Не вижу ничего странного в том, что перечислены все б/п к пулемету, которые выпускались на тот момент. Это первичный документ для ИТС, специалисты должны иметь полную информацию и исчерпывающую. Но, это не подтверждает, что все б/п из указанных Вами применялись на И-153. Могли быть применены? Да.
Данные по производству типов б/п к ШКАС полностью совпадают с приведенными мной по справочнику "Патроны к стрелковому оружию" (Харьков 2003 г.) типами и Вы их так же подтвердили.
В этом документе не содержится информации о применении, или планировании к применению для стрельбы из ШКАС пули БС-40.
Эта информация может быть полностью мной использована, при предоставлении дополнительных сведений. Из чего стреляли? Прочность брони, по которой стреляли? Несмотря на дату (1937 год), уже научен, что "возможны варианты". Пока можно увидеть только "обрезанную" номенклатуру Л, Б-32, БЗТ, Т-46, ПЗ, отдельно указана БТ, с припиской (ПВ-1). Постараюсь учесть и проверить по зависимости бронепробиваемости от энергии, приведенные данные.
У Юса написан 1937 год. У меня вообще есть все основания считать этот приведенный документ одним из "приложений" к таблице бронепробиваемости по "Альбому...46". Во всяком случае очень похоже пока.
Опять информация об "обрезанной" номенклатуре Л, Б-32, ЗБ-46, Т-46 и ПЗ. Вместо БЗТ указана ЗБ-46, что имеет под собой все основания. Интересная ремарка про БТ и БЗТ. В каких "войсках"? Убрали из авиации и отдали в сухопутные?
Какие можем сделать промежуточные выводы?
1. БС-40 вычеркиваем.
2. Номенклатуру к ШКАС авиационный, таки к 40 году сократили, но возможны варианты...
3. Нет данных по бронепробиваемости пуль БТ (за исключением одной цифры от Юса) и ЗБ-46, которая должна быть лучше, чем БЗТ. У меня, при составлении баллистических таблиц, были посчитаны все три и особых проблемм вычислить, прикидочно, бронепробиваемость от энергии я пок не наблюдаю. Есть только одна сложность с характеристиками R50 для БТ и ЗБ-46. У меня есть подтвержденная "Альбомом...46" эта характеристика только для БЗТ. Геометрическое сравнение на рисунке, все три.
4. Сравнительным оценочным характеристикам вооружения можно доверять только при корректном сравнении, чего о крайнем документе пока сказать нельзя. Есть только заверение, что "у нас все вери бест". Однако ни в одном справочнике не предоставлены данные, соответствующие характеристикам улучшеных авиационных немецких б/п калибра 8 мм. У меня нет уверенности, что их вообще отстреливали у нас по броне. Будут данные, посмотрим.
5. В конструкции отечественных б/п постоянно вносились какие то изменения (улучшения), самые весомые из которых превращались в новые типы пуль. В часности инженерами 46 завода была произведена модернизация пули БЗТ в ЗБ-46 (1940 год), пули Т-30 в Т-46 (1938 год). Полагаю так, что возможно этим модернизации, отражающиеся на баллистических/бронебойных свойствах б/п и закончились. В противном случае были бы другие типы пуль, коих нет, или другие начальные скорости, коих так же нет. Рассматривать модернизации технологического процесса, усовершенствования конструкции, которые не привели к изменению баллистических характеристик в данном случае считаю лишним.
"А был ли мальчик...?" Применяли ли немцы для стрельбы из МГ-15/17/81 улучшенные б/п?
1. Согласно данным рехлинского центра для МГ-17 улучшенные б/п входили в его штатную номенклатуру и могли быть применены из любого из перечисленных образцов.
2. У меня есть данные, что один из подрядчиков, по производству б/п для Германии, в часности завод - P186 Metallwerk Wolfenbüttel GmbH, Halchterstraße, 21, Wolfenbüttel (bnf) в 1934 г. начал выпуск SmK-v и PmK-v боеприпасов, в 1936 г. SmK Lsp-v и B-Patr-v. Были и другие производители, но этот был первым. Выпуск улучшенных б/п продолжался до 1943 года с заметной периодичностью увеличения производства к "Битве за Британию" и другим "знаковым" событиям.
Думаю так, что для корректного сравнения бронепробивающих свойств рассматриваемых б/п будет не плохо взять и обычные немецкие б/п, поставив их рядом, с улучшенными и советскими, что и планирую сделать.
Перед тем, как переходить непосредственно к сравнительной оценке, мне необходимо внести ясность в вопрос влияния горения трассера на траекторию полета пули, что и планирую сделать в следующем сообщении.
Итого. От меня еще два сообщения.