Уважаемый, у меня не Росстат, а свой кошелек - главный индикатор и магазины, которые я посещаю разных форматов, т.к. постоянно езжу по крайней мере по своему региону. Так вот вам динамика ЖИВАЯ:
масло подсолнечное - весь 2010 и 2011 год - в среднем 60-65 рублей/литр
масло сливочное - тут интереснее - 220 - 190 - 170 - 200 - за кг прыгало так за 2 года,
хлеб (1 булка пшеничного) - от 15 до 19 рублей - почти неизменно в этих рамках,
молоко 1 литр не менее 3,2% - средняя цена 30-35 рублей и также ровно,
сметана, местная, свежая, 20%, упаковка 400 г - от 35 до 44 рублей в этих рамках, то немного растет, то немного опускается вниз...
яйца 10 шт. - прыгает под праздники, особенно под Пасху, до 40-45 рублей, потом падает до 28-32 и потом плюс-минус 2-3 рубля до Пасхи). Сейчас например 34 в среднем)
курица, неамериканская, охлажденная, местная 1 кг - около 100-115 рублей все 2 года
мясо не едим, не слежу) знаю, что около 200 рублей за кг, могу ошибаться
кофе, собака, подешевел. в Ашане кило молотой и недурственной арабики вообще по 200 рублей всего))))
чай пачка 250 граммов черного крупнолистового - около 100-120 рублей
творог 1 пачка 200 грамммов - в районе 30-38 рублей уже не первый год
сахар - от 28 до 45 рублей прыгал, потом снова падал, сейчас 30-34 рубля за килограмм
...
это то, что сразу помню) ну там овощи-фрукты в моем регионе посезонно дорожают-дешевеют. в сезон вообще можно картошкой кидаться и яблоками) в общем, собственная статистика карман не режет. и продукты у нас дешевые. и натуральных много.
Кстати, мое предположение насчет агрессивности в столицах: может у вас там еда плохая? я вот был 3 раза за последние полгода в Москве, заходил в магазины и разочаровывался - столько там всякой каки, причем явно не натуральной....
ну да ладно, а то скажете, что Путин гноит жителей столиц)))