Цитата Сообщение от podvoxx Посмотреть сообщение

2. Шаблон нужно обсудить и согласовать, вот текущий вариант по 109-му, структура в основном из реального РЛЭ.
Можно на его основе создать остальные
Думал действительно взялись РЛЭ писать. То что я увидел по этой ссылке ни на РЛЭ, ни на что вообще не похоже. Мы там с товарищами в теме "Школа/Ме-109" много чего разбирали и по технике пилотирования, и по аэродинамике и по ВМГ, причем разбирали досконально, профессионально с испытательными полётами. и с конкретными цифрами.

Кстати там же я предлагал взять на себя все заботы либо по переводу существующего (тут конечно финансовый вопрос больше), либо по написанию нового документа, заметтье, не РЛЭ, а именно Методического указания по технике пилотирования.

Чтоб не быть голословным, несколько примеров непрофессионализма писавшего этот документ:

"Вес экипажа: 90 кг" - максимальный? минимальный? зачем это было писать?

"Взлетный вес: 2600 кг " -- а 2500 кг не взлетный уже? У самолёта есть максимальный, максимальный взлетный, максимальный посадочный, минимальный, и так далее, в зависимости ото особенностей конструкции и центровки. Просто взлетного веса не бывает.

"Полностью открыть створки водяного и масляного радиаторов" -- на любом поршневом самолёте при запуске холодного двигателя, все створки всех радиаторов всегда ЗАКРЫТЫ, и открывают их только ПОСЛЕ достижения рабочей температуры двигателя. Делается это чтобы сократить время прогрева, и соответственно сократить время работы холодного двигателя.

"Горизонтальный стабилизатор в положение кабрирования от 0° до +1°" -- горизонтальный? А на Ме-109 есть вертикальный стабилизатор? и кстати по всем найденным мной документам, перед взлетом рекомендуется устанавливать в позицию -2 на кабрирование.

"Продолжить разгон до достижения скорости отрыва (на земле 250 км/ч)" -- на скорости 250 км/ч, этот самолёт уже петли крутит, а не от земли отрывается. Хоть бы удосужились снять взлетные характеристики чтобы чушь не писать.
И вообще, взлет на Ме-109 это самый сложный этап, он требует полнейшего описания методики его выполнения, а не 6 строчек как тут...

И ещё момент из раздела Посадка: "Горизонтальный стабилизатор в положение пикирования" -это откуда такая рекомендация? Вообще то, насколько всем известно, с падением скорости, ручку надо выбирать на себя, и на скоростях, близких к скорости касания, то есть Vmin+15%, самолёт уже основательно "висит на ручке", и чтобы как раз таки снять нагрузку, следует переставлять стабилизатор на кабрирование. В противном случае не хватит расхода ручки на себя чтобы создать посадочный угол.

Вывод: учите матчасть! Или не беритесь за такие серьёзные дела, как учить других (то ест писать РЛЭ)