Продолжая немного по теме...
Один из сегоднешних вызовов для нас - противоречия между сменяемостью власти и незыблемостью частной собственности. Сложившияся структура власти - вертикаль, построена на материально обеспеченном доверии. С одной стороны - верные власти (президенту) люди, с другой стороны - поощрение властью этой верности - возможность использовать материальный ресурс государства. Причем как законно, так и незаконно! Скорее по правилу друзьям - всё, врагам - закон. Получается, что все, от ближайшего окружения до толстых рядов единой партии повязаны с властью имущественными, материальными связями! Власть - как форма соблюдения прав на собственности! А оппозиция - как "законный" способ поделить (читай отобрать) собственность, поставив прибранную под себя власть неким гарантом своей стабильности (опять это слово)
Во политики много рисков, ноуж больно велики могут быть девиденды... по старику Марксу, за такие легко идут на преступление. Как справится с проблемой разделения власти и собственности? Как перестроить систему, чтобы власть пересатала смотреть на всё в стране, как на своё, этаким "хозяином"? И где границы возможного в этом разделении? Это вызов на который должны будут ответить все сегоднешние политики, а ВВП в первую очередь. Потому что если он видит себя лошадью на длительной переправе, пожизненным "рабом на галерах" значит проблема им не решается ,не получается...
ПыСы: Из меня плохой историк, поэтому люблю сослагательное наклонение... А что бы случилось бы с нами придя к власти вместо Горбачева ВВП? Или у каждого определено в истории своё место?