Среди официальных бумаг Московской патриархии можно найти документы, относящиеся к тем траурным событиям весны 1953-го. Оказывается, еще 4 марта патриарх Алексий подписал специальное письмо-распоряжение, разосланное по епархиям: "Правительственное сообщение о неожиданной тяжкой болезни, постигшей Иосифа Виссарионовича Сталина, глубокой скорбью отозвалось в сердцах всех русских людей. Наш долг, долг всех верующих, прежде всего обратиться с молитвой к Богу об исцелении дорогого для всех нас болящего. Благословляю во всех храмах всех епархий совершить молебствие о здравии Иосифа Виссарионовича. Церковь наша не может забыть того благожелательного к ней отношения нашего правительства и лично Иосифа Виссарионовича… и ее долг – свойственным ей образом, то есть горячей молитвой, отозваться на постигшее наш народ испытание – болезнь дорогого нам вождя и мудрого строителя народного блага". Однако молитвы "о здравии" уже не помогли – через сутки газеты опубликовали некролог.
А еще два дня спустя Колонный зал Дома союзов, где было выставлено для прощания тело Сталина, посетила делегация от РПЦ, члены которой митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, архиепископ Иркутский и Интинский Палладий, архиепископ Одесский и Херсонский Никон и протопресвитер Н.Ф.Колчицкий после возложения венка встали в почетный караул у гроба.
По распоряжению патриарха, во всех епархиях была отслужена панихида по Сталину. 9 марта сам Алексий совершал этот обряд в московском Елоховском соборе. Весть о такой необычной службе разнеслась по городу, и в храм набилось много верующих, но лучшие места были отданы элитной публике, пришедшей сюда по специальным пригласительным билетам. Именно эти люди, находившиеся ближе к амвону, могли услышать перед началом богослужения речь, произнесенную Его Святейшеством: "… Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская православная церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой… Мы молимся о мире его бессмертной души… Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом, и нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой горячей любовью возглашаем вечную память".
Помимо траурных мероприятий, организованных патриархией, были, оказывается, и другие. О них – ни строчки в официальных документах. Лишь благодаря рассказам немногих очевидцев и участников можно представить, как это происходило.