Со стороны комплекс видел пару раз вживую - состав из 7-8 вагонов (если не ошибаюсь, сколько времени прошло), очень похожих под почтово-багажные. Без опыта или возможности сравнения с настоящими почтово-багажными вагонами визуально не отличить, тем более обыкновенному человеку, каких у нас 98%, не различающих думпкар от зерновоза и знающих лишь изнутри вагон электрички или пассажирский купе/плацкарт. Поезда эти ходили в общем графике движения, не часто, с не очень хитрыми номерами поездов так, что обычная дежурная по станции, через которую он проследовал, воспринимала его как что-то полусекретное скоростное, то ли срочный специальный разрядный груз, то ли охраняемый контингент, переправляемый из одних дальних мест в иные дальние места. Думаю, что график их движения как раз подбирался таким образом, что в крупных ж/д узлах (городах, естественно) он появлялся ночами, так и случайно разглядеть сложнее. За сутки такой состав вполне способен переместиться на 1 000 км по сети дорог, захочешь найти - не найдёшь... вернее не отличишь в том количестве почтово-багажных поездов, ежесуточно прибывающих и отправляющихся со всех станций, где у них есть остановка. Не уверен, что все составы комплекса были одинаковыми (однообразными) - что-что а прятать лист в лесу у нас умели...
Слышал, что стрелять он мог практически с места срочной остановки, хотя и были ограничения - нужен был прямой участок, без кривунов с малым радиусом, где один рельс в профиле должен быть выше другого (ну, чтобы поезду было легче "неупасть" на повороте), так же говорилось, что время с момента остановки до старта не превышало 15-20 минут. Очень рад, что снова берутся за ум и возвращают эту не контролируемую в реальном времени "нашими партнёрами" систему. А все сложности технического и организационного плана решить можно, была бы на то воля.

Цитата Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
А причем тут коммерциализация? К тому же основным акционером РЖД является государство
Ну, вспомните, РАО ЕЭС России то же имела сначала одного единственного акционера, а потом А. Чубайс остался без работы. Результат совсем недавно озвучил В. В. Путин, посмотрите что говорилось в декабре про региональные энергетические компании, семейные кланы и офшоры. ОАО РЖД успешно движется в этом направлении и сейчас представляет собой почти лоскутное одеяло со слабыми внутренними связями, опять же совсем недавно, в ноябре, то же В. В. Путин отправлял Самого-Главного-Железнодорожника (и откуда они такие берутся?) в Сибирь решать проблему почему вагоны вроде есть, а погрузить в них ни кто не может. Реформа в угоду чьих-то конкретных интересов всегда приводит к тому, что-то целое и живое становится хилым и дохлым.