветра (архиважная хрень в авиационной баллистике), точность расчета таких вычислителей не удовлетворительная. При проверке результатов расчета баллистическими калькуляторами, величины сноса боковиком основных пуль, для пулемета МАКСИМ, погрешность по отношению к данным из НСД следующая:
- 7,62х53R, пуля "Л" - 10%
- 7,62х53R, пуля "Д" - 35%
Это получается из-за того, что вычислители корректно считают только торможение, но про "поперечную ветровую силу" понятия не имеют, еще им по-фигу показатели гироскопической устойчивости...
К сожалению взять и применить погрешность 35% к расчету сноса, например трассирующей пули, Т-30 нельзя. Пуля "Д" имеет относительную толщину 24%, а "Т-30" уже 21%, удельная неагрузка (отношение веса к площади продольного сечения) у "Д" - 52,92 кг, а у "Т-30" - 36,19 кг (и это без учета изменения веса в полете, с учетом изменения вообще средняя нагрузка 34,10 кг). Показатель гироскопической устойчивости у "Д"= 2,13 (это если ее уже в крыльевой/турельный ШКАС "зарядить"), а Т-30 находится на грани статической устойчивости со своим Sg = 1,12, без изменения веса и 1,05 с учетом среднего (по траектории) веса.
Насколько мне удалось выяснить, более менее корректно считать поперечную ветровую нагрузку баллистические калькуляторы не способныЕсли мне удастца помочь "им", определив необходимую коррекцию в вычислений поперечной ветровой нагрузки... тогда можно будет отстрелять все известные типы пуль, из всех известных стволов
и будет счастье без свопов
![]()