???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Лыжи

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик

Re: Лыжи

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток, форумчане.

Возник у меня такой насущный вопрос. Хочу купить лыжи.
    Но не разбираюсь я ни в современных технологиях лыжестроения, ни в фирмах-производителях, ни в способах объегоривания клиентов в спортивных магазинах.

Простое гугление не дает никаких конкретных производителей и моделей - общие сведения о подборе лыж по росту и "надо брать правильной жесткости". И все. Что за "правильной жесткости" - тоже неясно.

На лыжах я с пяти лет катаюсь. На спортивные достижения не потяну, но часика полтора-два в день побегать, так чтобы пар пошел - в охотку. И в принципе пара по моему росту у меня есть. Но они деревянные и уже ободранные в хлам. По мокрому снегу не едут, т.к. на дерево снег налипает. Мазь тоже есть, еще советская. Из разряда "если температура ноль - хватает на полчаса". На минус один уже нормально.

Тоже самое касается палок. Палки есть, хорошие, титановые. Но для конькового хода коротковаты. А сколько видел в магазинах - всё графитовые или еще какие пластиковые продают. Оно конечно хорошо - графит и легче и жестче. Но мне не надо жестче - мне нравится чтобы пружинили чуток, как мои. Да и легче тоже как-то не уперлось. Устраивает меня вес моих палок целиком и полностью.

Подскажите, пожалуйста, как бы мне купить беговые лыжи:
    1. Чтобы не расклеились после одного сезона (есть печальный опыт полупластиковых советских)
    2. Чтобы снег на них не лип при 0 и +1. А твердый лед не обдирал покрытие.
    3. Чтобы на них встало крепление 75 мм - с дужкой такое, алюминиевое. У меня ботинки под него по ноге объезженные.
    4. Чтобы при -10 -15 не хрустнули.
    5. Чтобы не требовали сильно замороченного ухода - мазь по температуре и парафинчик. В идеале просто парафинчик одного-двух видов.

Ну и палки к ним:
    1. Титановые, или какого похожего сплава - чтобы пружинили чуть-чуть при сильной нагрузке и на морозе не гнулись и не ломались.
    2. С удобной ручкой.
    3. С упором под снег среднего размера - сантиметров 6-7 диаметром.

И чтобы не переплатить за свое профанство в этой области.
    Зависит от того как и на каких трассах кататься будешь, если даже на слегка подготовленных и если хочешь получать кайф от катания, то не поскупись на нормальные лыжи тыщь за 4-6 и нормальные ботинки и с креплениями безо всяких дужек.
    Ясность - это одна из форм полного тумана. /Группен Фюрер СС /

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Цитата Сообщение от alexy Посмотреть сообщение
    Нововятский лыжный комбинат. Пользую их деревяшки с рождения. Доволен.
    Ты не поверишь. Полностью аналогичная фигня.
    Пятую пару уже их катаю. Две пары в школе сломал. Из двух просто вырос. Сейчас пятая.
    Я тоже больше классику, но не потому что люблю, а потому что лучше ее умею. Хочется и коньком подучиться.
    Да и у деревяшек есть один неоспоримый минус - по плюсу на них не покатаешься. Вот сейчас +1 за окном. И лыжи простаивают. Потому что сугробы на деревяшки по +1 налипают.

Цитата Сообщение от aspopov1 Посмотреть сообщение
    Зависит от того как и на каких трассах кататься будешь, если даже на слегка подготовленных и если хочешь получать кайф от катания, то не поскупись на нормальные лыжи тыщь за 4-6 и нормальные ботинки и с креплениями безо всяких дужек.
    "Нормальные" это какие? Примерно в эту сумму я и рассчитывал. Но хотелось бы понимать если не марку лыж, то хотя бы из какого материала сделанные. Чтобы долговечные были, а не на 10 гонок.
    Что же до "нормальные ботинки безо всяких дужек" - мне мои ботинки по ноге. С дужками я с детства катаюсь. Удобно и практично. То что нужно. Нога гнется естественно, как при ходьбе. Может, конечно, мне эти защелки плохие попадались, или ботинки неправильные, но с ними получается не лыжная ходьба, а почти балет. И отстегиваются сами при малейшем прыжке.
    Чтобы дужки отстегнулись надо капитально так прыгнуть. Такие прыжки обычно и предполагают отстегивание лыж, для безопасности. А это - чуть кочка и поехала лыжа отдельно, а ты отдельно.

Инструктор

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Ты не поверишь. Полностью аналогичная фигня.
    Пятую пару уже их катаю. Две пары в школе сломал. Из двух просто вырос. Сейчас пятая.
    Я тоже больше классику, но не потому что люблю, а потому что лучше ее умею. Хочется и коньком подучиться.
    Да и у деревяшек есть один неоспоримый минус - по плюсу на них не покатаешься. Вот сейчас +1 за окном. И лыжи простаивают. Потому что сугробы на деревяшки по +1 налипают.

"Нормальные" это какие? Примерно в эту сумму я и рассчитывал. Но хотелось бы понимать если не марку лыж, то хотя бы из какого материала сделанные. Чтобы долговечные были, а не на 10 гонок.
    Что же до "нормальные ботинки безо всяких дужек" - мне мои ботинки по ноге. С дужками я с детства катаюсь. Удобно и практично. То что нужно. Нога гнется естественно, как при ходьбе. Может, конечно, мне эти защелки плохие попадались, или ботинки неправильные, но с ними получается не лыжная ходьба, а почти балет. И отстегиваются сами при малейшем прыжке.
    Чтобы дужки отстегнулись надо капитально так прыгнуть. Такие прыжки обычно и предполагают отстегивание лыж, для безопасности. А это - чуть кочка и поехала лыжа отдельно, а ты отдельно.
    Из отечественных, подойдет Тиса или Корелия (если последнюю еще производят) а так любой бренд предлагает от прогулочных 3-4 тыс до полугоночных (тренировочных)5-8 тыс и далее до самых спортивных моделей за 12-20 тыс.
    На креплениях старого образца коньком не рекомендую, будет вырываться крепление, особенно, на деревяшках. Лучше более современное типа Pilot или Rotefella. Ботинки под них самые разные(по жесткости и форме) в том числе и якобы отечественные Spine. Чобы объеденить конек и классику нужны так называемые "комби". Но для конька нужна широкая трасса желательно укатанная, если рядом лыжной базы нет с подготавливаемыми хотя бы редко трассами, то и не стоит заморачиваться, ИМХО.
    Долговечность современных "пластов" не уступает, а скорее превосходит деревянные. Сломать современную лыжу довольно проблемно...
    Можно еще рассмотреть лыжи с насечкой, почти не требуют мази.
    Любитель

Ваши права