Страна, которая может сама себя снабжать энергией и продуктами питания, и защищать свою территорию внезапно провалиться в бездну не может. Я вижу только укрепление этих базовых функций государства, а значит, внезапная катастрофа невозможна.
Потому что Президент России это не Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, Президент не может действовать, не исполнив все ритаульные требования демократических законов, а значит, любое полезное начинание будет так или иначе заторможено или извращено.
Очень показательна в данном случае ситуация с ЦБ РФ. Россия не является сейчас суверенным государством, т.к. не имеет права самостоятельно печатать свою валюту. И Путин попытался исправить это в 2000 году. И что?
Председателя Совета Народных Комиссаров СССР просто взял и национализировал бы, т.к. существовали все необходимые для этого механизмы, а Путин в 2000 году не смог. Должность не позволяет. Мой прогноз - в 12-м году у него это получится. Потому что механизмы ТЕПЕРЬ созданы. Да, их можно было реализовать революционно, как в 17-м и 37-м году. Но общество не готово к этому. Поэтому ситуация развивается эволюционно, поэтому ее и размазывают на десятилетия. И Вы зря говорите о "неиспользванных 20-ти годах" (почему 20-ти, кстати?) - сделано очень много. Но это системные изменения, которые еще очень далеки от завершения.Единственное, что тут надо отметить – это попытку Путина национализировать Центральный Банк РФ в 2000 году. Дума не дала. Даже «партия власти» - единороссы не поддержали в этом Путина. Вообще никакие партии не поддержали, включая КПРФ.
Это будет только в том случае, если реализуется Югославский/Иракский/Ливийский сценарий.
--- Добавлено ---
Не может выбраться или ей не дают выбраться? Мое мнение - Путин прекрасно разбирается в экономике, но мощнейшие группы влияния, сформированные Западом в 90-е не дают ему ничего сделать.