Цитата Сообщение от ssv78 Посмотреть сообщение
Если бы у меня было описание технологии, я бы ее обязательно привел, а так... Считаете дедушка сумасшедший или сильно любит юмор? Второе возможно (но надо сильно его любить что бы такое откинуть), а первое... телескоп то есть! К сожалению русскоязычная сеть ничего не дала, кроме упоминания что Галилей добился 30-кратного увеличения своей трубы, против общедоступного тогда 3хкратного. Ну еще кстати Ломоносов занимался этими вопросами, но боюсь трудов его в сети не найдем. Поэтому оставим вопрос открытым.
Нет вы правы, вопрос закроем, это я уж очень поторопился, морковка меня с ног свалила. Вообще приятно поговорить с думающим человеком. Телескоп есть и это факт. Так же и факт, что он сделан вручную. И поверхности в нём оптические. Но моим словам это не противоречит, как это не странно. Я ведь сразу подчеркнул, что в египте плоскости имеют гигантские размеры. Ну маленькие размеры, ну гигантские - но плоскость она и есть плоскость. Или нет? Рассмотрим телескоп системы Ньютона. Это основное зеркало - сферическое или параболическое (поверхность 2 порядка), плоское зеркало и окуляр. Зеркала, сделанные вручную имеют маленькие площади, основное зеркало - ну пусть для определённости до 0,5 м2, плоское - совсем маленькое, несколько квадратных сантиметров, линзы - мелкота. При шлифовке поверхность постоянно контролируется и при обнаружении ошибки корректируется вся (!) поверхность. С этой целью обрабатывающий инструмент имеет точно такой-же размер, как и заготовка и притираются они целиком. По крайней мере я так делал. Рассмотрим саркофаг размером 4х2,5х3 м. Получается поверхность 10 м2. При этом вся поверхность - одна плоскость. Допустим мастер добился идеальной плоскости и в одном месте на площади 4 см2 у него дрогнула рука. Ну и всё, придётся переделывать всю (!) площадь заново. А ведь дрогнет рука, потому что с точки зрения психологии человек - существо вероятностное, это не машина с жёстким алгоритмом. Да, теоретически сделать можно, но учитывая количество таких саркофагов - не верю, т.е. практически невозможно. А ведь плоскости должны быть ещё и перпендикулярны друг другу! Это раз. Мы говорили о стекле, а гранит принципиально отличается от стекла. Стекло - аморфное, стачивается равномерно и легко. Гранит состоит из зёрен, а они имеют обыкновение не стачиваться, а выламываться, оставляя ямки. Чтобы зёрна не выламывались, нужна высокая скорость движения инструмента и твёрдость абразива выше твёрдости гранита. Это два. Телескоп имеет чрезвычайно сложнный и длительный процесс изготовления вручную. Но мы все понимаем, зачем это надо - по другому он работать не будет. Вот и вопрос - а зачем такая сверхестесственная точность для гроба (саркофага)? Или это не саркофаг? Это три. Этот же вопрос придётся отнести и к пирамидам Гизы - зачем могиле точность изготовления на пределе современных измерительных инструментов? Или это не могила?

Рассмотрим изготовление скульптуры. Поверхности в них сложные и при этом не математические (т.е. мастер не обязан следовать формуле), и если мастер ошибётся на сложной поверхности, то это никто не заметит, а найдётся такой, кто заметит, то подумает, что так и надо - так художник видит.