Не надо перезванивать.
Уже составили схему крушения.
Самолет взлетал с точки "а", выехав на нее с пассажирского перрона.
Вот детальный рассказ http://lifenews.ru/video/6405
Да ну на ...., я ещё таможеников не слушал, темболее через Лайф-ньюз.
Буду ждать вестей от ~Silvist~
Летающие!
Просветите, пжлст, это не нарушение? Взлёт не с начала ВПП?
Чё-то, как-то верится с трудом.
Зачем осознанно лишать себя пространства и возможности прервать взлёт?
Для разных типов судов, потребная длина полосы разная.
Як-42 это очень тяговооруженная машина.
3000 метров Туношны для Яка это ОГРОМНЫЙ запас бетона. (Плюс 450м полосы безопастности)
Длина разбега до отрыва = 800м
Потребная длина полосы при прерванном взлете = 1800м
Ничего удивительного, что разрешили исполнительный не с торца.
Специалисты сходятся во мнении, что взлетали скорее всего на номинале. Т.к. загрузка была около 60%. Довольно прохладно. Даже несмотря на то, что взлетали при попутном ветре 5мсек
У КВС-а было секунд 20 на принятие решения при возникновении нештатной ситуации.
Мне всегда представлялось, что скорость принятия решения (или v1 - это оно же?) зависит как раз от длины полосы, её состояния и нагрузки самолёта. Из расчёта чтобы остановиться в пределах ВПП.
Т.е., теоретически, при большом "запасе бетона", она может быть равна скорости отрыва.
Вот и вопрос - для чего экономить крохи горючки и времени на "прокатиться до торца", если это "прокатиться" гарантирует безопасное прерывание взлёта вплоть до момента отрыва?
Столько замечательных правил, написаных кровью, а такая очевидная штука не узаконена.
Можно понять, если полоса частично в ремонте или какие-то другие ограничения вынуждают использовать не всю полосу...
Но вот так...
Эээээээ, воооообщем, сорри я после работы и честно говоря устал.
А пересказывать РЛЭ, аэродинамику и конструкцию самолёта сегодня не готов, может завтра,или здесь достаточно людей способных это сделать.
Похоже, что в данном случае, полосы ему должно было хватить даже если бы если он сел на нее после неудачного отрыва.
А учитывая еще 450м после полосы, вопросов возникает еще больше. Почему же все таки не хватило....
Возможно, учитывая Ярославский VIP форум, принимать решение об аварийной остановке и выкатыванию за полосу КВС не хотел, понимая чем ему это грозит. Поэтому взлетали любой ценой.
Можно коротко.
Что из перечисленного мешает прекратить взлёт в момент перед отрывом? Ну кроме короткой полосы.
На мой взгляд, если бы были попытки прекратить взлет, то самолет был бы остановлен и КВС не подрывал бы самолет перед радиомаяком.
Я думаю, была внутренняя установка на взлет.
V1 рассчитывается в зависимости от располагаемой взлетной дистанции, располагаемой дистанции прерванного взлета, уклона ВПП, ветра, коэффициента сцепления, превышения аэродрома над уровнем моря, температуры наружного воздуха и взлетной массы. С учетом того, что тяговооруженность у Як-42Д около 0.34 (ЕМНИП, самая высокая из советских/российских машин ГА да и одна из самых высоких в мире) то вполне можно взлетать не с начала ВПП.
Пока из прочитанного в Интернете складывается следующая вещь:
Самолёт, заправленный разбавленным из-за саботажа нефтяников топливом, вырулил на полосу. Так как ожидали медведя, то его все подгоняли и пришлось выезжать по грунту прям в середину полосы. Но не основной, потому как она была заставлена самолётами бизнес-авиации, слетевшимися на форум, а по второй грунтовой, длиной около 600 м. Т.к. низко над полем кружили вертолёты ФСО, взлетать сразу и высоко было нельзя. А тут навстречу в это же время садился борт с медведем. И лётчики стали заложниками ситуации - с одной стороны подгоняет ФСО, с другой - борт садится навстречу, и в таких условиях катастрофа была неизбежной. Да ещё самолёт наш, который через три дня, после возвращения спишут и на свалку отвезут. Т.е. виноват проклятый совок и кровавая гэбня...
Грустно...Воистину свобода слова - зло.
Что-то с трудом представляю ситуацию, когда борт Медведева будут сажать на грунтовку из-за того, что полоса заставлена всяческой бизнес-авиацией. )Пока из прочитанного в Интернете складывается следующая вещь:
Самолёт, заправленный разбавленным из-за саботажа нефтяников топливом, вырулил на полосу. Так как ожидали медведя, то его все подгоняли и пришлось выезжать по грунту прям в середину полосы. Но не основной, потому как она была заставлена самолётами бизнес-авиации, слетевшимися на форум, а по второй грунтовой, длиной около 600 м. Т.к. низко над полем кружили вертолёты ФСО, взлетать сразу и высоко было нельзя. А тут навстречу в это же время садился борт с медведем. И лётчики стали заложниками ситуации - с одной стороны подгоняет ФСО, с другой - борт садится навстречу, и в таких условиях катастрофа была неизбежной. Да ещё самолёт наш, который через три дня, после возвращения спишут и на свалку отвезут. Т.е. виноват проклятый совок и кровавая гэбня...
Грустно...Воистину свобода слова - зло.
«Когда Воевода входит обратно в атмосферу, он делает это с цыганами, медведями, шлюхами и блекджеком. А боеголовки по-тихому сливаются с этого праздника жизни и способны маршировать ещё до полутора тысяч километров. Каждая к своей цели. А ты говоришь "примитивные". »
У нас чего хочешь скажут.. одна педерача с Малаховым чего стоит... аж злость берет! И "эксперты" различные, делающие громкие заявления, в которые потом верят наши обыватели и боятся нашей техники как огня и не видят реальную проблему! А она назрела сейчас как никогда и решится изменением курса развития страны текущей властью (считай, никогда) или сменой власти, которая возьмет под контроль авиацию(что пока тоже мало реально). А еще правильно сказали, что снять надо всю верхушку, которая никакого отношения к авиации не имеет! Для них это просто бизнес, зарабатывание денег, а не любовь к небу.
Intel QuadCore i5 750 2.66Ghz,Thermaltake BT-120 ,Asus P7P55D Socket 1156 (3 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394), 2x2gb OCZ OCZ3SOU16002G, MSI NVIDIA GeForce 560ti 1024 Мб,Delta 550W GPS-550AB-A, Win 7 64bit
Первое понятно.
А второе - парадоксально.
Это как долго, нудно и сложно рассчитывать необходимую дистанцию за впереди идущим автомобилем для того, чтобы на свободной дороге её можно было НЕ ПРЕВЫШАТЬ.
Т.е. расчёт, необходимый для обеспечения безопасного взлёта на ограниченной длине ВПП, использовать для обоснования ограничения этой длины.
Результат - вот он. Что бы ни явилось технической причиной этой катастрофы, одна из основных предпосылок к ней - преднамеренное (пусть и формально обоснованное) сокращение доступной длины ВПП.
Должен взлететь на километре, прокатывается 2800 метров, выкатывается с полосы и сваливается на "подрыве", при этом цепляя по пути аэродромное оборудование. Будь у них ещё 300-400 метров бетона (а они реально МОГЛИ БЫТЬ) - либо можно было принять решение прервать взлёт на несколько секунд позже, либо "подрывали" бы уже на бОльшей скорости и таки-взлетели бы.
Жесть какая. По идее в случае прилета-вылета первых лиц там вообще все должны были закрыть за час-полтора и всех "загнать под лавку". ФСО уже должны были "нагнуть" за необеспечение безопасности.
Почему парадоксально? Взлет производится с дистанции обеспечивающей безопасный разбег для взлета и пробег на случай прерванного взлета (для Як-42 с учетом отсутствия реверса критично). Взлет не с начала ВПП часто практикуется в нагруженных портах.
У него реально реверс отсутствует?
Это удивительно - самолёт созданный для эксплуатации на аэродромах, на которых нет даже трапов, и имеющий тяговооружённость, позволяющую взлетать ему с очень коротких полос, не имеет реверса. Я думал, что у этого самолёта лишь один недостаток - 1 маленький туалет на весь салон. У як-40 и то есть реверс.
А у других самолётов с движками на базе Д-36 (Ан148, Бе-200) реверс есть?
...Будь у них ещё 300-400 метров бетона ...
Сказали же выше ему 800 м разбега хватает. Картина вырисовывается - либо человеческий фактор, либо топливо, хотя похоже первое, к сожалению. А если реально было 20 сек. для принятия решения, то у меня слов нет просто.
Отсутствует. На Д-36 реверсивного устройства нет. А установка отдельного РУ увеличила бы массу самолета. С уменьшением дистанции пробега боролись другим способом: ЕМНИП по РЛЭ на пробеге, после установки малого газа выключались 1-й и 3-й двигатели. Руление потом производилось на 2-м. На Як-40, кстати, РУ внешнее, частью двигателя не является.
По поводу Бе-200 не скажу, но на Ан-148 - Д-436. На нем уже есть реверсивное устройство.
--- Добавлено ---
Вообще после V1 решение может быть только одно - продолжение взлета.