да я в целом согласен, тем более что даже элементарно по-логике те же 4 км это ооочень далеко. Если по прямой. А если высота 4 а угол обзора мах 45, то километров 6 точно. Но вот что пишет реальный боевой пилот:
"Внезапно мне показалось, что я увидел тень, скользившую по воде залива к северу от Тамани. Но где была тень, там также должно было быть и то, что ее вызвало. Я все еще сомневался, должен ли оставить свою благоприятную позицию из за этой тени, но она не давала мне покоя, перемещаясь на запад в направлении Крыма. Я помахал Мору и показал вниз. Он кивнул. Мы собирались посмотреть на эту тень поближе.
С 4000 метров все еще не было ничего, что можно заметить с самолета. Обнаруженная нами тень определенно не могла принадлежать истребителю. Машина, приближавшаяся с востока, была весьма большая. Это, должно быть, был самолет генерала, который мы так нетерпеливо ждали. Мор также заметил врага. Было ли возможно, чтобы такой важный самолет летел один, без эскорта истребителей? Я напряг зрение, чтобы обнаружить вероятные самолеты сопровождения. Наконец, я их обнаружил. Восемь истребителей находились поблизости и выше двухмоторной машины..."
Ну вот получается что он с как минимум 5-6-ти км заметил тень. По логике это даже не смешно - тень увидел с 5-ти км пиля... Что за фингя. Но ведь увидел. Более того, самолёт летел низко, ибо чем выше тем тень размытее, чем ниже тем контрастнее, а с 4-х км размытую тень точно не заметить.. Чем-то всё-таки летящие машины выделяются от всего остального ездящего и ползающего непосредственно по поверхности земли транспорта. В реале. В иле я не могу найти напарника, идущего у меня на 3 часа ниже на 1.5 км по диагонали. Да вот на видео что выше этого поста - с 1:58 - вглядывается человек пытаясь обнаружить строй бомбардировщиков, которые от него не больше 300-400 метров и фик.. Еле заметно. Дык вот 4 км в реале и 400 м в игре. Разница есть.