???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 511

Тема: Разгон за ШКАСы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Re: Разгон за ШКАСы

    К вопросу о тысячных.

    В процессе обсуждения прицельных сеток в данной ветке были высказаны две различные точки зрения на величину тысячного деления оптического прицела:

    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    В советских/русских стрелковых системах, когда говорят о "тысячных" обычно подразумевают русскую тысячную
    Цитата Сообщение от vovan22 Посмотреть сообщение
    Вы осмыслите еще раз,что я Вам написал:
    В СССР и после:
    1. В Воздушной стрельбе принята система измерения основанная на измерении углов в частях радиуса.
    За единицу измерения углов в этой системе принимают угол длина дуги которого равна радиусу.
    Эта единица измерения углов есть радиан.
    Для измерения малых углов радиан неудобен. Поэтому для измерения небольших углов пользуются углом в 1000 раз меньшим. Называемым одной тысячной радиана или просто тысячной.
    Действительно, в русских стрелковых системах для измерения углов всегда использовалась "русская тысячная", а в авиации углы предпочитают измерять в "тысячных радиана". Но прицельные сетки оптических приборов размечены и не в "русских тысячных" и не в "тысячных радиана" а в "тысячных дистанции", то есть в единицах, непосредственно равных одной тысячной дистанции до цели.

    Это легко проверить:

    Берем описание авиационного прицела ОП-1 и читаем:

    ...
    6. Фокусное растояние объектива и окуляра 100 мм.
    7. Диаметр наружного кольца сетки - 25,8 мм.
    ...
    10. Цена малого дальномерного штриха - 10 тыс. дист.

    Действительно ли здесь под "тыс. дист." понимается именно одна тысячная дистанции до цели?

    Расчитаем размер наружного кольца сетки в тысячных дистанции. Согласно чертежу прицела, сетка находится в фокусе окуляра, то есть дистанция от сетки до окуляра равна его фокусному растоянию. Размер наружного кольца в тысячных дистанции будет равен отношению диаметра сетки к фокусному расстоянию, умноженному на одну тысячу:

    (25,8 / 100) * 1000 = 258 тыс. дист.

    Следовательно, радиус наружного кольца сетки = 258 / 2 = 129 тыс. дистанции.

    И действительно, ниже написано:

    1. Поправочный угол большой окружности сетки в тысячных дистанции - 129 тыс. дист.

    Но, может быть, со временем в технологии изготовления прицелов произошли какие-нибудь изменения?

    Берем книжку под названием "Справочник конструктора оптико-механических приборов. Кругер. 1968" и на стр. 257 читаем:

    "Визирные сетки (рис. 27 а, б) обычно имеют перекрестие с разрывом в центре, с угловой величиной разрыва 3-4 тысячных дистанции.

    Линейная величина разрыва рассчитывается по формуле:

    l = n * f' / 1000

    где n - угловая цена разрыва в тысячных дистанциях;
    f - фокусное расстояние объектива или всей системы до сетки."

    Таким образом, расстояние между штрихами прицельных сеток оптических прицелов кратно одной тысячной дистанции, а не 0,06 градуса или одной тысячной радиана.

    "Русские", "немецкие" и прочие "национальные" тысячные являются просто приближенными методами вычисления "тысячной дистанции". Появление этих единиц измерения вызвано исключительно тем, что круговую шкалу угломерного прибора невозможно разделить на целое число делений, кратных расстоянию до цели, потому что длина окружности равна 2*π*R, а π - число иррациональное и не может быть вычислено точно.

    "Тысячные радиана" - это еще один способ получить приближенное значение тысячной дистанции, удобный для различных тригонометрических вычислений и основанный на том, что длину дуги можно посчитать примерно равной хорде, если угол, опирающийся на эту дугу достаточно мал.

    Но в оптическом прицелах нет ни круговой шкалы, ни какой-либо иной необходимости использовать приближенные значения тысячной, поэтому упредительные и дальномерные сетки у них и градуируются в абсолютно точных "истинных" тысячных - "тысячных дистанции".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OP1_01.JPG 
Просмотров:	66 
Размер:	131.4 Кб 
ID:	151633   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OP1_02.JPG 
Просмотров:	72 
Размер:	207.2 Кб 
ID:	151634   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Kruger_Reticule.jpg 
Просмотров:	78 
Размер:	85.1 Кб 
ID:	151632  
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

  2. #2
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,347

    Re: Разгон за ШКАСы

    Wad отдельное спасибо за выложенное тех. описание одной из версий ОП-1!

    К сожалению, дождаться этого документа от другого участника дискуссии, который это обещал сделать мне не удалось.

    Анализ информации из описания ОП-1, применительно к теме топика, позже.
    Сейчас же о:
    Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    Действительно, в русских стрелковых системах для измерения углов всегда использовалась "русская тысячная", а в авиации углы предпочитают измерять в "тысячных радиана". Но прицельные сетки оптических приборов размечены и не в "русских тысячных" и не в "тысячных радиана" а в "тысячных дистанции", то есть в единицах, непосредственно равных одной тысячной дистанции до цели.
    Внимательно изучил предоставленные тобой данные и ничего однозначного, кроме обычного заявления тобой своей позиции, в данном вопросе, не обнаружил... Твердго подтверждения правильности именно твоей трактовки, в приведенных тобой документах нет.

    Посмотрим на определения. В определениях ключевые аспекты потчеркнуты мной.

    Цитата Сообщение от Словарь мер. 2000.
    Тысячная - внесистемная единица плоского угла, применяемая в военно-стрелковом деле для измерения небольших углов.
    Цитата Сообщение от Толковый Военно-морской Словарь, 2010
    Тысячная дистанции (дальности) - единица измерения плоских углов в артиллерии, равная одной шеститысячной окружности и составляющая (3,6\') или одной тысячной дистанции (дальности до цели). В биноклях углоизмерительная (угломерная) сетка имеет цену деления 5 тысячных дистанции. Дальность определяется по формуле дальность = l*1000/a, где l - линейные размеры предмета в метрах; a - угловая величина предмета в тысячных дистанции.
    Цитата Сообщение от Определение из Wiki
    Ты́сячная — единица измерения углов, принятая в артиллерии и равняющаяся одной шеститысячной части оборота. Название происходит от приблизительного равенства такой единицы измерения углов миллирадиану, то есть тысячной доле радиана (составляющей 1/(1000 х 2 п) ≈ 1/6283 оборота). Синонимом для этой единицы измерения угла является малое деление угломера.
    Как можно заметить в определении Толкового Военно-морского Словаря для тысячной дистанции и в определении для Ты́сячной из Wiki вполне спокойно присутствуют 1/6000 часть круга (характеристика указывающая именно и только на русскую тысячную) и приведенная тобой формула расчета дистанции, в которой фигурирует только одна постоянная цифра - 1000, и тысячная доля радиана

    Даже НСД-38 по пулемету Максим продолжает в том же духе:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NSD-38.JPG 
Просмотров:	38 
Размер:	35.0 Кб 
ID:	151752
    Однако, доподлинно известно, что прицельные приспособления к Максиму используют полноценную русскую тысячную! Как такое может быть?

    Копаем немного глубже и обнаруживаем:
    Цитата Сообщение от Wiki
    Большим удобством такой нестандартной единицы измерения углов является хорошая приспособленность к вычислениям линейных и угловых размеров объектов на местности без каких-либо средств механизации счёта. Пусть объект длиной W наблюдается с дистанции L под небольшим углом α (то есть выполняется условие L >> W, очень часто встречающееся в артиллерийской практике). Тогда при выражении угла α в радианной мере имеет место:

    и, заменяя радианную меру на тысячные, получаем в итоге:

    Для большинства практических расчётов используется приближённый вариант, но в ряде случаев возникающая при этом погрешность в 4,5 % недопустима и тогда коэффициент 0,955 не отбрасывается. Упрощённое равенство называется формулой тысячных. Из этой формулы следует правило для лучшего запоминания соотношения: «веха высотой 1 метр, удалённая от наблюдателя на 1 километр, видна под углом в 1 тысячную». Формула тысячных применима при не слишком больших углах, когда синус угла приближённо равен самому углу в радианной мере. Условной границей применимости считается угол в 300 тысячных (18 градусов).
    "Ларчик", как оказалось, открывался достаточно просто. Методики расчета бывают разными, но на прицельные приспособления, на оптику биноклей и т.д и т.п. при производстве, наносят метки соответствующие именно русской тысячной. Почти всегда, за возможным, редким исключением при не слишком больших углах до 300 тысячных

    ОП-1 с его кольцом в 258 тысячных дальности вроде даже попадает в "правило", но последующие советские прицелы, такие как ОМПТс (328 тысячных) и ПИП-6с (312 тысячных) уже не попадают даже в это "правило"...

    Вот и упоминание о "ихних" системах есть:
    Цитата Сообщение от Wiki
    Подобная единица измерения углов существует и в вооружённых силах стран НАТО. Там она называется mil (сокращение от milliradian), но определяется как 1/6400 полного раскрыва окружности. В армии Швеции, не входящей в НАТО, принято наиболее точное определение в 1/6300 часть угла полного раскрыва окружности. Однако делитель 6000, принятый в советской, российской и финской армиях, лучше подходит для устного счёта, так как он делится без остатка на 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500 и т. д. вплоть до 3000, что позволяет быстро переводить в тысячные углы, полученные грубым измерением на местности подручными средствами.
    Поэтому, проанализировав все факторы, у меня нет особых на то оснований взять сразу и поверить в то, что в советских стрелковых системах (пусть и в авиационных) взяли сразу и отказались от стандарта... В угоду чему? Или кому? Взяли и стали наносить прицельные сетки не в р.т.=0.060, а в:
    Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    ...Таким образом, расстояние между штрихами прицельных сеток оптических прицелов кратно одной тысячной дистанции, а не 0,06 градуса или одной тысячной радиана.

    "Русские", "немецкие" и прочие "национальные" тысячные являются просто приближенными методами вычисления "тысячной дистанции". Появление этих единиц измерения вызвано исключительно тем, что круговую шкалу угломерного прибора невозможно разделить на целое число делений, кратных расстоянию до цели, потому что длина окружности равна 2*π*R, а π - число иррациональное и не может быть вычислено точно.

    "Тысячные радиана" - это еще один способ получить приближенное значение тысячной дистанции, удобный для различных тригонометрических вычислений и основанный на том, что длину дуги можно посчитать примерно равной хорде, если угол, опирающийся на эту дугу достаточно мал.

    Но в оптическом прицелах нет ни круговой шкалы, ни какой-либо иной необходимости использовать приближенные значения тысячной, поэтому упредительные и дальномерные сетки у них и градуируются в абсолютно точных "истинных" тысячных - "тысячных дистанции".
    Кстати "истинная" тысячная это тоже готовое определение - true mil (угол, опирающийся на дугу, хорда которой равна 0,001 радиуса или дистанции).

    Приведенный тобой метод расчета сетки прицела ОП-1 нуждается в детальной проверке, об этом в следующем сообщении.
    Крайний раз редактировалось SMERSH; 10.03.2012 в 03:01.
    Только пуля не ищет компромисса.

  3. #3
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Re: Разгон за ШКАСы

    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Посмотрим на определения. В определениях ключевые аспекты потчеркнуты мной.

    Как можно заметить в определении Толкового Военно-морского Словаря для тысячной дистанции и в определении для Ты́сячной из Wiki вполне спокойно присутствуют 1/6000 часть круга (характеристика указывающая именно и только на русскую тысячную) и приведенная тобой формула расчета дистанции, в которой фигурирует только одна постоянная цифра - 1000, и тысячная доля радиана
    Да, определимся с определениями!

    "В нашей артиллерии для измерения дуг берется единица, равная одной шеститысячной (1/6000) окружности, и аналогично для измерения углов - единица, равной одной шеститысячной угла в 360 град. Такие единицы называются д е л е н и я м и у г л о м е р а." Курс артиллерии. Блинов. 1944. стр. 104

    "При точных расчетах поступают так. Сначала вычисляют для удобства углы в тысячных радиуса, затем вычисленную величину угла переводят в деления угломера, которых будет, конечно, меньше, так как деления угломера (R/955) немного крупнее тысячных (R/1000). Следовательно, перевод тысячных в деления угломера можно делать с достаточной точностью, уменьшая величину вычисленного угла в тысячных на 5%, т.е. считать 100 тысячных равными 95 делениям угломера, 40 тысячных равными 38 делениям угломера, 20 тысячных - 19 делениям угломера и т.д.
    Так как разница между тысячными и делениями угломера невелика, то перевод тысячных в деления угломера делается только при точных расчетах. В обыденной же артиллерийской практике тысячные и деления угломера не различают и называют те и другие делениями угломера или тысячными." Курс артиллерии. Блинов. 1944. стр. 107

    Отсюда ясно, что "Толковый военно-морской словарь", дающий определение тысячной, как "одной шеститысячной окружности или одной тысячной дистанции до цели" трактует это понятие в целях "обыденной артиллерийской практики" и разницу между "делением угломера" и "тысячной дистанции" просто не рассматривает.

    Что касается википедии, то лучше бы вообще не отталкиваться от сведений, в ней изложенных, поскольку они вторичны по своей сути и в лучшем случае являются выдержками из печатных изданий а в худшем - ничем не подкрепленными фантазиями авторов.

    Вернемся к вопросу о том, какие же именно тысячные используются в прицелах - "русские тысячные", они же "деления угломера" или "тысячные дистанции", равные одной тысячной дистанции до цели? Обратимся к НСД к пулемету "Максим" (см. вложение).

    Где здесь "полноценная русская тысячная"?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NSD_Maxim_17.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	62.4 Кб 
ID:	151760  
    Крайний раз редактировалось Wad; 10.03.2012 в 11:40.
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

  4. #4
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,347

    Re: Разгон за ШКАСы

    Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    Да, определимся с определениями!

    "В нашей артиллерии для измерения дуг берется единица, равная одной шеститысячной (1/6000) окружности, и аналогично для измерения углов - единица, равной одной шеститысячной угла в 360 град. Такие единицы называются д е л е н и я м и у г л о м е р а." Курс артиллерии. Блинов. 1944. стр. 104
    Русская тысячная в чистом виде и есть
    1 тысячная ≈ 0,00016(6) оборота
    1 тысячная ≈ 0,001047 радиана
    1 тысячная = 0,06 градуса = 3,6 угловой минуты = 3 угл. минуты 36 угл. секунд
    1 тысячная = 0,06(6) града
    1 оборот = 6000 тысячных
    1 радиан ≈ 954,92 тысячных
    1 угловая секунда = 0,004629(629) тысячной
    1 угловая минута = 0,277(7) тысячной
    1 градус = 16,66(6) тысячных
    1 град = 15 тысячных

    Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    ...Вернемся к вопросу о том, какие же именно тысячные используются в прицелах - "русские тысячные", они же "деления угломера" или "тысячные дистанции", равные одной тысячной дистанции до цели? Обратимся к НСД к пулемету "Максим" (см. вложение).

    Где здесь "полноценная русская тысячная"?
    Вот она, в колонке - углы прицеливания в тысячных. В колонке Углы падения в тысячных (натуральных), показаны любимые тобой "истинные"
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок107.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	284.6 Кб 
ID:	151783  
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •