2 Nathan_Holn: Это называется "злорадствовать".

Здесь уже говорилось, что подобная продукция делается фанатами для фанатов. Но реалии, к сожалению, таковы, что прибыль тем не менее должна быть
Видимо, совместить одно с другим становится из года в год все сложнее, а делать, не совмещая, вообще невозомжно. Стоит только вспомнить FighterOps (а как все начиналось), чтобы понять это. И на Западе подобная бизнес-модель все еще может оправдать себя при правильном подходе, т.к. симмерское сообщество по-прежнему сильно. Это у нас была, скорее, кратковременная блажь на волне под'ема (псевдо)патриотических настроений и всенародного "сплочения" вокруг идеи Победы - впоследствии оказалось, что это чуть ли не единственное, вокруг чего мы способны "сплотиться"...

Из интервью с Ильей:
В завершение пару отвлеченных вопросов. Первый – для кого вы делаете свою игру? Каков в вашем понимании игрок в «Ил-2 Штурмовик»?
В первую очередь, я делаю игру для себя. По-другому нельзя!
И второй — каким вы видите будущее жанра авиасимуляторов в целом?
К сожалению, трудно себе представить, что жанр вернется к былой славе в ближайшее время. Слишком сложно теперь делать такие игры, слишком специфические требования к команде, слишком нишевая аудитория. Я часто встречаюсь с разработчиками других проектов, которые говорят мне, что завидуют нам, что сами бы хотели делать игры про авиацию, а приходиться делать шутеры да стратегии.
Но очень надеемся, что жанр будет хоть немного расти нашими усилиями, и усилиями наших «конкурентов», которые, в нынешней ситуации, на самом деле, наверное, больше коллеги, чем противники.