а в чем категоричность ? то оружие которое я написал целиком перекрывает все эти задачи....ну можно особо крутым добавить какую-нибудь винтовку лобаева...и его книжку в придачу о сверхдальней стрельбе....
я воевал снайпером в разведке мотострелковой части, работали мы и со спецами из пскова и спецами вдв и разумеется общались....там таких басен про охоту никто не рассказывает....зато дома, надев намордник такого чешут что лично мне понятно - все это гон....
в командировки едут не снайпера а подразделения или части и ставят им задачу общую....никто никогда не будет ни за кем охотится по неделе....
встретились на узкой дорожке , постреляли, разбежались и дальше воюем и так уже 17 лет....
когда появляется снайпер с "той стороны" его накрывают всем что может стрелять - от бмп до града, боеприпасов не жалеют
за все время что я там был у меня было только одно "антиснайперское" задание и то я сам ротного упросил....
снайпер спецназа гру - обычный срочник с минимальной подготовкой и как максимум прапорщик ( раньше такое было)...судя по всему щас не лучше
снайпер спецназа вдв или прапор или офицер ( лейтенант, старлей максимум) с подготовкой максимум 1го разряда....
а у нас были пацаны по контракту с кмс по биатлону и спортивной стрельбе , был один тувинец ( с абсолютно непроизносимыми именем и фамилией) призер европы по стрельбе из лука, как они стреляли из свд ни одному спецназу и не снилось....
--- Добавлено ---
когда говорят или пишут про снайперов в подтверждение их крутости приводят пример с французским снайпером убившим нельсона, правда забывают добавить что его выстрел ничего не решил и не спас французов от разгрома в том сражении
дело не в ла-манше а в стадном инстинкте, индивидуальный вклад у нас никогда не ценился и редко когда оценивался....
в предвоенном наставлении по снайперскому делу ркка на подготовку снайпера отводилось 150-160 патронов и все, началась финская и пришлось набирать снайперов в ленинградском институте физкультуры
еще раз для романтиков снайперской войны- снайпер -это военнослужащий а не фрилансер, свободный художник....никто на войне сам по себе не охотится, задачу ставит командир и ни один командир не рискнет посылать снайпера на свободную охоту, которого там могут грохнуть а отвечать командиру