???
Математика на уровне МГУ

Показано с 326 по 350 из 511

Тема: Разгон за ШКАСы

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Re: Разгон за ШКАСы

    Цитата Сообщение от Пинхас Посмотреть сообщение
    Нэ уверен. Если речь идет об обычных патронах, то Вы, должно быть знаете, что их использовать в ШКАС нельзя. Или были патроны с Л и "Ш" на гильзе?
    О том, какие боеприпасы входили в номенклатуру к ШКАС писал в 169 сообщении этой темы.
    Ссылка на 169 сообщение
    Начинаем ходить по кругу...

    Хорошо, если мы уже имеем наконец желание сравнивать корректно специальное действие пуль, то должны сначала остановиться на информации о номенклатуре, проанализировать ее и сойтись во мнениях

    Как у меня получилась такая номенклатура?
    Анализируем источники.

    Источник.1 - Статья "Патроны для сверхпулемёта" авторы Руслан Чумак, Константин Соловьёв
    Ссылка на статью.
    В этой статье, в частности указано, что с начала номенклатура производства патронов к ШКАС включала в себя много типов:
    Помимо патронов с обыкновенными пулями Л и Д к пулемёту ШКАС были разработаны патроны с пулями специального назначения. Поначалу их номенклатура была достаточно широка и включала в себя:

    - патрон с бронебойной пулей Б-30;

    - патрон с бронебойно-зажигательной Б-32;

    - патроны с трассирующими пулями Т-30 и Т-46;

    - патрон с бронебойно-трассирующей пулей БТ;

    - патрон с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ;

    - патроны с зажигательно-пристрелочной пулей ЗП и ПЗ.

    Пули Б-30 и Б-32 были аналогичны по устройству и имели стальной бронебойный сердечник в свинцовой рубашке. Б-32 отличалась наличием зажигательного состава в носовой части. На дальности 200 м обе пули обеспечивали пробитие 10-мм брони, а Б-32 ещё и зажигала горючее за ней.
    К выделенному мной абзацу вернемся позже, а сейчас посмотрим на то, что осталось, по мнению авторов в номенклатуре к ШКАС к ВОВ:
    К началу Великой Отечественной войны номенклатура патронов к ШКАСу сократилась, в производстве остались только патроны с пулями Л, Т-46, Б-32, БЗТ (ЗБ-46) и ПЗ.
    Куда девались патроны выпущенные по расширенной номенклатуре становится понятно из следующей цитаты:
    Во время войны 7,62-мм винтовочные патроны с пулями специального назначения выпускались на предприятиях, работающих по заказам ГУ ВВС (основная потребность в них была именно у авиации). Заводы производили такие патроны только со «шкасовскими» гильзами, имеющими утолщённые стенки. В 1942 году выяснилось, что патроны со спецпулями, поступающие в сухопутные войска с этих заводов (заказы по линии ГАУ) при использовании в пехотном оружии (пулемёты «Максим» и ДП, винтовка обр. 1891/30 гг.) дают задержки – наблюдались тугие экстракции гильзы. Для устранения этого недостатка гильз патронов, отгружаемых в сухопутные войска, покрывались специальным лаком.
    Что мы имеем для анализа?
    Сначала была номенклатура расширенная и с некоторого времени она уменьшилась. Те б/п, которые не были использованы в авиации - отдали в сухопутные войска и постепенно решали вопросы с возникающими задержками при стрельбе.

    Этого однако мало. Слишком много вопросов, по временным рамкам и прочих. Если еще вспомнить, что разрабатывалось две версии ШКАС - для авиации и для наземного применения (который не получил распространения но "внедрялся") то вопросов станет еще больше. Что делать?
    В вопросе того, какие именно патроны имели маркировку Ш (ШКАС) я нашел источник, не верить которому у меня нет оснований, потому что он написан для ... экспертов-КРИМИНАЛИСТОВ.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок123.JPG 
Просмотров:	55 
Размер:	96.5 Кб 
ID:	149741
    Согласно этому источнику, с маркировкой Ш выпускались следующие типы б/п, время начала выпуска поставил из другого источника:
    - 7.62 мм патрон к пулемету "ШКАС" с легкой пулей "Л" обр. 1908/1930 гг. (57-Н-425) - 1930 г.;
    - 7.62 мм патрон к пулемету "ШКАС" с тяжелой пулей "Д" - 1930 г.;
    - 7.62 мм патрон к пулемету "ШКАС" с бронебойной пулей "Б-30" обр. 1930 г. (57-Б-425) - 1930 г.;
    - 7.62 мм патрон к пулемету "ШКАС" с бронебойно-зажигательной пулей "Б-32" обр. 1932 г. (57-БЗ-425) - 1932 г.;
    - 7.62 мм патрон к пулемету "ШКАС" с трассирующей пулей "Т-30", "Т-46" (57-Т-425) - 1930 г. для Т-30 и 1938 г. для Т-46;
    - 7.62 мм патрон к пулемету "ШКАС" с бронебойно-трассирующей пулей "БТ" (57-БТ-425) - 1932 г.;
    - 7.62 мм патрон к пулемету "ШКАС" с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей "БЗТ" (57-БЗТ-425) - 1936 г.;
    - 7.62 мм патрон к пулемету "ШКАС" с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей "ЗБ-46" - 1940 г.;
    - 7.62 мм патрон к пулемету "ШКАС" с пристрелочно-зажигательной пулей "ПЗ" (57-ЗП-425) - 1933 г.;

    Все! Всего выпускалось девять типов б/п к ШКАС. Никакой БС-41 для ШКАС нет и "зарядить" ее в него можно только в воображении. vovan22 заряжает ее в ШКАС и называет это - корректным! В чем корректность?

    Берем другой источник, он уже тоже "мелькал" в этой теме - "Наш трехлинейный" авторы Дмитрий Адеев и Андрей Донец
    Ссылка на источник
    В котором на 57 странице написано, что:
    Патроны с пулями Д и Б-30 (к ШКАС! - моя ремарка) выпускались в небольшом количестве и только для сухопутных войск, т.к. планировалась установка пулеметов ШКАС на легкие танки
    Поэтому, когда я пишу о Б-30, применительно к ШКАС, то я прекрасно понимаю вероятность того, что он оказался таки в патроннике авиационного ШКАСа стреимться к нулю, о чем и пишу. Однако vovan22 упорно сует его в основную номенклатуру к ШКАС и называет это - корректно. В чем корректность?

    Не надо путать б/п к ШКАС и боеприпасы для сухопутных войск в которых Б-30 применялась достаточно часто.

    Анализируя общую тенденцию "адресного" проектирования б/п к разным версиям ШКАС наземного варианта, или авиационного, можно прийти к одному выводу. Заказчик - Военные, требовали для авиационных версий пулемета б/п комбинированного действия. Считалось, что просто пробивать - мало, надо оказывать и сильное заброневое действие - зажигать то, что находится за броней. Против этого возражать глупо, потму что это правильно. Но, такой подход привел именно к тому, что в номенклатуре к авиационному ШКАС не было пуль Д, Б-30, БТ (временно была, но ее быстро "вытеснила" БЗТ). Поэтому притягивать "за уши" Б-30 в сравнительный анализ бронепробивающих способностей, не стоит.

    Уже вижу, как руки потянулись к клавиатуре и лицо, растянулось в злорадной ухмылке. Взял и сам написал, что "Просто пробивать мало! Щас я тебя вщучу"! Не торопитесь. Мы же теперь сравниваем поражающие свойства корректно? А для оказания заброневого зажигательного действия бронебойно-зажигательному б/п броню надо пробить, что бы броня сняла с пули наружную "рубашку" и освободила зажигательный состав, во всяком случае для "зажигалок" с носовым расположением зажигательного состава это так. Вернемся к этому вопросу позже при повторной непосредственной оценке бронепробиваемости.

    Сейчас хочу вернуться к вопросу - когда же появились "толковые" б/п к ШКАС? Если посмотреть на даты начала производства, то уже к испанской войне ШКАС должен был быть - грозным оружием! На Халхин-Голе и подавно! Однако, напомню Вам цитату одного уважаемого автора, которую уже давал в этой теме, но тогда она пролетела "мимо" ушей. Сообщение темы №146:
    Цитата Сообщение от Романов Д. И. "Оружие воздушного боя"
    7. Первая боевая проверка отечественного оружия воздушного боя в небе Испании, Монголии и Китая в 1936-1939 г. выявила его слабые стороны, заключающиеся в низкой надежности и боевой эффективности, обусловленные конструктивными недостатками и недостаточной технической грамотностью летно-технического состава в подготовке оружия к бою и в ведении самого воздушного боя. Неудовлетворительная эффективность пулеметов заключалась в том, что обыкновенные пули обладали только пробивным действием. Требовались пули бронебойные и зажигательные, которые появились только в 1938 году. В воздушных боях нарушался режим огня - длинные очереди приводили к перегреву оружия, а, следовательно, и к задержкам в стрельбе.
    Как прикажете это понимать? С одной сторны - выпускаются, а с другой нечем стрелять!!!!
    Объясняется это достаточно просто, - был период отлаживания производства и устранения выявленных недостатков, который растянулся приблизительно на 7-9 лет! В течение этого периода оценивать ШКАС как полноценную систему вооружения значит - поступать не корректно, особенно в сранительной оценке по отношению к другим системам вооружения, если у них "период детских болезней" меньше.

    Надо определиться с временем, относительно которого производится корректное сравнение. ШКАС в 1936 году (особенно б/п к нему) и ШКАС в 1940 - это две большие разницы. Ресурс ствола, надежность боепитания, гильз... куча вещей, которые игнорируются и пишется что то наподобие "ШКАС выпускался серийно с 1933 года и имел скорострельность 1800 выстрелов в минуту!" ЭТО НЕ КОРРЕКТНО.

    Еще имеет смысл не мешать "в кучу" и при сравнении указывать данные отдельно для крыльевого, а отдельно для синхронного ШКАС. Не забыть про фактические скорости начальные и "у преграды".

    Вот это и будет корректно.

    2 всем и особенно - Белларусу.

    Об общем качестве б/п, а не только применительно к ШКАС можно узнать у А.А. Потапова. Некоторые участники, назвают меня "балаболом", при этом "вытирая ноги" о мнении заслуженного человека в своей области. И несмотря на то, что в некоторых аспектах он иногда и приводит информацию "спорную" (в частности, если просто "ретранслирует" данные какого нибудь "пособия" о том, что Л до 2000 м. может пробить 12 мм железную плиту, с кем не бывает, каждый может опечататься, формально он прав, потому что формулировка "непосредственно после выхода из канала ствола" подпадает в диопазон "до 2000 м."), то говорить о том, что он ошибается, когда делиться своим собственным опытом я бы не рискнул. А некто RAY и п-ф по словам Белларуса воспринимают его не серьезно. Это конечно показатель "высоты" экспертного мнения.
    Цитата Сообщение от А.А. Потапов
    В реальной боевой практике не всегда приходится стрелять боеприпасами, изготовленными и предназначенными специально для снайперской стрельбы. Подчас приходится стрелять тем, что есть в наличии. Зацинкованные валовые патроны, изготовленные в довоенное, военное и послевоенное время (1936-1956 гг.), нередко имеют неправильную "косую" посадку пули в дульце гильзы. Это так называемые "кривые" патроны, у которых пуля чуть-чуть отклонена вбок от общей оси гильза - пуля. Такая "кривая" посадка пули заметна на глаз. На глаз заметна даже неравномерность посадки пули в гильзу по глубине: очень часто пули посажены или слишком глубоко, или чрезмерно выступают.
    Цитата Сообщение от А.А. Потапов
    Нельзя использовать патроны выпуска первой половины 30-х годов и ранее. Такие боеприпасы часто детонируют; бывает, что при этом ствол разносит в клочья, отрывая стрелку пальцы левой руки.
    Цитата Сообщение от А.А. Потапов
    Не забывайте, что трассирующие пули портят ствол и на дистанции 200 м (и даже меньше) не пробивают даже каску. Трассирующие пули применяйте по жесткой необходимости и для целеуказания.
    Что с него взять? Да, Белларус? И это только потому, что вам просто хочется мне возразить... Мда...
    Жду от вас показанных расчетов фактора Sg и ответов на свои вопросы по поводу разницы в табличных характреистиках начальных условий ЛПС и 7Н21.


    Цитата Сообщение от Пинхас Посмотреть сообщение
    Не то чтобы я был против, но есть вопросы:
    1. sS - 12-ти граммовая, а остальные - 10 гр. или легче.
    2. Немецкие пули без "хвоста". Т.е. БК теоретически должны быть хуже советских. Если мы ведем речь о наземной стрельбе.
    Следите за темой и все поймете. Надеюсь. По поводу влияния формы хвостовой части на ВС - вы ошибаетесь в диаметрально противоположную сторону.
    Крайний раз редактировалось SMERSH; 02.02.2012 в 16:21. Причина: исправил опечатку
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •