Ок, загибающуюся оборонку спасать надо. И промышленность воссоздавать. Но. На нынешних рельсах это малореально. Даже если продать весь газ (к тому же один фик половину разворуют). Оборонка - это промышленность. Это инженерный корпус, рабочий класс, конструкторские бюро. Кадры, институты, профтехобразование. Должна быть создана гигантская инфраструктура, включая социальную. Рабочий должен быть умный, "эффективный" и все такое = развитое образование, здравоохранение, мощная социальная защита. Где все это?
Нафига молодому человеку при нынешних реалиях идти в рабочие или инженеры? Лучше в менеджеры (кстати, менеджеры чего и где?) с неопределенными обязанностями и часто с еще более неопределнной оценкой труда. Но с куда большей зарплатой, чем у того, кто что-то реально производит. Перепродавать чужой труд - оно завсегда эффективнее. Нафига молодому ученому идти в КБ или в институт на нищенскую зарплату? И т.д. У нас дичайшая ситуация в базовых основах государства и общества, в которых запущен колоссальный маховик регресса, и лично я не вижу выхода из нее без мобилизационной экономики. То есть не получится и рыбку съесть и лапки не замочить. И даже если найдутся деньги на оборонзаказ, то этого тупо не достаточно для запуска. Накопленные издержки нашего дикого капитализма все сведут на нет.
На буржуазию надежд нет, судя по прошедшим 20 годам. Ее максимум - мелкий бизнес и сфера услуг с прогрессивной шкалой налогов. Вот на этом весь наш капитализм должен заканчиваться, если мы хотим действительно спасаться.