+1000
Камрады, я не утверждаю, что авраамические религии призывают свергать власть господ, поместья отбирать, а помещиков - выгонять. В первую очередь то же христианство предполагает духовное освобождение. Т.е. духовно быть "рабом" Бога и только Бога, а "раб Божий" - это человек свободный от других господ. Таким образом, после веков рабовладельческого строя система организации труда трансформировалась в такую, где отдельный человек служит не конкретному господину, а целому государству (а в перспективе - транснациональной корпорации/мировому правительству и т.д.). Это процесс, схожий с так любимою вами эволюцией.
Однако, не стоит забывать, что прекращение рабской эксплуатации произошло с развитием духовности, сострадания, человеколюбия. А такое развитие произошло под сильным влиянием христианских идей.
--- Добавлено ---
Так я и не лишаю, я завел речь конкретно о христианстве и плантаторах Юга, не более того.
Когда жил Авраам - Христианства еще не было.Вот к примеру, рабы у Авраама мне кажутся сильным аргументом в пользу моей точки зрения, что христианство не может быть против рабовладения.![]()