Судя по тому, сколько тот упоминается Ил-2 и БзБ, кризис, как я и предполагал, только у некоторых илдвашников.
ИМХО, дело было так.
В 2001 вышел Ил-2, получил известность и, глядя на рекламу и высокие оценки прессы, в него сели играть люди, которые до этого авиацией и авиасимами в частности не интересовались, либо играли в простые симы, а сложные вещи типа Falcon 4.0 боялись.
Впоследствии часть илдвашкиков заинтересовалась матчастью, пробовала другие симы, понимала, что мир авиасимов не ограничивается Ил-2. Другая же часть относилась к Ил-2 как к обычной игре наравне с GTA, Counter-Strike и т.д. Кликабельности, моделирования процедуры запуска и подобных вещей, отличающих настоящий сим от полуаркады, они боялись, а их познания матчасти ограничивалась спорами о балансе в онлайне, кого там опустили в очередном патче и т.д. Других игр, кроме Ил-2, они не признавали. Не понимали, зачем нужна эта кликабельность, ведь с их точки зрения, кто лучше вызубрит РЛЭ и будет быстрее тыкать по тумблерам, тот и выиграет.
Пруфлинк. К тому же великий ОМ сказал, что кликабельность не нужна, значит, так оно и есть.
Пруфлинк.
И вот вышел великий БзБ, но сим оказался не таким, каким его ждали. Вместо того же Ил-2, только с современной графикой и новыми возможностями(\, получился забагованный тормознутый сим с кликабельностью и более детальной проработкой авионики.
Первая часть илдвашников, которая интересовалась не только Ил-2, в целом осталась довольной проработкой ЛА(не считая багов и недоделок), часть из ник перешла на БзБ, часть ушла в другие симы на время, пока не доведут до ума БзБ.
А вот для другой части, которая ничего кроме Ил-2 не играла и ждала от БзБ ту же аэрокваку, наступил кризис. Мало того, что игра глючная и забагованная, так ещё и в ЛА разбираться придётся. Почему я спокойно лечу и у меня вдруг дохнет двигатель? Почему нельзя вывести на экран скорость у высоту как в Ил-2? Мало того, что теперь надо смотреть на приборы, на них скорость и высота в узлах и футах, в которых я ничего не понимаю! Ещё надо следить за маслорадиатором и за оборотами, регулировать шаг винта! Я хочу просто расслабиться после работу, а мне подсунули такую задротскую фигню! А включить в настройках простое управление двигателем не позволяет ЧСВ, как же так, я ведь симмер! Все, задроты-хардкорщики угробили целый жанр и не понимают этого.
Тем временем и поклонников других симов никакого кризиса нет и они проболжают летать в Ка-50, A-10C, MSFS, X-Plane, RoF, Falcon и радоваться жизни.