Да надо честно с ребенком себя вести. Честно. Зачем врать, когда можно не врать? Я не понимаю, для чего нужно изначально ставить неисполнимые в реальности условия? Для чего?
Категоричненько. Вы никогда не были ребенком? Когда я учил историю, учебники по ней не переписывали каждый год. И была единая система. И то мне хватало моих детских мозгов понять, что врут-с. И для меня это было не очень хорошим открытием. Я открыл для себя, что хорошие книжки, к которым меня учили относиться бережно и с пиететом, могут врать.
Не надо мне предлагать читать Библию между строк. Дохлый номер. Чтение между строк предполагает, чтобы и автор и читатель имели схожее мировоззрение. Если учесть сколько книге лет, и сколько раз ее правили-переводили - то вообще петрушка получится.
Вообще, насчет древних и старых текстов, один хороший учитель истории сказал буквально следующее: "Не нужно искать глубинный смысл там, где его нет".
Ну некоторые именно так и считают. Причем особым шиком считается подольше подурить голову и как можно больнее бросить. Да, можно сказать "не зевай". Но это "не зевай" должно быть подкреплено конкретными рекомендациями и знаниями. Систематизированными.
Эти правила должны поверяться практикой. Если начать объяснять подростку, что стояк на красивую девушку, извините за откровенность, это неприлично на людях, и не объяснить как этого избежать (или хотя бы скрыть) - то ничего кроме комплексов (или наоборот развязности) мы не получим.
А девчонка сиганула с балкона. Сама дура? Ну может быть и дура. Но только ни ее маме, ни сестре от этого легче не становится. И еще. Статистика, конечно, этого не скажет. Но знакомая учительница говорит, что школьники за последние 5 лет стали чаще сводить счеты с жизнью.
Тоже был математический уклон. И я тоже был индивидуалистом. Совместное решание домашек было один раз - когда нам с одноклассником специально дали задачку на двоих.
Минут 40 у меня уходило на все уроки в среднем. Может раз 5-6 было по полтора часа. Допоздна сидел два раза - один раз, когда учительница вернулась из санатория и назадавала нам кучу всего, чтобы наверстать программу, и второй раз - когда сдавали контрольную по тригонометрии.
Приходите вы в часть служить. А командир части - педик. И сержант тоже. И неуставщину оба применяют. Будете обличать и бороться? Могу пожелать удачи.
А меж тем в армии порядки бывают помягче чем в ином монастыре. У монастыря только одно проще - смыться можно и проблем с законом не будет.