Среди многочисленных «мифов экономики» есть и такой: мы бездарно проедаем огромные нефтегазовые доходы. Мол, на Запад и Восток от нас идут гигантские нефтегазовые эшелоны, еще – немного химии и стали. В обратном направлении движутся составы, сплошь набитые едой, одеждой и бытовой техникой.
На деле все не так. «Даже в непростые для экономики 2008–2009 годы в Россию ввезли промышленного оборудования, машин и механизмов на… 160 миллиардов долларов. Это стало не просто первой, а основной (52% от общего объема) статьей российского импорта», – объясняет директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев.
Так что валютные поступления тратят вовсе не так бездарно. Для сравнения: в предкризисном 2007 г., когда эксперты хватались за головы и жаловались на беспрецедентный рост импорта, мы закупили иностранных товаров на 200 млрд. долларов. Из них продовольствия – на 27,6 млрд. долл., обуви и одежды – на 8,6 миллиарда. Суммы внушительные, но несопоставимо больше потратили на закупку средств производства. В том же году российские компании приобрели за рубежом машин, оборудования и технологий на 102 млрд. долларов. После кризиса ситуация изменилась, но не сильно. В 2009 г. на долю станков и промышленных машин пришлось 43,4% всех зарубежных приобретений.