Цитата Сообщение от Сидоров Посмотреть сообщение
Вопрос по штатам подразделений. Они 100% достоверные? В стрелковом отделении РККА - 9 человек. В 41-м, насколько я помню, было 11. Штаты менялись в ходе войны неоднократно, но хотелось бы узнать - 9 человек в отделении исторически достоверно или сделано из соображений производительности?
Что-то мне подсказывает, что производительность тут не причем.
У меня тоже, в связи с новым патчем, вернулся интерес к этой теме. При этом с немецкими штатами более-менее все ясно, за исключением гренадеров на БТРах.
А вот по советским ничего не понятно. При этом найти документов по штатам у меня не получается, а на форумах реконструкторов стрелковая рота РККА очень сильно отличается от того, что есть в игре: Стрелковое отделение - 11 человек (командир с СВТ, пулеметчик, помошник пулеметчика, 2 автоматчика, 6 стрелков). Управление роты: 4 человека + 2 снайпера. 50мм миномет - расчет 4 человека. К тому же пишут, что в пулеметном взводе 2 пулемета, а не 4 как в игре сейчас.

П.С. Данная тема всплывает каждый год, ясности до сих пор нет

Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
Нет конечно. Вот вы знаете по какому штату была сформирована 104 сбр? Или почему в 25 гв. сд, в марте 43 было по 3 отделения во взводе?

Штаты менялись более чем неоднократно, текущие "штаты" сд емнип предложение кого-то из форумчан, которое воплощено в жизнь уже более года
Да, только для немцев везде в игре ставится штатная численность, а для РККА по мемуарам, в итоге соотношение крайне сомнительное