Это очень интересная информация. Не можете подсказать оригинальное название американской версии прицела? У меня не получилось найти вариант прицела однозначно совпадающий с советским ПБП-1
То, что ПБП-1 использовал принцип работы и оптику возможно вот этого прицела
еще не делает его "американским", потому что у него "английские" корниА если еще точнее, то корни прицела для бортстрелков!
Что объясняет слишком маленькое стекло коллиматора, слишком маленькое как для удобного использования советских прицельных сеток)))
В любом случае у меня есть все основания считать ПБП - 1 отечественным прицелом, а не прицелом выпущенным по лицензии. Разубедите меня, покажите мне этот оригинальный-американский прицел.
Этак мы с Вами в оффтопе до Кореи доедем... Заканчиваем с оффтопом. В этой теме все о ШКАС. Но я с удовольствием почитаю Ваши данные про американо-английские разработки, хотя бы вот этой теме
Вот об этом я и говорю.
К сожалению, часто, "задним числом", кто то "очень не хороший", но скорее всего "из самых лучших убеждений", начинает вносить некие данные, искажающие реальную информацию. Либо занижающий, реальные показатели, либо "раздувающий" недостаток, присущий всем приспособлениям такого типа и аккумулирующий этот недостаток исключительно на нем...
Вот конкретный пример искажения информации про хороший прицелЭто я не о Вас. Вы же, в отличие от меня, не пишите здесь "отсебятину"?
![]()
Это наверняка очередная цитата из серии книг о "правильной истории об оружии Победы"?
Прицельную сетку ОП-1 уже приводил. Второе упреждающее кольцо прицела ОП-1 способно отрабатывать упреждение для ШКАС примерно для скорости цели в 350 км/ч, а если стрелять из ПВ-1 то и 400 км/ч.
Поле зрения прицела = 200 даже больше, чем у немецких Revi - почти все модели превосходит, с их параметром в 150
Только в одном параметре ОП-1 реально уступает ПАК-1 - ограничение обзора летчика, соответственно следить за приближающейся к прицелу целью через ПАК-1 будет удобней.
Но нет, так написать нельзя.
Глупые японцы с американцами использовали свои телескопические прицелы на тихоокеанском ТВД вплоть до 1944 года, а в СССР ОП-1, "вдруг" перестал отвечать требованиям?
Спасибо, этого не знал.
Вот опять! Поле зрения немецкого REVI-1 с которого "слизали" ПАК-1 составляет не более 150, у Алдис = 200. В чем еще одно потенциальное преимущество ПАК-1, так это в фокусном расстоянии до прицела. Летчик, для того, чтобы целиться и высчитывать упреждение не должен был пододвигаться к ПАК-1 на 10-15 см, как это он должен был сделать с Алдис, а мог достаточно комфортно считывать сетку с широкого стекла коллиматора ПАК-1 на расстоянии до примерно 250 мм. И конечно стекло ПАК-1 не загораживало обзор и видимость.
Но причем здесь поле зрения прицела?
Почти ноу комментсНет регулировки силы подсветки прицельной сетки - это не недостаток..., а вот недостаточная меткость... Ну что тут скажешь?...
Т.е. отсутствие исскуственного источника освещения это не недостаток а достоинство? Прицельная сетка таких невероятных размеров, а стекло такое маленькое, что чтобы по ней целиться необходимо вплотную приблизится к прицелу, это тоже достоинство?
Мда...
А вот тут уже не правда. У ПБП-1А была возможность подключения исскуственного источника света, хоть и без регулировки... еще не нашел про регулировку...
Ну, чего то мы и вправду от характеристик б/п ШКАС все дальше уезжаем.
Жду скана ТО на ПАК-1, а возможно и ПАК-1А, ПАК-1Мчтобы разобраться с тысячными тоже жду от Вас чего нибудь.
А пока можем вернуться к нашим баранам.
Расчет сможете показать?