Цитата Сообщение от Ilya Kaiten Посмотреть сообщение
А у этого приёма вроде бы и нет устоявшегося названия. Обычно описывают его как "размазанную бочку", и емнип Покрышкин называл её "кадушка".

Собственно выполнение, а вернее вход в "размазанную бочку" довольно разнообразны. Кто-то сразу задирает нос, даёт педаль, начинает эволюции ручкой; кто-то сначала переходит в скольжение (полезно когда противник ещё далекова-то но уже поливает); кто-то выпускает механизацию и даёт ручку от себя, прячась под капот...
Противомеры - либо вовремя сориентироватся и повторить манёвр (но это трудно так как выполнение очень индивидуально), либо сразу начать ножницы, либо вообще прервать атаку и начать набор скорости/высоты.

P.S.
Вам не кажется, что от обсуждения фигур высшего пилотажа мы перешли к тактике воздушного боя?
Да как бы нет названия, но у вирпилов это в основном "ножницы". Я почему внимание то обратил, ИГО в начале эту фигуру бочкой назвал, а потом борьбу с этой "бочкой", стандартной "бочкой"

Да их множество, даже есть равные бочки, если можно так сказать. Когда противники параллельны друг другу и в одном направлении, стараются пропустить путем минимальной скорости, кратковременные задержки на горке(свечка), срезанием углов, но речь шла о снятие 6. А смысл в таких ножницах одни, пропустить снизив скорость. "Выиграть угол потеряв энергию и наоборот" это основа боя, так что никаких универсальнолучших фигур нет, через это проходят все начинающие повышая свой опыт, уровень мастерства, понимая в дальнейшем как применять и в какое время эти фигуры.

ПС. Ушли, но не далеко