Да используют во всю! И химическое и ядерное. Конечно клятый СССР не давал по полной Ханой допустим забомбить, а так запросто дадут и оправданий себе вагон придумают.
Не поняли Вы меня. Я под утюгами крейзера типа "Стар дестроер" подразумевал.
Да умели они все я думаю. Для них это как для нас палки копалки судя по тем энергиям которыми они должны обладать чтобы 1.5 километровые дуры двигать. И именно поэтому я и считаю ЗВ дерьмовселенной. Потому что не срастается у них.
Мне лично кажется что человечество находится на пути к коллапсу. Т.е. оно больше повернуто на себя, на свои сиюминутные желания, следование которым как раз и ведет к погружению в сон. Да и не пригоден человек как вид к освоению космоса, и биологически слишком слаб и психологически не способен перестроиться.
Ну почему нет экономической целесообразности? Она есть, просто мы так построили свой мир... Одних атомных авианосцев США понастроили 16 штук, а человечка на МКС возит королевская семерочка. Потому что США оказалась не нужна пилотируемая космонавтика, по вышеизложенным причинам. РФ она тоже не уперлась, но бабло пока что можно поднимать поэтому её не режут уж совсем, но и не развивают. Кончится век семерки и все, ничего мы не построим больше.
Вопрос в том как дальше будет развиваться человечество, как будет осваивать космос, успеет ли перед тем как полностью залечь в спячку передать стремление к знаниям машинам. Я полагаю что это реально единственный шанс человеку слетать в другие системы. Не самим конечно, а тем что мы породим, что мы такое сможем создать действительно оправдывающее наше существование прежде чем наконец цивилизация утухнет сожрав ресурсы планеты и погрязши в разврате.