Как только вижу новые посты в этой теме,дыхание перехватывает....."Оливье" нарезан. Шампанское в холодильнике. Ждём.......
Как только вижу новые посты в этой теме,дыхание перехватывает....."Оливье" нарезан. Шампанское в холодильнике. Ждём.......
Вопрос по штатам подразделений. Они 100% достоверные? В стрелковом отделении РККА - 9 человек. В 41-м, насколько я помню, было 11. Штаты менялись в ходе войны неоднократно, но хотелось бы узнать - 9 человек в отделении исторически достоверно или сделано из соображений производительности?
Нет конечно. Вот вы знаете по какому штату была сформирована 104 сбр? Или почему в 25 гв. сд, в марте 43 было по 3 отделения во взводе?
Штаты менялись более чем неоднократно, текущие "штаты" сд емнип предложение кого-то из форумчан, которое воплощено в жизнь уже более года![]()
Что-то мне подсказывает, что производительность тут не причем.
У меня тоже, в связи с новым патчем, вернулся интерес к этой теме. При этом с немецкими штатами более-менее все ясно, за исключением гренадеров на БТРах.
А вот по советским ничего не понятно. При этом найти документов по штатам у меня не получается, а на форумах реконструкторов стрелковая рота РККА очень сильно отличается от того, что есть в игре: Стрелковое отделение - 11 человек (командир с СВТ, пулеметчик, помошник пулеметчика, 2 автоматчика, 6 стрелков). Управление роты: 4 человека + 2 снайпера. 50мм миномет - расчет 4 человека. К тому же пишут, что в пулеметном взводе 2 пулемета, а не 4 как в игре сейчас.
П.С. Данная тема всплывает каждый год, ясности до сих пор нет
Да, только для немцев везде в игре ставится штатная численность, а для РККА по мемуарам, в итоге соотношение крайне сомнительное![]()
Для немцев есть картинки на которых нарисовано что и где. Для наших есть картинка чего-то типа довоенного отделения.
Но что-то мне подсказывает что, если во взводе было 30 человек по три отделения (11 чел. в отделении), а потом стало теже 30 человек, но в 4 отделения, то в отделении ну никак 11 человек не может остаться
Но самое главное вообще неясны штаты для дивизий и бригад. Поэтому что-то сказать трудно.
Вот кстати, цитирую:
"Стрелковая дивизия.
Стрелковый взвод (не гвардия) 4 отд. по 9 чел (свт, 6мосин, пп, дп)
Гвард. стрелк. взвод 4 отд. по 10 чел (свт, 6мосин, 2пп, дп)
Развед. взвод (полковой) 3 отд по 12чел (свт,7мосин, 3пп, дп)
Развед. взвод (дивизионный) 3 отд по 11 чел (свт, 9мосин, пп)
Инженеры 3 отд. по 9чел (свт, 7мосин, пп)
Прим: для гвардии развед. взвод и инженеры те же что и для обычных стрелков.
Танковая бригада
Мотострелк. взвод 4 отд по 8чел (свт, 4мосин, 2пп, дп)
Пулеметный взвод (на самом деле автоматчиков) 3 отд по 7чел (7пп, дп - нет)
Развед. взвод 3 отд. по 11чел (свт, 9мосин, пп)
Инженеры 3 отд по 9чел (свт, 7мосин, пп)
Гвард. танк. бригада имеет схожие штаты.
Штабные отделения у РККА имеют 3 человека (2мосин, пп), а не 6.
Вот как-то так со штатами получилось.
Данные могут быть немного неточными, но они, как мне кажется, более верные чем те, что сейчас в игре.
"
--- Добавлено ---
Немецкая пехотная дивизия по штату 16К+, наша 9К (10К для гвардии) +.
Так что я бы сказал - да, наших нужно сделать еще меньше в операциях, примерно так % на 15.
Ручных пулеметов в СД РККА на 43 год было положено 494. Простым делением получаем во взводе ~6 шт (примерно как у нас в игре).
Вот, Вы меня заинтриговали и я попытался разобраться с этим вопросом:
Я взял состав стрелкового полка по штату № 04/401 от 05.04.1941 года. : http://www.rkka.ru/iorg.htm (картинка внизу)
Проследил динамику изменений согласно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...2%80%941945%29
Сравнил с табличкой состава дивизии согласно штатам СД 04/550-562 и Гвард. СД №04/500-512 от 10.12.1942 http://www.rkka.ru/org/str/sd-change.htm
(на февраль-март 1943 можно допустить, что за 3 месяца были сделаны соответствующие корректировки, местами)
Вот какие отличия от текущего состояния в игре я получил для состава стрелковых войск, участвующих в наших операциях февраля-марта 1943года:
1) Управление стрелковой роты 5 человек + 2 снайпера (участвующих снайперов в игре у нас нет, но теперь понятно куда их можно добавить).
2) Стрелковый взвод: 4 отделения по 11 человек: Командир с СВТ (сейчас в игре с ППШ, возможно это правильно, иначе его в игре одним из первых будут убивать), 2хППШ, 1хДП, 7хМосинка.
3) а) В каждой стрелковой роте взвод из 2-х 50 мм. минометов и 1-го пулемета максим.
б) В Гвард. СД 2х50мм миномета и 2 пулемета максим.
4) а) Пулеметная рота состоит из 3-х пулеметных взводов по 3 пулемета максим (всего 9).
б) В Гвард. СД 3 пулеметных взвода по 4 пулемета максим (всего 12).
5) а) В батальоне 1 взвод ПТР с 9 ружьями.
б) В Гвард. СД 1 рота ПТР с 16 ружьями.
(тут я не совсем уверен, т.к. по этим данным кол-во ПТР почти в 2 раза ниже, чем по списочной численности для данных штатов).
6) Саперный взвод: 4 отделения по 9 человек (всего 38 человек), сейчас в игре почему-то 3 отделения.
7) Расчет 50мм миномета 4 человека (+2 подносчика боеприпасов)
Предвосхищая фразу, что если хочется, то это можно сделать модом, скажу, что Андрей не рекомендовал модить данные вещи, т.к. в данной сфере постоянно идут изменения, а так же надо будет подгонять под скин мод NIGHT-POSTMAN-a.
Опять таки, зная загруженность разработчиков...
Вообщем, предлагаю всем заинтересованным не проходить мимо и высказаться по данному вопросуАвось еще что-нибудь поменяется в игре
![]()
Крайний раз редактировалось AGA; 07.01.2012 в 01:10.
В принципе, сейчас можно и модом. Теперь взводы не дублируются вроде. Да и солдаты все отдельно описаны и названы (ну почти все), т.е. с модом от NIGHT_POSTMANа конечно желательно состыковаться, но в принципе такие два мода вместе должны жить нормально.
А когда все утрясется мы подгоним в игре изменения.
Про численность я не совсем понял - а откуда куда 5 тыс человек убрали на дивизию, если 4 отделения по 11 осталось.
Да и вот про 25 гв. СД пишут что 3 отделения было во взводе. Вот у Широнина 25 человек усиленный взвод, на 4 если поделить то не то что по 11 человек в отделении не выходит, и по 7 не получается даже.
Даёшь верную ОШС!![]()
Разница при 3-х отделениях на стрелковый взвод и четырех в итоге выливается в разницу в ~ 1200 человек на дивизию. Или ~ 450 человек на стрелковый полк.
Численность стрелкового полка перед войной 3182 человека, по штатам конца 1942 года около 2950 человек. Но в эту разницу в 230 человек входит еще и уменьшение количества станковых пулеметов и 50 мм минометов.
Возможно это следствие того, что дивизия уже долго участвовала в боях.
В воспоминаниях человека , служившего в 1943-1944г. командиром 82мм минометного расчета в 353 СД. Во время 3-й битвы за Харьков и последующих боев за Днепр численность стрелкового отделения в 6 человек считалась нормальной. И из-за этого часто минометчиков в случае поломки/уничтожения миномета отправляли в пехотные отделения, как пополнение.
У нас абсолютно верная в игре.
НАТОвской не будет всеравно
--- Добавлено ---
450 на полк, пулеметчиков - это как-то многовато
Не получается. Еще добавился взвод автоматчиков, а в гвардейской дивизии два. И ПТРщики. Расчетами тяжелого оружия ИМХО не объяснить такую убыль.
Что-то моя математика сбойнула, приношу свои извинения.
Во общем, "знающие люди" мне подсказали, что вся нужная информация есть в "Red Army handbook" авторы S.Zaloga и L.Ness, конечно в общем виде по штатам, а не по конкретным дивизиям. Но в общих чертах, то что есть сейчас в игре - правильно. Отделение в 1943 году из 9 человек, 11 было до июля 1942. Но похоже ошибки с 50 мм минометами и максимами.
Более подробно позднее отпишусь, просуммировав всю информацию.![]()
Ок,ждем![]()
При чём тут натовская, я вон на посты AGA смотрю.У нас абсолютно верная в игре.
НАТОвской не будет всеравно![]()
Во общем, что-то нашел и готов рассказать
Я не буду касаться подразделений обеспечения, медиков, связистов. И не буду затрагивать арт полки, т.к. для игры это не существенно.
Пока коснусь только СД и Гвардейских СД.
1941 год пока не рассматриваем, т.к. он не отражен в игре.
В 1942 году действительно было несколько действующих штатов:
1) штат 04/750-769 от 6.12.1941 г., который был создан что бы как-то привести все действующие на тот момент СД к единому виду, что в целом было сделано. Данный штат был для всех дивизий, созданных до марта 1942 года.
2) штат 04/200-216 от марта 1942 для вновь формируемых дивизий.
3) штат 04/300-316 от июля 1942 так же преимущественно для вновь формируемых дивизий.
В игре у нас на данный момент представлена только 343 СД в операции в Волоконовке, которая была создана в августе-сентябре 1941 года, значит скорее всего она действовала по штату 04/750-769 от декабря 1941г.
По данному штату имеем следующее:
а) Стрелковый взвод состоит из 4-х отделений по 11 человек. Причем на весь взвод только 3 пулемета, т.е. одно отделение без пулемета, вместо него ружье.
б) Все минометы полка сведены в минометный батальон, состоящий из 3-х рот. Каждая рота состоит из 2-х легких батарей по 4х50мм минометов и 2-х средних по 4х82мм минометов.
в) каждому полку придавалась рота ПТР, состоящая из 3-х взводов по 9 ружей в каждом и рота автоматчиков (Ком роты (5 человек) и 3 взвода по 31 человек ( командир (лейтенант) и 3 отделения по 10 человек, все с ППШ).
г) Саперный батальон состоит из 3-х рот по 3 взвода. В каждом взводе 4 отделения. Количество человек в отделении похоже 8, т.к. суммарно саперный взвод 34 человека.
д) На полк 1 противотанковый батальон: 12х45мм пушек в 3-х батареях.
е) Пулеметная рота: 3 взвода по 3 пулемета максим.
1943год:
В декабре 1942года был принят штат 04/550-562 для СД и 04/500-512 для Гвард. СД. Данные штаты вводились, чтобы привести все СД к единому виду и предписывалось это сделать за несколько месяцев. По этому можно сказать, что к февралю-марту 1943 года дивизии должны были выглядеть таким образом.
Обычная СД:
а) Каждой стрелковой роте придается 2 снайперские винтовки ( по штату 04/200-216 от марта 1942, без изменения до конца войны.)
б) Стрелковый взвод: отделение управления 4 человека. 2 отделения по 9 человек с 1 ДП (маневренные отделения); 2 отделения по 9 человек с 2-мя ДП (подавляющие отделения). (Всего 4 отделения по 9 человек с 6 пулеметами). Всего на взвод: 6 пулеметов; 4 ППШ; 14 СВТ; 16 мосинок.
в) На каждую стрелковую роту 1 пулемет максим и взвод из 2х50 мм минометов.
г) Пулеметная рота: 3 взвода по 3 пулемета Максим. Расчеты максимов по 4 человека (-2 пулеметчика из каждого расчета по штату 04/300-316 от июля 1942)
д) Саперный взвод: 3 отделения по 9 человек (по штату 04/300-316 от июля 1942г.)
е) В каждом батальоне по минометной роте 82 мм минометов (3 батареи по 3 миномета).
Ж) В каждом батальоне по ПТР взводу ( 3 отделения по 3 ружья)
з) В каждый стрелковый батальон вводится взвод из 2-х ПТ пушек. (45мм)
и) В каждом полку вводится противотанковая батарея. (3 противотанковых взвода по 2 орудия 45мм.; всего 6 пушек)
Отличие Гвардейской СД от обычной СД.
в) Для каждой стрелковой роты 1 взвод из 2х50мм минометов и 1 пулеметный взвод из 2-х максимов
г) Пулеметная рота : 3 взвода по 4 пулемета Максим.
ж) в каждом батальоне по ПТР роте (2 взвода по 8 ружей).
В середине 1943г. были опять произведены правки в штатах. По которым стрелковый взвод состоял из 3-х отделений по 11 человек с 1 ручным пулеметом на отделение.
По поводу стрелковых бригад:
Бригады, сформированные в 1942 г., формировались по штатам 04/230-241 от апреля 1942 и 04/330-344 от июля 1942, в зависимости от времени формирования.
104 СБ сформирована в апреле 1942 по соответствующему штату, на сколько я понял, единственное изменение до 1943 года было только добавление аналогичного 4-го стрелкового батальона.
Основные моменты данного штата, применительно к нашей игре:
А) Отдельная рота автоматчиков из 3 взводов (3 отделения по 10 человек, суммарно 31 чел во взводе)
Б) 4 отдельных стрелковых батальона. В каждом батальоне: 1) взвод автоматчиков 33 человека. ( 3 отделения по 10 человек, все с ППШ)
2) 3 стрелковые роты по 3 взвода (каждый взвод 4 отделения по 11 человек и 2 пулемета, т.е. 2 отделения с 1 ДП, 2 отделения без ДП).
3) Пулеметная рота, 3 взвода по 4 пулемета Максим.
4) 4х50мм минометный взвод для каждой пехотной роты (всего 12 на батальон)
5) Рота из 6х82мм миномета. (Похоже, что 3 батареи по 2 миномета, но тут точных данных нет)
В) Противотанковый батальон: 3 батареи по 2 взвода с 2-мя 45мм. пушками (всего 12); ПТР рота, 4 ПТР взвода по 12 ружей в каждом взводе.
ПС. По всем таблицам численности у 50 мм миномета расчет 3 человека, (в игре 2 + 1 подносчик).
Крайний раз редактировалось AGA; 07.01.2012 в 18:04.
Чего сразу ко мне так предвзято относиться, я пока ничего не говорю, про неправильные ОШС, у меня вопросы немного в иной плоскостиСейчас AGA найдет все и нам расскажет, чего препираться непонятно зачем![]()
баг с ничьей когда противник убегает
а патч ОЧЕНЬ крутой, совсем другая игра![]()
ну, по-моему, тяжело говорить о ничьей, если противник был почти полностью уничтожен и бежал . там еще, если обратите внимание, у него минус 5 танков и 3 броневика
а как, если не секрет, Вы определили какое было преимущество было в начале?![]()
Если хотите чтобы считалось по потерям, в настройках быстрого боя ставите соответственно только потери.
В данном случае все как и должно быть. У ничьи сейчас широкий диапазон, если вы не совершили героических подвигов или эпических провалов, то она и будет. Если вас беспокоит надпись, то она на ход операции абсолютно не влияет, а счет судя по всему вполне справедливый.
Предположил, на основе таблички![]()