Цитата Сообщение от vovan22 Посмотреть сообщение
Открываем книгу :
НКАП СССР
Скрытый текст:
САМОЛЕТ И-153
С МОТОРОМ М-62
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
ИЗД ОБОРОНГИЗ 1941Г НИИ ВВС РККА
СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
1. ПУЛЕМЕТНАЯ УСТАНОВКА СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ СИНХРОННЫХ ШКАС КАЛИБРА 7,62ММ
2. ПРИЦЕЛ ПАК-1

3. ПАТРОННАЯ ЛЕНТА СОСТАВЛЯЕТСЯ ИЗ 7.62ММ ПАТРОНОВ: "Л" обр 1908/1930г, "Д", "Б-30 обр 1930г",
"Б-32" обр 1932г,Т-30,Т-46, "БТ", "БЗТ", "ЗБ-46","ПЗ".
Скрытый текст:
Комплектация пулеметных лент согласно указаний НИАПВ ВВС КА от 14. 07. 1939г

4. Верхние и нижние пулеметы пристреливаются на дистанцию 200м. На этой дистанции пулеметы должны бить в одну точку.
Не вижу ничего странного в том, что перечислены все б/п к пулемету, которые выпускались на тот момент. Это первичный документ для ИТС, специалисты должны иметь полную информацию и исчерпывающую. Но, это не подтверждает, что все б/п из указанных Вами применялись на И-153. Могли быть применены? Да.

Данные по производству типов б/п к ШКАС полностью совпадают с приведенными мной по справочнику "Патроны к стрелковому оружию" (Харьков 2003 г.) типами и Вы их так же подтвердили.
В этом документе не содержится информации о применении, или планировании к применению для стрельбы из ШКАС пули БС-40.

Цитата Сообщение от Youss Посмотреть сообщение
1937 год

Пули к пулеметам 7,62 мм имеются.
Скрытый текст:

Обыкновенные пули применяются образца 1908 года, по улучшению их ничего не сделано. Пули не плохие, но улучшением формы их можно добиться меньшей потери скорости на траектории.
"БЗТ" – бронебойно-зажигательная трассирующая. Зажигает бензиновые баки без наличия брони впереди бака – 7% пуль, при наличии брони до 40%. Пробивает броню – 10 мм на 100 м под углом 90 градусов не пробивает, 6 мм броню пробивает на 100%. Трасса белая, днем слабо видная. Живучесть ствола обеспечивает до 2000 выстрелов.
"ПЗ" – пристрелочно-зажигательная, разрывного действия. Обеспечивает зажжение бензобаков до 39% пуль. Делает рванину в баке при разрыве диаметром 20 мм. Отработана в 1938 году.
"Б-32" – бронебойно-зажигательная. Дает 5% зажжения бензобаков, без наличия впереди брони. Живучесть ствола 2000. 6 мм броню под углом 90 градусов пробивает на 100%. На 100 м 10 мм броню – 100%, на 200 м – 80%.
Т-46 – трассирующая, красная трасса. Отработана в августе 1938 года. Трасса хорошая, ярко видимая до 1200 м. Недостатком является то, что отдельные пули дают срывы на траектории. Живучесть ствола обеспечивает до 4000 выстрелов.
"БТ" – бронебойно-трассирующая под пулемет ПВ-1. Трасса удовлетворительная, видимость до 1500 м. На дистанции 400 м 10 мм броню не пробивает под углом 90 градусов, 6 мм броню на 100 м пробивает углом 90 градусов на 100%.
В 1937 году полигоном были проведены опыты на пробивную способность наших, немецких и итальянских пуль по броне. Лучшей оказалась по пробивной способности наша пуля "Б-32".
Недостатки наших спецпуль.
Мал процент зажигания самолетных бензобаков.
Значительно (от 3 до 6 раз) понижают живучесть ствола. Повысить живучесть ствола можно не только повышением качества стали и термической обработки ствола, но и соответствующим улучшением конструкции самой пули.
Эта информация может быть полностью мной использована, при предоставлении дополнительных сведений. Из чего стреляли? Прочность брони, по которой стреляли? Несмотря на дату (1937 год), уже научен, что "возможны варианты". Пока можно увидеть только "обрезанную" номенклатуру Л, Б-32, БЗТ, Т-46, ПЗ, отдельно указана БТ, с припиской (ПВ-1). Постараюсь учесть и проверить по зависимости бронепробиваемости от энергии, приведенные данные.

Цитата Сообщение от vovan22 Посмотреть сообщение
SMERSH
Приведен отрывок из доклада
26 декабря 1938 года
Скрытый текст:
начальник НИП АВ ВВС полковник Шевченко писал письмо начальнику Особого отдела
Сообщаю некоторые данные по состоянию авиационного вооружения ВВС
и далее по тексту.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Текст,касаемый ав вооружения заканчивается фразой:
Надо отметить, что до 1937 года (испанский опыт) над специальными пулями ВВС работали более чем слишком мало.
В 1937-38 году проделана большая работа по отработке этих пуль.
У Юса написан 1937 год. У меня вообще есть все основания считать этот приведенный документ одним из "приложений" к таблице бронепробиваемости по "Альбому...46". Во всяком случае очень похоже пока.

Цитата Сообщение от vovan22 Посмотреть сообщение
23 апреля 1940 года
Скрытый текст:
помощник начальника гл. управления авиационного снабжения КА дивинженер Сакриер писал письмо № 553503сс начальнику 5 отдела секретариата КО Лешукову
По приказанию комдива Алексеева препровождаю копию доклада наркому обороны о системе стрелково-пушечного вооружения авиации.
Приложение: упомянутое на 11 листах
к № 8684
Начальник гл. управления авиационного снабжения КА комдив Алексеев и военком гл. управления авиационного снабжения КА бригадный комиссар Князев писали письмо наркому обороны маршалу Ворошилову
Докладываю:
вЫДЕРЖКИ ИЗ ДОКЛАДА
"Средства стрелково-пушечного вооружения, имеющиеся у нас на вооружении, представлены в таблице № 1 (приложение № 1).
Если сопоставить имеющиеся у нас средства стрелково-пушечного вооружения с иностранными образцами, тоже находящимися на вооружении, то нужно отметить следующее:
1.В части пулеметов калибра 7,62 мм и боеприпасов к ним мы пока превосходим все заграничные образцы."
Для всех вариантов ШКАС(синхронного, крыльевого, турельного) в прилагаемой таблице к докладу указаны виды боеприпасов.
Зажигательная пуля ПЗ
Зажигательная бронебойная 3Б-46
Бронебойная зажигательная Б-32
Трассирующая Т-46
Обыкновенная

Эти боеприпасы выпускались в 40 году для ШКАС( для авиации)
БТ и БЗТ были сняты с производства.
Но их запасы были большими и так же использовались в войсках.
Кроме того пуля Б-32 подверглась усовершенствованию:
-сердечник смешенн немного вперед, зажигательный состав не только в носке пули, но и за сердечником.
В качестве зажигательного состава использовалась смесь алюминия и фосфора, а в более поздних вариантах пули добовлялся термит
Опять информация об "обрезанной" номенклатуре Л, Б-32, ЗБ-46, Т-46 и ПЗ. Вместо БЗТ указана ЗБ-46, что имеет под собой все основания. Интересная ремарка про БТ и БЗТ. В каких "войсках"? Убрали из авиации и отдали в сухопутные?

Какие можем сделать промежуточные выводы?
1. БС-40 вычеркиваем.
2. Номенклатуру к ШКАС авиационный, таки к 40 году сократили, но возможны варианты...
3. Нет данных по бронепробиваемости пуль БТ (за исключением одной цифры от Юса) и ЗБ-46, которая должна быть лучше, чем БЗТ. У меня, при составлении баллистических таблиц, были посчитаны все три и особых проблемм вычислить, прикидочно, бронепробиваемость от энергии я пок не наблюдаю. Есть только одна сложность с характеристиками R50 для БТ и ЗБ-46. У меня есть подтвержденная "Альбомом...46" эта характеристика только для БЗТ. Геометрическое сравнение на рисунке, все три.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок128.JPG 
Просмотров:	88 
Размер:	90.7 Кб 
ID:	149816
4. Сравнительным оценочным характеристикам вооружения можно доверять только при корректном сравнении, чего о крайнем документе пока сказать нельзя. Есть только заверение, что "у нас все вери бест". Однако ни в одном справочнике не предоставлены данные, соответствующие характеристикам улучшеных авиационных немецких б/п калибра 8 мм. У меня нет уверенности, что их вообще отстреливали у нас по броне. Будут данные, посмотрим.
5. В конструкции отечественных б/п постоянно вносились какие то изменения (улучшения), самые весомые из которых превращались в новые типы пуль. В часности инженерами 46 завода была произведена модернизация пули БЗТ в ЗБ-46 (1940 год), пули Т-30 в Т-46 (1938 год). Полагаю так, что возможно этим модернизации, отражающиеся на баллистических/бронебойных свойствах б/п и закончились. В противном случае были бы другие типы пуль, коих нет, или другие начальные скорости, коих так же нет. Рассматривать модернизации технологического процесса, усовершенствования конструкции, которые не привели к изменению баллистических характеристик в данном случае считаю лишним.



"А был ли мальчик...?" Применяли ли немцы для стрельбы из МГ-15/17/81 улучшенные б/п?

1. Согласно данным рехлинского центра для МГ-17 улучшенные б/п входили в его штатную номенклатуру и могли быть применены из любого из перечисленных образцов.

2. У меня есть данные, что один из подрядчиков, по производству б/п для Германии, в часности завод - P186 Metallwerk Wolfenbüttel GmbH, Halchterstraße, 21, Wolfenbüttel (bnf) в 1934 г. начал выпуск SmK-v и PmK-v боеприпасов, в 1936 г. SmK Lsp-v и B-Patr-v. Были и другие производители, но этот был первым. Выпуск улучшенных б/п продолжался до 1943 года с заметной периодичностью увеличения производства к "Битве за Британию" и другим "знаковым" событиям.

Думаю так, что для корректного сравнения бронепробивающих свойств рассматриваемых б/п будет не плохо взять и обычные немецкие б/п, поставив их рядом, с улучшенными и советскими, что и планирую сделать.



Перед тем, как переходить непосредственно к сравнительной оценке, мне необходимо внести ясность в вопрос влияния горения трассера на траекторию полета пули, что и планирую сделать в следующем сообщении.

Итого. От меня еще два сообщения.