А здесь я с тобой абсолютно согласен!
Но только одно НО: вот эти все настроения "потерпеть", "еще не время", "кругом враги" служат как раз и для создания этой пассивности. Или если хочешь для ее поддержания.
И вроде все вокруг умные, все все понимают, но как только заходит речь о том что бы пойти и просто проголосовать иначе чем нас призывает ОРТ, сразу натыкаешься на стену "а зачем?", да "не поможет" и куча других причин.
О том что бы прочитать программы разных партий даже речи не идет! Тем более что при нынешнем положении в стране для этого нужно обойти несколько партийных офисов и взять предвыборные программы, поскольку СМИ на 110 % предвзяты.
Никто не хочет искать альтернативу и подходят все к выборам чисто формально: пошел (если пошел) и бросил за самого "симпатичного". Отсюда и отдача от власти формальная, чисто по телевизору. "А зачем? Самый Гламурный за нас! И так удержимся у корыта!"
--- Добавлено ---
Ну тут еще метод есть... "тихим сапом" называетсяСначала 30, потом 35 и так до требуемого уровня. А кто вдруг дернется тех "уговорить" индивидуально. Глядишь и тихо все пройдет, поскольку 30 из 100 это лучше чем как Береза на судах в Британии зарабатывать.
Вот ЕДРО в действии:
http://www.kommersant.ru/doc-y/1794250
"Кроме того, по словам Сергея Обухова, из списка КПРФ "выдавливают кандидатов" в Амурской области, где позиции партии традиционно сильны. По местному законодательству, если хотя бы одна из региональных групп прекратит свое существование, партия не сможет участвовать в выборах, между тем из списка КПРФ под административным давлением выходят кандидаты. "Этот прием к нам уже применяли на прошлых выборах, губернаторы меняются, а технологии все те же",— сетует коммунист. Также КПРФ испытывает "неправовые формы воздействия на кандидатов" на выборах Госсовета Ингушетии."
"Избирком Орловской области сегодня может отказать в регистрации 24 из 53 кандидатов в депутаты областного совета от КПРФ и 13 из 34 "списочников" от ЛДПР. Комиссия посчитала их паспорта недействительными. "В рекомендательном письме об устранении нарушений, направленном нам избиркомом, указывается, что в пометках ЗАГСов о заключении браков указаны не точные даты, а лишь годы рождения супругов кандидатов. По мнению комиссии, это делает паспорта недействительными",— рассказал "Ъ" лидер орловских коммунистов Василий Иконников."