если оптические прицелы заменить на более качественные, то послужат еще
если оптические прицелы заменить на более качественные, то послужат еще
На самом деле на расстояния больше километра из трёхлинейной винтовки стрелять можно, только это предполагалась залповая стрельба подразделения по скоплению вражеских сил.
Так речь же идёт о снайперке. Реально, из той же СВД можно с минимальными корректурами попасть метров на 650, с более серьёзными поправками метров на 800. Дальше с одного выстрела попасть уже трудно, особенно при сильном ветре с изменяемым направлением. Примерно так же и с Мосинкой - уж далее 1 км точно ни о каком прицельном огне речи быть не может. Постреляйте, сами поймёте. А если по градуировке прицела мерить, то и с СВД можно на 1200-1300 м вести огонь. Только вот фактически эффективный огонь возможен на дистанции 600-800 м
Хочу посмотреть в глаза и пожать руку тому человеку, который из любого _винтовочного_ калибра будет стабильно попадать на 1500 м по одиночной же мишени. Хотя наверно, для 9мм это и возможно...
Machiavelli, а в чем мосинка не модернизируема до уровня например л96?
ЗЫ. СВД мосинку скорее вытеснила, вместе с АК, как основное оружие пехоты, но это не значит что по кучности и дальности она превосходит ее.
Ну так на вскидку:
Необходимо создать: Новый завод, новый патрон, новый ствол, новую технологию изготовления ствола, новую конструкцию ложи (не из дерева), новую конструкцию приклада, комплектация сошками, прицелом и тд.
Это просто уже создание новой винтовки а не модернизация. Так что вы и сами понимаете что это не целесообразно. СВМ ушла из жизни аминь... Имеем уже Орсис Т-5000 и завод по ее производству. Лучше уж ее закупать.
Лучше иметь больший выбор из того, что можно закупать, а не 1-2 модели отечественных производителей (это если на импортные не заглядываться). При своевременной выдаче техзадания и проведении сравнительных испытаний уже имели бы своё оружие, а так..
личо у меня к свд только одна претензия - длинный легкий ствол и потому приходилось таскать ближе к прикладу , габариты не чувствовал и постоянно цеплялся за всякие ветки...неудобно....все остальное в оружие - супер....более плавного спуска я вообще ни у кого не видел, даже у спортивного марголина для скоростной стрельбы....
попасть на 600 метров - вообще не проблема....легко, хоть стоя хоть лежа, хоть как....только таких целей у снайпера тактического звена практически нет.....
проблема армии не в оружии ,а в отсутствии подготовки и даже понимании как готовить стрелков вообще и снайперов в частности.....
Дык тут некоторые говорят про стрельбу далее 1 км..А вообще, дистанции порядка 400 м можно накрыть из того же "калаша" с оптикой (правда, куча и паробивная будет не очень по сравнению со снайперкой) или ВСС.
А спуск я и помягче СВДшного встречал, даж соленоидный![]()
Опаньки! Так ведь выбор образца для постановки на вооружение происходит на ОСНОВАНИИ КОНКУРСА, то есть (к примеру) Минобороны решило заменить СВД на какую-то новую винтовку - объявляется конкурс, по результатам которого победителя принимают на вооружение. С этого момента- всё, никакого выбора нет и быть не должно. В армии не должно быть разнобоя с образцами оружия и боеприпасов к ним в подразделениях. А иначе промышленность запарится с выпуском (Приходит запрос на предприятие - 200 снайп. винтовок. "А какие нужны винтовки, Петрович?" - "А хер его знает, Михалыч!"). А тыловые службы замучаются со снабжением ("Та-а-ак, патроны для СВД отправить в 282-ой полк? Или в 356-ой? А, нет, в 1223-ий!"). Если (к примеру) есть 5 образцов снайп. винтовок, то выходит, что предприятие должно содержать 5 производственных линий, 5 вариантов технологической оснастки и 5 вариантов документации (а это ГОРЫ бумаги)? Или иметь 5 предприятий "заточеных" под каждый конкретный образец? Минобороны сегодня закажет один образец, завтра другой, но в любом случае работает только одна линия (или одно предприятие), остальные простаивают (то есть убыточны). Так что "выбор" работает только в случае со спецподразделениями - мелкие серии, больших капиталовложений не требуется, а можно и импортные купить (так как опять же - мелкие серии).
По поводу техзадания - нынче Минобороны не знает чего хочет. Существовала четкая, понятная, логичная система - Концепция ведения боевых действий - определение инструмента решения задач - определение ТТХ инструмента. Всё - дальше объявляется конкурс для конструкторских бюро. Лучшие образцы принимаем на вооружение, раздаем задания предприятиям. А сейчас Минобороны как капризная барышня (повторюсь) - не знает чего хочет - "Вы чего-нибудь придумайте, сделайте, а мы посмотрим". Ладно, сделали - а Минобороны "не понравилось". Но ведь на разработку УЖЕ потрачены деньги и время. Вздыхаем, делаем другую разработку, а им опять не нравиться! Делать третью? Без гарантии что "понравиться"? Так ведь разоримся. Но главный вопрос - ПОЧЕМУ конструкторы (гражданские люди) должны гадать, чем будет воевать армия???
Еще один плюс ранее существовавшей системы - Минобороны несло полную ответственность за принятые на вооружение образцы. Поэтому жалобы на "плохое" оружие не прокатывали - а кто у нас заказчик и формирователь требований? В нынешние времена Минобороны застраховано от ответственности - "разрабатывали они сами, не учли того и этого", а учитывая "победоносную" ликвидацию военных представительств в промышленности, то любую глупость и несчастные случаи и вообще всё, можно валить на "брак производителя" (загнали танки в город, где их сожгли, людей положили из-за тупости военного руководства и.т.д. - ОТ ВСЕГО можно отпереться - "оружие без учета современных требований, да и вообще, оно бракованое было, поэтому и произошла трагедия, бла-бла-бла..."). Цинично, но сейчас так и есть....
может накроет , а может и нет , а из свд гарантировано...если цель не убежит
а на калаш я бы не стал ставить оптику, лучше коллиматорный прицел
ну а для целей на 1 км есть в армии бмп-2 (сейчас уже и бмп-3)...срочники вполне уверенно с нее стреляли
я не про мягкость писал , а про плавность
кто такой "соленоидный" ?
Ога, именно так. Правда считаю, что в ряде случаев и в определённых заданиях соленоидный можно вполне использовать, но разумеется не в составе стрелкого подразделения при его обычной работе.
Капитан Очевидность.. Так я и говорю, что выбирать (и на КОНКУРСЕ тоже) надо из большего количества, а не из пары отечественных моделей, иначе как-то тендер будет ни о чём. А кастельно патронов, так их, ИМХО, в принципе должно быть больше по количеству производителей. Кста, наши патроны здесь не всегда хороши.Сообщение от erz
Воооооот! Это и есть реальная проблема.Сообщение от erz
Есть и плавнее СВДшного, соленоидный в том числе, но не толькоСообщение от yess111
снайпер - модная тема....
хотя снайпер - это солдат, который действует в составе отделения и в интересах этого отделения....потому и оружие ему нужно самозарядное и навыки скоростной стрельбы (типа по тарелочкам)....все остальное от лукавого
много чего есть и кроме свд - винторез, выхлоп, геппард, св-98.....
"снайпер-охотник" - это киношный образ и с реальностью он мало стыкуется...
Я бы не стал утверждать так категорично:
- Есть снайперы пехотных и мотострелковых подразделений - для них как раз и СВД, охотничьи карабины и даже отобранные по кучности автоматы. Главные критерии: приемлемая точность стрельбы до 1000 метров, быстрый темп огня.
-Есть снайперы-диверсанты: для них нужна дальнобойная и точная винтовка. У них: эффективная дальность 1,5-2 км, крайне мощный патрон, средний темп огня (как правило магазинное питание).
-Есть антиснайперы: им подавай сверхвысокоточные сверхдальнобойные винтовки - эффективная дальность свыше 2 км, без ограничений на длину и массу оружия, как правило используется ручная зарядка каждого выстрела.
-Есть снайперы спецназа: дальность их работы всего несколько сотен метров (с соседней крыши), но критические требования по надёжности, темпу огня, малозаметности выстрела.
Не то чтоб данная классификация где-то имелась, нашел я ее на форуме про снайперские винтовки, но мне кажется что суть ее верна.
З.Ы. Видел даже интервью с снайперами из спецподразделения, работают все время только вдвоем, на вооружении была 12,7мм снайперка, рассказывали, как ездили в командировку на Кавказ во время 2й Чеченской, ухлопали снайпера-боевика где-то с 1 -1,2 километра, охотились за ним неделю. Чем не снайпер-охотник?
Крайний раз редактировалось GREY_S; 13.10.2011 в 15:32.
errare humanum est
да нет, как раз снайпер-охотник потерял смысл в связи с послевоенными настроениями "танковой лавиной двинемся к Ла-Маншу", т.е. времени "охотится" не будет. а вот войны и локальные конфликты показали как раз что такие снайпера нужны. Так что с реальностью он состыкуется как раз вполне. это раз, во-2 - ВСС для этого дела годится ещё меньше, СВ-98 что-то в войсках не пользуется особой любовью, насколько я знаю, "сырая" потому что.
Остальное - крупнокалиберные, для "охоты" подходят не всегда.
а в чем категоричность ? то оружие которое я написал целиком перекрывает все эти задачи....ну можно особо крутым добавить какую-нибудь винтовку лобаева...и его книжку в придачу о сверхдальней стрельбе....
я воевал снайпером в разведке мотострелковой части, работали мы и со спецами из пскова и спецами вдв и разумеется общались....там таких басен про охоту никто не рассказывает....зато дома, надев намордник такого чешут что лично мне понятно - все это гон....
в командировки едут не снайпера а подразделения или части и ставят им задачу общую....никто никогда не будет ни за кем охотится по неделе....
встретились на узкой дорожке , постреляли, разбежались и дальше воюем и так уже 17 лет....
когда появляется снайпер с "той стороны" его накрывают всем что может стрелять - от бмп до града, боеприпасов не жалеют
за все время что я там был у меня было только одно "антиснайперское" задание и то я сам ротного упросил....
снайпер спецназа гру - обычный срочник с минимальной подготовкой и как максимум прапорщик ( раньше такое было)...судя по всему щас не лучше
снайпер спецназа вдв или прапор или офицер ( лейтенант, старлей максимум) с подготовкой максимум 1го разряда....
а у нас были пацаны по контракту с кмс по биатлону и спортивной стрельбе , был один тувинец ( с абсолютно непроизносимыми именем и фамилией) призер европы по стрельбе из лука, как они стреляли из свд ни одному спецназу и не снилось....
--- Добавлено ---
когда говорят или пишут про снайперов в подтверждение их крутости приводят пример с французским снайпером убившим нельсона, правда забывают добавить что его выстрел ничего не решил и не спас французов от разгрома в том сражении
дело не в ла-манше а в стадном инстинкте, индивидуальный вклад у нас никогда не ценился и редко когда оценивался....
в предвоенном наставлении по снайперскому делу ркка на подготовку снайпера отводилось 150-160 патронов и все, началась финская и пришлось набирать снайперов в ленинградском институте физкультуры
еще раз для романтиков снайперской войны- снайпер -это военнослужащий а не фрилансер, свободный художник....никто на войне сам по себе не охотится, задачу ставит командир и ни один командир не рискнет посылать снайпера на свободную охоту, которого там могут грохнуть а отвечать командиру
Загорцев хорошо написал подрастающему поколению, выращенному на колфодьюти, о реалиях работы снайперов. в том числе и про "охотнегов-томберенжеров".
http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0890.shtml
прочитал , парень пишет все в "цвет"....нечто подобное я предлагал своему ротному летом 2000го, с добавлением в группу авиа и артнаводчиков...
только мои наивные планы столкнувшись с суровыми российскми реалиями оказались несостоятельными
а фильм "снайпер" с томом беренджиром и биллом зейном видно не одному мне мозги набок свернул....много у нас романтиков войны
Да, интересный рассказ.. )) Особенно интересно про СВМ с прицельной дальностью 2000 м. Эмм.. А это с каким прицелом и с БП чьего производства (если кто не понял, это я за кучность переживаю, на двух тыщах-то)?