Илья, вопрос. А что вы тама такое задумали с ФФБ? Просто я тему чуть поизучал (на уровне ФФ2 ) и пришел к выводу, что главный дефект ФФ - зубчатость отклика от моторов и шестерней и вынужденная МЗ в центре из-за моторов. Там что-то принципиально другое что ли планируется?

Насчет джоя, все действительно помнят разговоры о РУСе от ВКБ, что-то там дикое было чуть ли не ФФ на курке и еще что-то, не помню (у меня тогда еще мысль появилась про "и со всей этой хренью мы попытаемся взлететь" ), потому по-инерции воспринимают джой Дефендера джоем ВКБ. Да, это неверно. Оный не щупал, но я допущу, что он вполне адекватен своей цене и может быть чем-то вроде МС Прецижена для своего времени - сейчас еще один аналог Т16000М, но не знаю, сколько срок годности его механики... хотя по вашему тоже не знаю. Так что может вполне быть и удачный во всех смыслах джой.

В чем соглашусь с Криводуевым: ситуация немного действительно напоминает именно БоБ - расстановка приоритетов, которая со стороны кажется довольно странной. Сам с этим сталкивался, когда в своих "проектах" крутил гайки, теряя при этом целостную картину, но это решение твое и ВКБ, просто со стороны оно действительно выглядит странновато.

Просто одно ИМХО: если, мало ли, в будущем будете делать еще один джой с новой рукояткой, основанием и т.д., лучше вначале рукоятку вылепить, а не сразу рисовать в трехмерке, она, кроме шуток, кустарностью отдавать начинает. Хотя может быть со мной и не согласятся. Потом помимо внешнего вида ("шашечек") упирается в жалобы на то, что кнопки плоходостижимы (было тут не раз). В этом плане ИМХО не стоит наступать на грабли Сайтека... я не знаю, как делают они свои РУСы, но вопрос с достижимостью кнопок и "охватностью" рукояти есть.

А насчет того, что форум часто разработчику читать неприятно... Люди понимать не любят, потому воспринимают с позиции своих приоритетов. Если с их собственными не совпадает, чем вникать в чужие, проще просто обгадить. Увы.