Это не моё видение - это так есть.![]()
1)Открываем словарь. Уникальность - "единственность в своём роде", "отсутствие подобного". Надеюсь не будете возражать, против такой неожиданной трактовки?
2)Рассуждая об уникальности оружия - не забываем упоминать временные рамкиЖизнь на месте не стоит, и то что было уникальным в одно время, через 5 лет, уже может таким и не быть. Согласны? (Сейчас, благодаря китайцам, мы можем видеть, что ничего уникального в мире не осталось. : Гы)
Итак ШКАС уникален для 30-х годов ввиду того, что:
а) это был самый скорострельный пулемент и не только среди авиационных, а вообще, созданных в то время.
б) это был самый легкий авиапулемет из подобного класса
в) благодаря малому весу пуль, этот пулемет, его отдача была таковой, что при желании, можно было применять не только с ремня, но и с рук.
г) он имел самую высокую массу секундного залпа.
д) пуля Б-30 имела едва ли не самую лучшую кучность боя (5 см R50 против 6 см R50 немецкой SmK на 140 м) - тут возможно вы будете оспаривать, но данные ВАМИ же и предоставлены, чуть ранне, только вы эти параметры в расчетах не учитывали, зато учитывали то, что достоверно, будет против ШКАСА
е) он имел не имевшую аналогов систему "задержанной" подачи патронов за 10 циклов
Итого, на вскидку 6 важнейших параметров по которым ШКАС был уникален. ЧТО ОПЯТЬ НЕ ТАК?
Не выхватывайте из текста только то, под что "заточена" ваша теорияЯ же не выбирал, а выложил всё, без комментариев особых
Без выборки. А вы выбираете, только подходящее.
Про конус - это я к тому, что кто-то (не вы ли уважаемыйутверждал, что "стрелок самолета обязан выбивать стрелка другого самолета с 400 метров". Даже снайперу, стреляя неспеша, одиночными и с оптикой, для этого надо готовится. А если учесть еще и кучность боя R100=30-50 см на 400 метров, то в лицо можно и не попасть, просто потому, что так пошла пуля. А вы ШКАСУ в минус записываете
Гы. Еще бы в минус записали велосипеду - не может обогнать мерседес
Это плохой велосипед?
А, причем, согласно вашим, же данным (показать???) те же ШКАСовские Б-30 одиночно ложились кучнее, чем у аналоги у оппонентов. Не так ли? То-то.
Да и порой, атакующий самолет в поле прицеливания сидит несколько секунд всего, плюс скорости, плюс смещения и упреждения. Как в таких условиях в башке все "просчитать"?, вынести ТП в нужное место и выбить стрелка с 400 метров, мне выбивающему из ПМ 30-ть из 30 в трех сериях из 5-и - не понятно. Может вы нам предоставите свое реальное "видео" стрельбы с 400 метров, по нарисованной голове, что бы мы хоть понимали, как вы это делаете???
Про очереди и их "вечность" - не думаю, что ганнер той же МГ-15/17, мог зажать гашетку и пулять до скончания БП. Стрельба так же велась короткими очередями. И не только потому что перегреется. Иначе разброс пуль приведет к тому же выводу, что дали ветераны - к неразмуному использованию БП. ЧТО ТУТ НЕ ТАК???
Про дальности:
Почитайте, фактически стреляил со 100 метров, кто поопытней.
Про пугания - ну дык, немчуровские на таких дальностях, тоже не многим страшнее были. Что в этом такого неожиданного вы увидели??? Вы-же сами посчитали - перевес от 3.7 до 9% по энергии. Такой перевес, можно вообще отнести как несущественный.... А если взять большую отдачу той же МГ15/17, которую вы почему то не учитываете вообще, то не факт, что долетевшее, окажется больше ШКАСовского...
Ну а дальности до 200 метров, в нормальных условиях для боя, мы даже не рассматриваем - там ШКАС рулит почти по всем параметрам, и я так понимаю, к этому мы уже не возвращаемся?
Ну да, смело сближайся и стреляй смело, и ничего не бойся. А про 10-15 патронов, а с чего вы взяли, что это ограничивалось перегревом???? Выдумали?10-15 выстрелов прежде всего потому, что более длинные очереди давали бы большой разброс и расход БП. Это же естественно. Возьмите НСД, - для Калаша, насколько я помню рекомендовалось стрелять короткими очередями, по 2-3 выстрела. Это ж не от перегрева, а от экономии БП и эффективности стрельбы исходит
Калаш, хоть весь рожок выстрелит, и даже не почует.
ЧЕГО ОПЯТЬ НЕ ТАК???
Тема "ШКАС". В разделе "Ил2 Штурмовик". Все сказанное относится к ШКАСУ, и доводы здесь же. Только вы их не слышите.
Спросили про уникальность - я вам показал, в чем ШКАС уникален.
А то, что у него, как и у любой хорошей вещи есть недостатки, дык это естественно, и как обычно (и дело не только в ШКАСЕ) все недостатки на обратной стороне достоинств. Вопрос только с какой стороны смотреть![]()
![]()
Вы смотрите с обратной, и только с ней! И в этом ваша цель. А должны, если вы эксперт, быть посередине, и замечать не только недостатки, но и достоинства. В не назвали ни одного достоинства ШКАСА. И похоже троллите тему вы, дорогой! Она у вас однобока и повторюсь - ангажирована.