Цитата Сообщение от Geniok Посмотреть сообщение
Вот тут бы мог поспорить. Станки может были и свои, а вот технологии похоже немецкие. И в том же СССР не стеснялись в течении 30 лет выпускать одни и те же станки, без какого-либо качественного скачка вперед.
Про автопром то же самое, взяли изначально конструкцию западных моделей, а потом ее штамповали в течении нескольких десятков лет без существенных изменений.
Так что деньги может и вкладывались, а вот о результатах этих вложений можно поспорить. ИМХО.
А как же! тут другая крайность - отсутствие конкуренции губит любую конкуренцию. По твоим примерам - конечно импортные технологии! Где их было взять в 30-м году в СССР? Но заметь - брали не просто отверточное производство, а покупали завод целиком! И в итоге технологии превратились в авиамоторы ВК, в танки Т-34, в полуторки ГАЗ... Свои моотры, танки, грузовики, сделанные на своих заводах, разработанные своими конструкторами. Или тот же ВАЗ - никто ж и не думал налаживать отверточную сборку фиатов в СССР. Купили весь завод, оборудование, станки, технологию производства - и по факту КАКОЙ ЭТО БЫЛ РЫВОК ВПЕРЕД для всей автомобильной, да и не только автомобильной промышленности СССР? Сколько десятков, сотен, тысяч предприятий по всей стране вынуждены были менять технологию, расти, развиваться чтобы уметь выпускать "жигулевское" масло, резиночки, пластмасски, и тысячи других мелких и крупных деталей, без которых жигули не сделаешь. Другой вопрос,что развиваться и расти не позволила сама экономическая система - это факт.

Ну а сейчас... налаженную отверточную сборку фордов или тойот называют развитием промышленности, а уж запуск на ГАЗе древнего крайслера под маркой Сайбер - при том что де-факто это такая же сборка из импортных запчастей так ваще чуть ли не восстновлением экономики России называют. Ура. При тмо что станки импортные, оборудование импортное, кузовное железо импортное... даже дрели и шуруповерты - и те не наши...

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Nycodim Посмотреть сообщение
А сейчас кто мешает выпускать средства производства? Лично Пу? Или что то ещё?
А кто помогает? В 30-м году тоже никто не мешал их производить. Но пока не было целенаправленной госпрограммы - их не делали.

Потому что вложения такого рода - это ОЧЕНЬ длинные инвестиции. Снять ангар и наладить отверточную сборку телевизоров из корейских запчастей - просто. Недорого и быстро. Связался с фирмой, предложил,договорился, нанял полсотни рабочих - и вот ты производитель телевизоров! Приводят из Кореи телевизоры отдельно от задней крышки корпуса, ты ее привинтил на место - вот и производство!
А вот купить произодство, готовое, чтобы и сборка электроники, и производство ее, и в дальнейшем - производство комплектующей базы, а затем - разработка своих моделей и выход на рынок с ними... это ОЧЕНЬ длительные капиталовложения, и ОЧЕНЬ крупные. Частному бизнесу это может быть выгодно только если имеет место господержка, гарантии, а лучше прямое государственное участие. В наших условиях, когда не то что не помогают, но и в любой момент могут просто ограбить ... ни один человек в здравом уме никогда не свяжется. Найдет что-то где можно быстрее срубить бабла, а в случае чего свернуться в ракушку - и привет.

Это называется инвестиционный климат. Который у нас просто изуродован массой факторов, и окончательно добит рейдерством Путина и его шайки.