Цитата Сообщение от vovan22 Посмотреть сообщение
А люди. пускай сами выскажутся кто из нас прав.
Не забудьте отсканировать и выложить Техническое Описание прицела ПАК-1, копию источника информации по двум_трем упреждающим кольцам ОП-1. Людям будет проще высказываться

Цитата Сообщение от vovan22 Посмотреть сообщение
3.Баллистические характеристики Б-32 были улучшены по сравнению с пулями образца 1908/1930года.
Коэффициент формы пули Б-32-0,51 по Закону Сиаччи
Пуль образца 1908/1930г-0,61. по закону Сиаччи.
По закону Сиаччи коэффициент формы пули не подскажете для Т-30 и БЗТ, ЗБ-46?. А как вам тот факт, что обе пули и Л 1930 г. (коэффициент формы по Сиачи вроде - 0,61?) и Б-32 (0,51) были в номенклатуре к ШКАС?
С чем можно совместно заряжать пулю Л?
Цитата Сообщение от vovan22 Посмотреть сообщение
Кроме того испытания немецкой пули в СССР -давали скорости 815м/с
Вы хотите этим сказать, что не знаете о том какую начальную скорость имели улучшенные - v немецкие боеприпасы?

Цитата Сообщение от vovan22 Посмотреть сообщение
4. Может хватит уже людей в заблуждение вводить так называемыми "расчетами".
Так говорить у вас пока права нет. Особенно, если вы считаете себя знатоком в данной области. Повторяющиеся голословные заявления заставляют меня игнорировать ваши сообщения.

Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
SMERSH Вами же были даны результаты замеров пробиваемости:
73788&page=10&p=1780150#post1780150
Или это неправильные замеры?
Отношусь к ним как раз как к правильным, о чем и написал. Учитывайте пожалуйста начальные скорости боеприпасов, при которых производились замеры. Приведены результаты отстрелов обычных, а не улучшенных немецких б/п.
Дождитесь результатов проверки.
Цитата Сообщение от [I.B.]-=Zulu=- Посмотреть сообщение
А может обсуждая ШКАС, все же послушаем мнение участников?
Скрытый текст:
Ну вот, оно, мнение тех, кто реально, а не на калькуляторе, работал со ШКАС . Это не "писатели", - кои для некоторых - "не авторитет", и не тролли, не грамма не понимающе в баллистике. Это реальные люди, - люди выйгравшие ту войну для нас, и имевшие непосредственное "общение" с предметом обсуждения:

Итак:


Виноградов Александр Иванович, механик-стрелок ТБ-3.
Потому что я механик-стрелок, если начнётся налёт, должен обороняться. У меня два пулемёта ШКАС, у штурмана два. Пулемёты скорострельные, 1800 выстрелов в минуту. Пулемёты хорошие, но стрелять нужно было аккуратно, очередями по 20 - 50 выстрелов. Если сразу дать 100, выходил из строя ствол. Стволы, правда, были сменные.



Гусев Алексей Сергеевич, пилот "МБР-2".
Например, на "МБР-2" стоял очень скорострельный пулемет "ШКАС" - 1800 выстрелов в минуту. Очень сильное оружие. По конусу стреляли. Упражнение номер один - это по конусу. Упражнение два - по наземным целям. Самое сложное - стрельба по конусу на встречных курсах. Если одну пулю попал, считалось "отлично". Конус длиной, наверное, метров девять или десять. А в диаметре примерно метр, ну может быть там метр двадцать. Попасть сложно. Взять нужное упреждение, точно прицелиться, это не каждому дано.

Владимир Раткин. У-2
Фото отсутствует.
Точность установки «прицела» также проверялась на полигоне. Новые У-2 оснащались установкой пулемета ШКАС. Это оружие рассматривалось скорее не как средство обороны от истребителей, а как средство подавления зенитных и прожекторных точек противника. Для стрельбы по ним самолет вводили в вираж. Огонь, из-за отсутствия ночных прицелов, вели по трассе. Его предписывалось вести с малых высот, до 400 м, но некоторые экипажи увлекались и открывали стрельбу с больших высот, бесцельно расходуя боекомплект.
На земле цели для ШКАСов находились в изобилии: эшелоны на перегонах, автотранспорт (обстреливались с высот до 100 м) и даже самолеты противника. Однажды, в период блокировки аэродромов окруженной группировки Паулюса, экипаж пилота Церклевича заметил Ю-52, делавший предпосадочную «коробочку». У-2 встал во внутренний круг, а штурман открыл огонь по противнику. Транспортник вынужден был отказаться от посадки на этом аэродроме и уйти.




Калиниченко Андрей Филиппович, Пе-2

Вопрос: Оборонительное вооружение "пешки" достаточное?
- Нет. Фактически заднюю полусферу прикрывал один пулемет Березина. У стрелка радиста стоял ШКАС. Он хоть и скорострельный, но калибр у него маленький и дальность стрельбы небольшая. Конечно это лучше чем ничего, но роль его скорее отпугивающая. Вообще положение стрелка-радиста незавидное. Нет, высовываться из астролюка его не заставляли, хотя он мог бы высунуться на полголовы - поскольку от потока воздуха его защищал козырек - но кабина его тесная, брони никакой. Авиационные гранаты были, но я не помню, чтобы мой экипаж их применял.




Буторин Николай Дмитриевич, Пе-2

Вопрос: Оборонительное вооружение Пе-2 достаточное?

- В принципе да. У стрелка-радиста ШКАС и БТ вниз. У штурмана БТ и у меня впереди Березина и ШКАС. К концу войны у стрелков появились авиационные гранаты.




Потапов Иван Федорович, пилот Пе-2

Этими «ШКАСами» не управляли. Они были жестко закреплены. Прицел - перекрестье. Вот у стрелка-радиста «ШКАС» можно было даже со шкворен снять. И были случаи, когда с этого «ШКАСа» стреляли прямо с рук. Но это очень опасно, можно не удержишь, он сильную отдачу имел. У штурмана был «БС».
Стрелял я с пулемета раза три, когда мы как бы, штурмовали…
Истребитель или одиночный самолет прицеливается. А в группе, только ведущий прицеливается, а остальные держат строй. Как перевели самолет в пологое пикирование и начинаем боекомплект расстреливать в сторону врага. Вероятность попадания мала в этом случае…


Сергеев Николай Дмитриевич, техник по вооружению Як-7Б
Фото отсутствует
Вопрос: Какие недостатки имели ШВАК или УБС?

И то и другое оружие было очень высокого качества, и за все время моей работы в эскадрильи, за исключением случая, о котором я вам сказал, сбоев не было.

Вопрос: Про ШКАС к примеру, говорят, что нельзя было стрелять длинными очередями - стволы плавились. А подобное, что-нибудь было со ШВАКом или с УБСом?

Был один случай, когда в пылу боя Андрианов нажал на гашетку и за один раз выпалил весь боекомплект. Ствол посинел. Мы сняли, проверили, и заменили его. За время моей работы больше не было ни одного случая.

Вопрос: В запасе пулеметов, пушек было много?

У нас вообще не было. И чтобы сменить специально на склад ездили.

Вопрос: А со списанных самолетов не снимали?

Нет. Как получили новый самолет, оружие работало до конца.



PS. Выборка последовательная, как выскочило, без фильтрации и отсеивания...
Разумеется субъективна, зависит от опыта и личных ощущений, но...
Из прочитанного, и можно сделать очень интересные выводы, и о дальности эффективной стрельбы и фактической, наджености. Об обязательности "умения поражать стрелка противника с 400 метров", кое тут выдвигается в качестве аргумента "знающими людьми", о целях для пулеметов вообще и боевом предназначении И вообще, очень интересно к прочтению, так многие аспекты обсуждения, можно сразу закрыть, ибо пулеметы для таких вещей и не рассматривались..
Поясните пожалуйста, для правильного толкования свое видение. В чем уникальность?
Попасть одной пулей в конус на "отлично", а бортстрелки других стран не должны попадать ни единой пулей в конус на отлично? Конус уникален, условия стрельбы уникальны?
Стрельба далее 400 метров по земле - бесцельная трата боекомплекта - уникальность?
Пулемет, которым не сбивают самолеты а выполняют "демонстративные действия" - пугают истребители противника - уникальность?
Может быть уникальна очередь в 15-50 патронов?
В фильме, который выкладывли в этой же теме, звучала фраза о ШКАС - " смело сближайся с самолетом противника и веди огонь очередью из 10-15 патронов! (с)" Так что 50, это ветеран уже рисковал...

У меня вообще ощущение, что я на "партсобрание" попал Где доводы по теме?