Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
При Ельцине деньги от продажи нефти в бюджет не попадали, и, сколько нефть не стоила, бюджет России от этого НИЧЕГО не получал.
Правда? И почему же?
Вы принципиально не читаете мои посты чтоли?
Ну я повторю, я не гордый:
К слову, о стоимости нефти. Что мы получаем от нефти? В чем разница ельцинского и путинского подходов? Часто говорят: Путину повезло с ценой на нефть. Это не так. Цена нефти в конце срока правления Горбачёва и в начале срока правления Путина одинакова - около 25 долларов. В чем разница? Как делал Ельцин, точнее те, кто за ним стоял? В том числе и Ходорковский.
На залоговом аукционе они получили фактически бесплатно государственные нефтяные скважины. Дальше берётся нефть. Теперь фирма "Ходорковский-1" продаёт фирме "Ходорковский-2" нефть по 5 долларов. При реальной цене, допустим, в 40 долларов. И эта фирма, "Ходорковский-1", честно заплатила с продажи нефти по 5 долларов абсолютно все налоги. И 1 доллар пошёл в бюджет. А фирма "Ходорковский-2" зарегистрирована на Британских Виргинских островах, в офшорной зоне. Она берёт нефть по 5 долларов и продаёт на мировом рынке за 40. А полученные 35 долларов идут в офшор, где нет налогов. Нефть из России вывезли, а денег в бюджете нет.
Приходит Путин. Всю эту систему видит. В 2003 году сажает Ходорковского, и эта схема закрывается. Но сделали и другое - ввели так называемый налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). То есть вы добыли нефть и уже что-то должны заплатить в бюджет. При Ельцине этого налога не было - вот что важно. Забыли его ввести? Заболтались, дел было много? Потому и денег не было в бюджете, что не было налогов. А Путин налог ввёл, и от каждой вывезенной тонны нефти пошли налоги, налоги, налоги...

И даже дополнительно выделю:
сделали и другое - ввели так называемый налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). То есть вы добыли нефть и уже что-то должны заплатить в бюджет. При Ельцине этого налога не было - вот что важно

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Den-K Посмотреть сообщение
Я таки дико извиняюсь, но где можно получить свою долю?
Ваша бабушка получает пенсию? Это Ваша доля, можете забирать.
Вас бомбят демократическими бомбами? Армия, ПВО - это тоже Ваша доля, но забрать будет сложнее.
Ваш ребенок ходит в муниципальный садик? Это тоже Ваша доля.
Ну и т.д.
Или надо продолжать? Рассказывать что такое бюджет, как он наполняется и как распределяется по социальным программам? Как на него поддерживается и развивается инфраструктура?