Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
Рекомендации, которые я привел по учебнику Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС РККА. Там же указано, что дистанция <500 м является опасной. Полагаю, что на дистанциях 400-500 м могли вести только не прицельный заградительный огонь. 20 тысячных это всего 2 деления прицела ПБП-1б.
Характеристика точности оружия, рассеивание Д50 ствола ШКАС, пуль Л/Т-30/Б-32... позволяют вести прицельный огонь на дальности 500 метров по воздушной цели. Если условия применения, совершенство системы прицеливания, возможность удержать прицел в точке прицеливания "хромают" то это и может "обрезать" область применения. Поражающее действие пуль к ШКАС, на дальности 500 метров, тоже "обрезают" рекомендации по дальности.

Могу в пример привести немцев под конец войны. Обладая оружием, способным вести прицельную стрельбу на 600 метров и более, они тоже рекомендовали летчикам стрелять со 150 метров из-за низкого уровня подготовки летчиков...


Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
В расчете 3 пули. Повтор из 4 сделан. На это я и указал. К результату ШКАС-а + 200 Дж.
Тридцать пуль это шесть раз по пять. Боеукладка из пяти пуль набирается из трех типов (2 х Т-46, 2 х Б-32, 1 х ПЗ) и она повторяется шесть раз 2 х 6 х Т-46 + 2 х 6 х Б-32 + 1 х 6 х ПЗ. Будте внимательны.

Это я еще взял "жирную" боеукладку. Из-за сильного разогрева ствола трассирующими пулями Т-46 и особенно БЗТ (ЗБ-46), для увеличения ресурса ствола применялась и боеукладка с пулей Л. Сейчас об этом стараются не вспоминать... как и англичане о типах своих прицелов до 40 года. Скелет в шкафу.


Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
Ну тяжелее-не тяжелее, по IMHO залп P-47 в Ил-2 по этой причине выглядет кастратом.
Если более менее корректно считать повреждение от каждой пули никакой демедж накопитель не понадобится, тем более для .50 калибра у которого пуля имеет 10 000 Дж энергию "прилета". Для разрушения силовых конструкций из дюраля достаточно энергии в 1,5 - 2 тыс Дж...


Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
MG-15 имеет меньшую скорость боеприпаса при выходе из ствола 755-765 м/с тем не менее (по книжкам), что меньше чем MG-17 от 100 до 200 м/с, что на мой взгляд очень существенно для сравнений. Если б/п одинаковы и ствол одинаков, то несколько странно это.
Verka давал уже ссылку. Наверное не внимательно смотрели? Вот в укрупненном виде:

Все подходит и заряжается, при необходимости. Отличий в стволах между 17/15 нет никаких, только у 81 ствол немного короче, но и в него можно засунуть улучшеный боеприпас. То, что изначально улучшенный боеприпас предназначался для "наступательного" МГ-17 не запрещает использовать патроны с увеличенной дозировкой пороха ни в 15, ни в 81 стволе.