Тогда понятно.
Тебе действительно 22, и соответственно, под сертифицированный персонал ты не попадаешь.
Тогда понятно.
Тебе действительно 22, и соответственно, под сертифицированный персонал ты не попадаешь.
Mortui vivos docent
С технической эксплуатацией АТ все на порядок проще. Если ты имеешь неясный отказ (скажу проще - ты имеешь отклонение в работе системы, не описанное в ЭД, или параметр, не соответсвующий ТУ, и в то же время, документация не говорит что делать при таком значении) - судно никуда не летит.
Запрашиваешь Разработчика, и он тебе отвечает что и как надо делать.
Проблема в том, что их разработчик на запрос, отправленный в воскресенье ночью ответит официально к обеду воскресенья же, а наш славный разработчик может отвечать неделю. Или месяц.
--- Добавлено ---
Не дело эксплуатанта глубоко лезть в конструкцию. Это только вредит той самой БП.
Эксплуатант обязан работать в сфере своей компетенции, четко оговоренной кучей документов.
Не любую. А ту, которая необходима и достаточно для осуществления эксплуатации АТ с требуемым уровнем надежности.Могут? Любую. Какую и когда захотят? Вы можете обоснованно ответить?
Требования к объему и полноте документации оговорены соответствующими документами.
Уровень этой документации - с РЛЭ начиная - проверяеться еще при сертификации самого судна.
--- Добавлено ---
С этим невозможно спорить. Да.
Ты пожалуйста, не обижайся, но мне не очень понравилась твоя категоричность "туполь - жигули, боинг - мерседес".я на него весной должен сдавать
Ты советскую технику уже не обслуживал, импортную ты еще не обслуживал по большому счету.
Но при этом очень категорично рассуждаешь.
Это не совсем верно.
В ТО нашей техники тоже есть свои достоинства, и у импорта тоже есть свои косяки.
Конечно, у нас больше проблем.
По большему счеты, все РТО (или, если уж придерживаться строго НТЭРАТ - РО) у нас всегда писались через задницу.
Наши регламенты перегружены массой ненужной ерунды.
НЕ умели у нас нормально писать РО.
Всякие там MSG неизвестны были в ОКБ, и ничего похожего у нас не было.
Поэтому да, обслуживать иномарку как правило проще.
Не всегда и не во всем.
Но не надо при этом кидаться грязью в железо.
Mortui vivos docent
Согласен. В нормальных условиях это так и есть. И не только в авиации. Но гаранитировано ли сохранение этих нормальных условий?
Ты немного не понял вопроса и ответа.Не любую. А ту, которая необходима и достаточно для осуществления эксплуатации АТ с требуемым уровнем надежности.
Требования к объему и полноте документации оговорены соответствующими документами.
Уровень этой документации - с РЛЭ начиная - проверяеться еще при сертификации самого судна.
Какую информацию может НЕ выдать производитель.
Сертификация - это здОрово, но, насколько я понимаю, российские самолёты сертифицируются вначале в россии, а потом получают все остальные сертификаты. Иностранные сертифицируются только по международным стандартам, никаких дополнительных требований Россия предъявить не вправе. Или что-то не так?
Именно поэтому, тот же А и Б может спокойно "забить" на российские реалии и поставлять самолёты так, как удобнее им.
Вобщем, главный принцип - что в авиации, что в бытовой технике, ИМХО, должен быть один - покупатель (эксплуатант, собственник), приобретая любую сложную технику, должен ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ею пользоваться, ремонтировать, обслуживать так, как ему хочется (принято в стране проживания), без зависимости от производителя.
Вспомните паспорт на советский телевизор/радиоприёмник... да хоть на звонок с 5 мелодиями - обязательно наличие полной электрической схемы, а в случае наличия программируемых элементов - ещё и дампов прошивок.
Всё. Купил ты этот телевизор - есть желание и возможность - обслуживаешь в фирменном с/ц, не хочешь в фирменном - да хоть в гараже у "дядиваси", хоть сам в него лезь. Всё, что не запрещено российскими законами - разрешено. Выбирай сам.
Да. В авиации лезть куда не положено... не положено. Каждая а/к не имеет права делать обслуживание где ей вздумается просто потому, что "так хочется".
Но хотябы на уровне государства должна быть независимость в ключевых отраслях (а авиация - несомннно такая отрасль) от ЛЮБОЙ корпорации?
Вон, военную технику на таких условиях, как гражданскую ни одно разумное государство не купит. А почему авиатехнику, от которой полностью зависит безопасность граждан никто не думает защищать от возможных "закладок".
ГА - она в мирное время гражданская, а в случае чего - такой же военный ресурс, как и военная авиация.
Так почему мы должны полностью подчинять свои интересы (любые) иностранным корпорациям?
Самолет "фаршируется" теми опциями, которые пожелает заказчик. В целом самолеты поставляются для всех одинаково. Также и с документацией.
Какие-то,"совдеповские", извините, принципы. Сейчас другие времена. То что вам продается - это не "народное достояние" и не социалистическая собственность". Конечный продукт содержит технологии и разработки конкретного производителя и он не обязан вам ничего выдавать! Это коммерческая тайна. Мы в условиях рынка и конкуренции живем.
А каждому "дядевасе" лезть в самые "потроха" самолета - явно не самый лучший путь к повышению БП.
P.S. Напишите в Microsoft, чтоб выдали вам исходники Windows XP или Windows 7.
Не совсем верно. Иностранное судно тоже должно получить российский сертификат (если АК ставит судно в наш реестр).
И в наших АП-25 содержаться и свои, специфические требования.
У американцев был такой принцип.Вобщем, главный принцип - что в авиации, что в бытовой технике, ИМХО, должен быть один - покупатель (эксплуатант, собственник), приобретая любую сложную технику, должен ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ею пользоваться, ремонтировать, обслуживать так, как ему хочется (принято в стране проживания), без зависимости от производителя.
Они заплатили за него не одним десятком жизней пассажиров и экипажей.
Эксплуатация (ремонт и т.д.) по принципу "как хочеться" категорически в авиации неприемлим.
Надо делать не "как хочется" а как надо.
А как надо - это так, что бы сохранялась летная годность судна в заданных пределах ресурсов и сроков службы при имеющихся эксплуатационных ограничениях.
И никто лучше Разработчика не представляет себе конструкцию судна.
Ты сам понимаешь, что это хорошо для телевизора. Сгорит он у тебя из-за твоего обслуживания - сам себе злобный буратино.Вспомните паспорт на советский телевизор/радиоприёмник... да хоть на звонок с 5 мелодиями - обязательно наличие полной электрической схемы, а в случае наличия программируемых элементов - ещё и дампов прошивок.
Всё. Купил ты этот телевизор - есть желание и возможность - обслуживаешь в фирменном с/ц, не хочешь в фирменном - да хоть в гараже у "дядиваси", хоть сам в него лезь. Всё, что не запрещено российскими законами - разрешено. Выбирай сам.
Когда речь идет о коммерческой организации, зарабатывающей на хлеб с маслом перемещением миллионов пассажиров в пространстве - это все не работает.
Есть судно, есть требования к его летной и технической эксплуатации, есть требования к огранизации занятой его ТОиР, есть требования к персоналу и т.д.
От этого нельзя сделать ни шага в сторону.
Это совершенно отдельный вопрос.ГА - она в мирное время гражданская, а в случае чего - такой же военный ресурс, как и военная авиация.
Так почему мы должны полностью подчинять свои интересы (любые) иностранным корпорациям?
Mortui vivos docent
Да дело не в патриотизме. Лично мне абсолютно без разницы, что закупают авиакомпании - научились деньги считать наши перевозчики, молодцы. Вот ещё неплохо было б им научиться соблюдать авиационные законы и безопасность полётов. Нашим самолётостроительным компаниям необходимо научится строить коммерческие ВС способные выдержать конкуренцию для начала на внутреннем рынке. А по поводу возраста... Я не вижу никакой связи между возрастом и квалификацией специалиста. Я встречал и 45 летних баранов с квалификационной категорией "Мастер". Сам эксплуатировал Туполи и Илы. Новожиловская машина очень понравилась - всё в ней сделано по уму и "железо", и технологическая документация.
Патриот и реалист.
Вопрос не в возрасте. Кто работает знает сколько лет стажа надо что бы получить допуск и стать сертифайед стаф, и приступить, наконец, к непосредственному обслуживанию техники.Ну это мы ещё посмотрели бы кто чего не обслуживал. Есть типы, которые и в 30 лет и с допуском нихрена не умеют. Но конечно вы мне не поверите, т.к. типа "мал ещё"![]()
У тебя этого стажа нет, и в принципе твоя деятельность дальше таскания водила и колодок не распространяется.
Но ты уже даешь налево-направо категоричные оценки что плохо, что хорошо.
На чем они базируются, если собственного опыта еще не наработано?
На пересказе того что вчера Михалыч в курилке рассказал?
Это тоже опыт, но к нему надо относиться критически.
--- Добавлено ---
Если этому учиться самим - цена такого обучения будет запредельной.
Заставлять соблюдать авиационные законы должна авиационная власть.
Авиационная администрация.
Которая у нас ....
А есть надежды на это?Нашим самолётостроительным компаниям необходимо научится строить коммерческие ВС способные выдержать конкуренцию для начала на внутреннем рынке.
Конечно бывают, и в 60 тоже.А по поводу возраста... Я не вижу никакой связи между возрастом и квалификацией специалиста. Я встречал и 45 летних баранов с квалификационной категорией "Мастер".
Бывают даже вполне себе бараны на должности технического директора АК.
Вопрос в другом...
Mortui vivos docent
Вам лишь бы показать своё превосходство? Водило у нас приходится таскать всем, в основном это делает тягачНо этим дело не ограничивается, и говорить что "ты нихрена не делаешь" я вам повода не давал. Да, блочным ремонтом я не занимаюсь, и сложные TBS-ы не делаю, но на самолёте я работаю и помимо цепляния водила и открытия багажников. Хотя у вас то наверняка понятие "обслуживаю" будет таковым, только когда станет синонимом "задолбался"
![]()
Крайний раз редактировалось Boser; 15.11.2011 в 16:22.
Пойми пожалуйста - я ни в коем случае не пытаясь показать свое "превосходство" или как-то тебя принизить.
Ни в коем случае.
И пожелать тебе могу только дальнейшей успешной карьеры в выбранном тобой очень нелегком, неблагодарном и не очень хорошо оплачиваемом деле.
Которое я также выбрал когда-то.
И совершенно точно не вижу ничего плохого в твоем возрасте или стаже.
Я лишь тебе намекал, а потом сказал в открытую - что-бы выносить категоричное суждение, надо иметь для этого достаточно серъезные основания.
Вот и все.
И уж тем более ни в коем случае не скажу и не говорил "ты ни хрена не делаешь".
--- Добавлено ---
Кстати, мне понравилось что ты привел третий критерий исправности АТ
Mortui vivos docent
Видимо у наших толстосумов начала 90-х денег все же хватило что б самостоятельно научиться считать деньги. Авиационной власти как и авиационной администрации у нас не было (с 1991 года по крайней мере) и нет. Зато есть авиационная коррупция.
Надежда есть всегда. И я надеюсь, что гражданский сектор нашего авиапрома ещё поднимется с колен. Верю и в то, что ещё удастся полетать и на наших пассажирских ВС. "Велик не тот кто никогда не падал, а тот кто падал и вставал" (с) - "Хагакурэ бусидо".
Поясните коллега - в чём же вопрос?Конечно бывают, и в 60 тоже.
Бывают даже вполне себе бараны на должности технического директора АК.
Вопрос в другом...
Boser, быть патриотом это нормально и нужно всегда. Но именно патриотом, а не поцреотом. Ваш максимализм и некоторая бескомпромиссность - особенности возраста. По мере приобретения жизненного опыта это проходит. Как коллеге пожелаю Вам только одного - высокого профессионализма и служебного роста. И ещё одно - авиация это не работа, это образ жизни.![]()
Чисто для информации. К счастью, сейчас отечественные разработчики тоже озаботились MSG-3 анализом и прочими радостями. Изначально, как я понимаю, под влиянием инозаказчика.
РЭ и РО тоже активно приводят в порядок, значительную часть уже привели.
И, как следствие, дешевле.Поэтому да, обслуживать иномарку как правило проще.
Патриотизм замечательное понятие. И быть патриотом это хорошо. Однако, надо учитывать что патритизм это внутрее духовное понятие. Т.е оно сугубо лично и значит во многом субъективно. Поэтому нельзя делить людей на "патритов" и "непатритов" из за разности их взглядов на реальность. Когда кто то начинает свои взгляды считать на 100% патриотичными, а своих оппонентов не патриотами ("врагами народа"), понятие переходит в "патриот - это иногда плохо".
Выводы: Хотите быть патритом - научитесь слушать других и находить общие решения. И все будет хорошо .. или очень хорошо![]()
Крайний раз редактировалось O'DA; 16.11.2011 в 15:58.
Ну, типа, полицаи с прочими карателями тоже патриоты были, только сильно по своему?
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...
Оппоненты бывают разные. И если некоторые не будут меня ненавидеть, я потеряю самоуважение.
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...