[QUOTE=agafon111;1785246]Если все эти фото только для того, чтобы показать ветропесочную эррозию, так одно другому не мешает.На колу мочало, начинай сначала... Вот и я про то же... Отдельные товарищи пытаются в упор не замечать некоторых вещей, которые прекрасно видят другие...
По моей логике их на голове не должно быть. Промоины сохранились только в траншее, потому что она была долгое время засыпана песком и сохранилась, а голову источил песок и скорее всего её уже не раз реставрировали, а может и переделали (на это указывает её слишком маленький размер по сравнению с туловищем). Да и вообще Сфинкс уже до того зареставрировали, что на мой взгляд он уже потерял всякую историческую ценность, зато приобрёл ценность атракциона для туристов, ведь историки вместо того, чтобы сохранять памятники зашибают на них деньгу, перестраивая их так, чтобы красивше было, а не как было.Внимание, вопрос! Покажите мне каноничные промоины на голове сфинкса. Если что, то по вашей логике она (голова) должна была подвергнуться наибольшей дождевой эрозии...Сфинкс правда реставрировался
Я нашёл их в скальном основании пирамиды ХефренаИ, кстати, где вы на пирамиде Хеопса трещины нашли?
Я конечно не геолог, но по моему эрозия блоков мало напоминает водную эрозию у Сфинкса.Поэтому специально для вас Это (нижние угловые блоки) типичная эрозия
В 1992 году геолог Джон Энтони Уэст и профессор геологии Бостонского университета и специалист по эрозии горных пород Роберт Шоч, выступая с докладами на ежегодном съезде Американского геологического общества, заявили... Эти выводы были подтверждены сейсмопрофилированием пород подземного основания Сфинкса и анализом темпов эрозии поверхности монумента (работы Томаса Добецкого, геофизика из Хьюстона, и египтолога Энтони Уэста из Нью-Йорка)... Методика и результаты выполненных учеными расчетов темпов эрозии, а также выводы проведенного анализа были одобрены 275 участниками упомянутого съезда.Ой... Сами придумали? Или прочитали где?Фамилии "поддержавшего" сообщества, пожалуйста! Иначе - это очередная желтопрессная ложь.
А. Скляров Цивилизация древних богов Египта
Фамилий нет, но цифра 275 на одном съезде внушает.

Фамилии "поддержавшего" сообщества, пожалуйста! Иначе - это очередная желтопрессная ложь.

Кроме того, вы совершенно не учитываете, что лапы сфинкса сейчас толще за счет "кирпичей", а голова меньше, т.к. на данный момент отсутствует задняя часть немеса. Далее вы абсолютно не знаете, что по египетским канонам тела фараонов и богов изображались более "спортивными" (скажем так) и более большими, чем это было в реальности. Т.е. что-то типа - "в здоровом теле - здоровый дух".