Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
При таком раскладе с течением времени неизбежен всеобщий армагедец т.к. мощь оружия растет, а возможности нажать кнопку появляются у все большего количества лидеров, не всегда адекватных или хорошо просчитывающих последствия.
Обычно у таких сложных систем как общество(общества) есть свойство само себя стабилизировать. Т.е. точно так же, как сейчас не применяют ядерное оружие или даже просто специфичные вещи вроде пуль дум-дум - даже сейчас воюют по некоторым правилам - то же самое химическое или биологическое оружие не используется даже против тех, кто в ответ подобное сделать не сможет. По-идее, чем дальше развитие подобных технологий, тем сложнее правила и ограничения.

Так о том и речь... Потратить колоссальные средства на "средство устрашения"? Когда Империя нуждалась в утюгах.
Почему нет? США и СССР же этим занимались чуть ли не полвека, хотя у нас "утюги" были очень нужны - товары массового потребления хромали на обе ноги. В древности пирамиды те же строили. Ну не как средство устрашения, понятно, а как малорациональное использование ресусов.

Думаю что эффективно такое оружие применять только массированно. Т.е. в принципе сейчас достаточно совсем небольших массовых объемов допустим распыленного в атмосфере плутония чтобы сделать планету непригодной для жизни.
В контексте ЗВ даже судить не возьмусь, у них там все свое, насколько могли сделать и ядерное оружие вообще там не упоминалось. В том смысле, что с лупой я их систему не разглядываю, мне гораздо больше "мишки гамми" в шестом эпизоде в глаза бросаются, чем Звезда Смерти.

В плане того, что там у нас самих будет через лет 500, тоже плохо представляю. ИМХО какой вариант не прикинешь, все равно от реальности будет далеко. В одном уверен: физика тогда будет "другая", в смысле, что летать все будет точно не на ракетной тяге, а оружие и условия его применения... 500 лет назад вооружение было несравнимо проще, а сейчас технический прогресс гораздо быстрее идет.

И я в целом вапще сомневаюсь что человечество хотя бы солнечную систему освоит как следует. Вектор развития в другую сторону повернут пока что.
Пока технологий нет реально. Запустить даже до Марса какую-нибудь байду целая проблема и огромные вложения. У этого вообще экономической целесообразности сейчас нет, только престижи страны и т.д. Если будет возможность летать до какого-нибудь Юпитера на чем-то стоимостью с сегодняшний самолет (пусть даже B2 - уже забыл, 2 миллиарда вроде стоит), тогда и вектор туда начнет поворачиваться, т.к. и причины летать найдутся.

А дальше Солнечной Системы без какого-то прорыва в области физики - либо обход эйнштейновского барьера скорости света, либо еще что, не знаю - мы вообще не выберемся. Тут, видимо, так и задумано, чтобы на сегодняшнем техническом уровне до звезд долететь было фактически невозможно - в то, что кто-то реально будет строить корабль, который будет куда-то 100-200 лет на субсветовой скорости не пойми зачем лететь, не верю.