Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
Как я понял, вы сейчас в России не живете? Или живете наездами? То, что вы тренер, имеет значение, хотя бы потому что чтобы представлять как устроено производство, все-таки в нем надо покрутиться.
Уважаемый Geniok, боюсь, что Вы пребываете в заблуждении, что можете рассказать мне что-то, чего я не знаю.

Никто ничего хорошего не увидел, зато все за Путина. Ну не поддаются логике некоторые поступки наши граждан. Приходится принимать как есть.
Логика очень проста: раньше было плохо, а при Путине стало хорошо. А то, что большинство граждан не умеют формулировать свои мысли словами, так это особенность нашего народа - у нас мышление больше эмоциональное, чем логическое.

Но, отнимите от ЗП (или пенсии) своих родителей "Северный" и "Полярки", много останется?!
Так Вы ещё и северные хотите отнять? Это да - достойно реформаторов.

Разница немного не в этом. Оборонное предприятие - это как бютжетник. Как врач, как учитель, как пожарный. Они зависят от государства. Будет государство платить "зарплату" (читай оборонный заказ), будет работа, будут деньги. Не будет Оборон. заказа, денег не будет. вы конечно можете сказать "врачу": "мала ЗП, устраивайся на вторую работу", но это не совсем нормальная ситуация.
Тем не менее, вся страна так живёт уже много лет. И не при Путине это началось. А некоторые особо активные граждане ещё в СССР этим занимались. Вам простительно этого не знать.

Многие заводы проектировались и строились только под оборонку. Выпускать на них что-то массовое и крупное можно только полностью отказавшись от оборонки и полностью перестроив цеха и производство. Ни ресурсов на это нет, да и не даст никто. Вот и выпускают такие предприятия, мотороллеры, соковыжималки, пельменницы, замки, петли и т.д. И ЗП там 10 000 - 13 000 рублей "на руки.
Странно, а в другх странах предприятия по выпуску "бытовухи" себя прекрасно чувствуют. А ещё в некоторых странах и машины приличные производят. Получше "жигулей".

Вот вакансии и ЗП. ЗП "грязные", то есть из них еще будут вычтены 13%. Из них "оборонные": ОАО ЗАВОД СЕЛЬМАШ, ОАО ВМП АВИТЕК, ОАО КИР.ЗАВОД МАЯК.
До Китайцев еще далеко?
Приличной зарплатой инженера в провинции считается 200-300 долларов (6-9 тыс. руб.). Человек, получающий 500 долларов (15 т.р.) уже состоятельный. Медсестра получает 80-90 долларов в месяц (2,4-2,7 т. руб.), пенсия крестьян - 60 юаней в месяц (около 200 рублей). Однако прямое сравнение российской и китайской экономик, прямо скажем, некорректно. Здесь это уже оффтопик. Если Вам действительно интересно - создайте другую тему.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
Для таких ПО в перестройку придумали лозуг "Кастрюли вместо танков", и успешно его в жизнь претворили. "Кастрюли" делать так и не стали, зато "танки" перестали.
Ну, если руки кривые, то ни Путин, ни Навальный их не выпрямят.