Если мы говорим о качестве предоставления госуслуг, то надо помнить, что в буржуазном обществе в центре всего находятся ДЕНЬГИ.
Качественные госуслугу в России получает тот, кто имеет деньги. Я ужу много раз рассказывал тут как пытался получить свидетельство на право собственности на дом и участок сначала бесплатно, стоя в очереди в Регистрационную палату дня 4, а потом выяснил, что надо просто спуститься этажом ниже и заплатить 10 000 рублей агентству, которое тебе сделает быстро и без напряга. И никаких взяток! Все легально!
Таким образом - заплативший деньги получает госуслугу качественную и быструю. Нищеброд давится в очереди и получает услугу бесплатно (тут надо оговориться - я иллюстрирую стиль мышления чиновника, который организовывает госуслуги, и пользуюсь его лексиконом, я сам не считаю людей ни "нищебродами", ни "быдлом" и т.д.).
На Западе каждый получает госуслугу БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО и вроде как БЕСПЛАТНО.
Но посмотрим на бюджет США:
В России же поступления в бюджет от физлиц составляет 18,5%львиную долю федерального бюджета составляет подоходный налог с физических лиц и частных предпринимателей, а также регрессивный сбор на социальное страхование, который платят в равных долях работник и работодатель. В 2010 году 42% доходов бюджета поступили от подоходного налога, 40% от налога на социальное страхование
Т.е. и для гражданина США система госуслуг ПЛАТНАЯ, просто он оплачивает ее не непосредственно оказывающему госуслугу, а государству, которое через созданный на эти деньги репрессивный и мотивационный аппарат жестко контролирует работу госучреждений.
Т.е. "бабло" с "лоха" снимут в любом случае. Или непосредственно в госучреждении (Россия) или в налоговой инспекции (Западные страны).
Какая система изымания у Вас денег Вам милее?