???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2568

Тема: О пирамидах и не только (артефакты и антифакты).

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Парящий Аватар для ssv78
    Регистрация
    23.03.2005
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,450

    Re: Робот заглянул в секретную камеру пирамиды Хеопса

    Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    Нет вы правы, вопрос закроем, это я уж очень поторопился, морковка меня с ног свалила. Вообще приятно поговорить с думающим человеком. Телескоп есть и это факт. Так же и факт, что он сделан вручную. И поверхности в нём оптические. Но моим словам это не противоречит, как это не странно. Я ведь сразу подчеркнул, что в египте плоскости имеют гигантские размеры. Ну маленькие размеры, ну гигантские - но плоскость она и есть плоскость. Или нет? Рассмотрим телескоп системы Ньютона. Это основное зеркало - сферическое или параболическое (поверхность 2 порядка), плоское зеркало и окуляр. Зеркала, сделанные вручную имеют маленькие площади, основное зеркало - ну пусть для определённости до 0,5 м2, плоское - совсем маленькое, несколько квадратных сантиметров, линзы - мелкота. При шлифовке поверхность постоянно контролируется и при обнаружении ошибки корректируется вся (!) поверхность. С этой целью обрабатывающий инструмент имеет точно такой-же размер, как и заготовка и притираются они целиком. По крайней мере я так делал. Рассмотрим саркофаг размером 4х2,5х3 м. Получается поверхность 10 м2. При этом вся поверхность - одна плоскость. Допустим мастер добился идеальной плоскости и в одном месте на площади 4 см2 у него дрогнула рука. Ну и всё, придётся переделывать всю (!) площадь заново. А ведь дрогнет рука, потому что с точки зрения психологии человек - существо вероятностное, это не машина с жёстким алгоритмом. Да, теоретически сделать можно, но учитывая количество таких саркофагов - не верю, т.е. практически невозможно. А ведь плоскости должны быть ещё и перпендикулярны друг другу! Это раз. Мы говорили о стекле, а гранит принципиально отличается от стекла. Стекло - аморфное, стачивается равномерно и легко. Гранит состоит из зёрен, а они имеют обыкновение не стачиваться, а выламываться, оставляя ямки. Чтобы зёрна не выламывались, нужна высокая скорость движения инструмента и твёрдость абразива выше твёрдости гранита. Это два. Телескоп имеет чрезвычайно сложнный и длительный процесс изготовления вручную. Но мы все понимаем, зачем это надо - по другому он работать не будет. Вот и вопрос - а зачем такая сверхестесственная точность для гроба (саркофага)? Или это не саркофаг? Это три. Этот же вопрос придётся отнести и к пирамидам Гизы - зачем могиле точность изготовления на пределе современных измерительных инструментов? Или это не могила?

    Рассмотрим изготовление скульптуры. Поверхности в них сложные и при этом не математические (т.е. мастер не обязан следовать формуле), и если мастер ошибётся на сложной поверхности, то это никто не заметит, а найдётся такой, кто заметит, то подумает, что так и надо - так художник видит.
    Cпасибо mel за комплимент.
    Прежде чем мы продолжим далее я бы хотел высказать следующее соображение: не стоит отказывать более древним людям в уме и смекалке. Если мы, в наше время, знаем больше, то это не значит что они знали меньше. Вот так загадочно. Сейчас поясню: дело в том, что мы живем в совсем иных условиях чем они, и у нас совсем другие материалы и технологии, но это не значит что того же не было у них. Банальный пример:мне, как среднестатистическому горожанину, будет дискомфортно забить курицу/кроля/свинью/корову. Если с первыми двумя я справиться еще смогу(свернуть шею, палкой по голове), то уже со свиньей меня ждут серьезные проблемы, молчу уж про корову. Разделка тушки и первичная выделка шкур вообще темный лес. Однако еще 150-200 лет назад это было одним из рядовых навыков простых горожан и селян.
    Сейчас технологии обработки камня камнем и камня медью утеряны, но это не значит что их не было. И я думаю, что то что мы видим в Египте создано людьми и тем примитивным инструментом который был им доступен. Естественно все это потребовало громадных трудозатрат, но видимо древние сочли, что оно того стоит.
    Теперь касаемо саркофагов.
    http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...4&d=1313302072 Действительно плоскость зеркалит. Но насколько я понимаю, из ваших же слов, это достигается подбором и сменой абразива. Плоскость же может быть и криволинейной: вспомните комнату смеха. Единственный побочный эффект кривизны это искажение изображения. При этом при незначительном искривлении искажения будут минимальны. К сожалению фото не дает возможности оценить плоскость. Это надо ехать и буквально посантиметрово ее измерять.
    Далее Ваши примеры насчет притирки плоскостей и "дрогнувшей руки". http://destorg.com.ua/category/index/id/278/ Здесь каталог терок и гладилок, которые современные нам с Вами строители используют для финишной отделки поверхностей. Обратите внимание на их размеры. Однако ими вышлифовываются достаточно большие площади. И если вдруг на 4см кв случится "конфуз", то его просто максимально "растянут" на большую площадь. В итоге Вы его ГЛАЗОМ просто не увидите. И тут как раз бОльшая площадь сыграет на руку.
    По поводу скульптур: во первых все зависит опять же от площади, на малой не скроешь, а во вторых исходя из того что они изображают как правило богов и фараонов, то предположу что определенные каноны изображения там есть, а значит места видению художника не так уж и много.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
    А вот пример единой плоскости размером с баскетбольную площадку - пирамида в Медуме
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02_meidum_pyramid.jpg 
Просмотров:	142 
Размер:	60.1 Кб 
ID:	149861 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ris012c.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	66.1 Кб 
ID:	149862

    На срезе плоскости в разломе видна идеальная плоскость, а так же то, как эта плоскость выравнивалась - шлифовалась уже на полностью собранной стене. На наклонной плоскости невозможно использовать отвес, что чрезвычайно усложняет дело.
    К сожалению, на это фото, как и на многие другие, не стоит уж сильно полагаться, во первых это фото, а оно зачатую искажает хотя бы даже и цвета, во вторых не ясны размеры камней и расстояние до них(мелкие детали на большом расстоянии не видны). И это не важно, Вы или ваши оппоненты приводят фото в доказательство.
    Если на приведенном фото, внутренние блоки имеют размер аналогичный размерам блокам пирамид Хеопса или Хефрена, а вероятно это так, то сам факт более-менее ровной облицовки просто поражает! Титанический труд даже для нас с вами и с нашей техникой!
    У меня к Вам два вопроса исходя из теории инопланетной/высокотехнологичной теорий:
    1 как должен выглядеть агрегат кого-то там, способный отшлифовать такую площадь идеально? Гравицапа с большим шлифовальным кругом? Летающая? Или у нее для перемещения по всей шлифуемой плоскости была громадная станина/ферма/направляющая? Или большой лазерный луч для срезки лишнего? Лично я проще понимаю технологию выполнения этой работы египтянами, чем кем то иным. Даже с учетом гигантизма работ!
    2 если строители обладали приписываемым им могуществом, то почему столь убого выглядит внутренняя кладка? Это касаемо и расположения блоков и их формы. Согласитесь, если строители могли идеально отшлифовать громадную площадь, да еще (видимо) и идеально соблюсти все углы и пропорции строения, то уж нарезать одинаковых кирпичей и ровно их уложить они точно могли! Даже если эти кирпичи весят по 3-4 тонны! Однако этого и близко нет! Ни у Хеопса, ни у Хефрена, ни на Вашем фото. Почему?

    А какой инструмент применялся по Вашему здесь:
    http://www.lah.ru/expedition/egypt20...n/dscn3936.jpg почему скругленные углы?
    http://www.lah.ru/expedition/egypt20...n/dscn3973.jpg сочетание выдолбленной и отшлифованной поверхностей
    http://www.clwilliamson.net/Images/E...edObelisk5.JPG опять таки сплошная кривизна
    http://s011.radikal.ru/i318/1108/00/fd04e6d66cb8.jpg аналогично
    http://www.lah.ru/expedition/egypt20...n/dscn3945.jpg почему такая форма? если это не сверление то как и зачем именно скругленный квадрат?
    http://img1.liveinternet.ru/images/a..._1185_tonn.jpg А масштабы!!!! Потрясающе! Я даже не представляю как они ее ставили! Сложить горкой блоки по 2-3 т гораздо более простая инженерная задача! Просто фантастика! Браво!
    Крайний раз редактировалось ssv78; 05.02.2012 в 01:56.
    "...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •