Тогда и я свои "пять копеек"
Не корректно. В случае отказа двигателя с ВФШ (винтом фиксированного шага) на первом этапе происходит уменьшение nоб, но винт находится еще в области положительных тяг. Как долго ВФШ будет находится в области положительных тяг зависит от многих факторов и "инерционности" самого винта, и запаса по тяге на конкретной скорости (высоте/режиме) останова двигателя, и от силы торможения на валу ВФШ (компрессия/клин). Но, говорить о том, что винт на этой скорости УЖЕ авторотирует - не корректо.
ВФШ скорее всего перейдет в режим авторотации через некоторое время после остановки двигателя. А вот как долго он будет авторотировать и что при этом произойдет со скоростью полета самолета есть вопрос весьма интересный.
Вот так вот "с кандачка" называть цифры скоростей тоже не правильно. Wad привел конкретные цифры, для конкретных ВМГ и они выше 40-50 км/ч.
И совсем не факт, что если по расчетам, получается необходимая скорость для создания достаточной "авторотирующей" силы на валу, для раскрутки порядка 150 км/ч, что на например 100 км/ч конкретный ВФШ будет вращаться с необходимой для запуска частотой вращения.
Это просто другой вопрос для другой темы
Не путаете ВИШ снабженный автоматом РШВ (РПО) и обычный ВФШ?
Таки путаете. При отказе двигателя на Ан-2, РПО "утащит" винт на упор малого шага, на котором конечно скорость вращения авторотации (и отрицательная тяга) выше, чем если бы винт оставался на том шаге, на котором произошол отказ двигателя...
Для ВИШ - да, а вот авторотация ВФШ будет сильно зависить от графиков выложенных Wad-ом, особенно, если ВФШ был изначально "заточен" под режим максимальной скорости самолета...