Согласен!
Во-первых. Можно допустить, что Бог присутствует внутри человека в виде Души. А в обществе в виде чего? Что образуется «коллективная душа»?
Во-вторых. Ведь не зря первые христиане осознано уходили из общества в пустыню и там основывали монастыри. Что от Бога уходили? Совсем наоборот - общество греховно в нем присутствует не Бог, а Сатана - «князь мира сего» (Иоан.12:31).
В-третьих. Христос ясно говорит - «Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда» (Иоан. 18: 36). По-моему, эти слова относятся к любому обществу (и нашему тоже), а не только ближневосточному I в.н.э.
В-четвертых. Бог присутствует в Церкви (должен присутствовать). Если бы Бог присутствовал в обществе, то зачем было нужно создавать христианские общины и Церковь?
Вывод. Если Церковь не отличается от общества, то это проблема самой Церкви. Оправдания, что виновато общество, звучат странно. Так как именно Церковь должна преобразовать греховное общество, а не развращаться вместе с ним.