Правильно жалуются, потому что интерфейс говно.
Он не обеспечивает вменяемого удобного управления танком\взводом с наименьшими потерями времени и усилий. Что собственно и должен делать нормальный GUI.
Разработчики даже не додумались разместить критически важные для пространственной ориентировки указатели линии визирования относительно танка и ствола относительно линии визирования командира РЯДОМ и по ЦЕНТРУ монитора. Несомненно необходимость прыгать взглядом по монитору для снятия этих показателей вместо того чтобы разместить их в зоне фовеального зрения это очень хардкорно. А в танке то эти вещи ощущаются "жопой".
Если всё сделать грамотно ничего страшного не произойдёт.Добавление еще десятка кнопок/иконок доставит неиллюзорно.
Блок кнопок возле мини-карты можно убрать полностью.
Дублирование клавиши Esc не нужно. Вызовов мини карты вполне можно повесить только на горячую клавишу. Изменение масштаба поместить внутрь самой мини-карты.
Четырёхкнопочный блок с фильтром, подсветкой прицела и переключения между прицелами не нужен. Чтобы понять что у нас с фильтром и подсветкой достаточно посмотреть на экран. Переключение прицелов только клавишами. Прильнуть к прицелу клавиша V это значит так интуитивно, а здесь нам надо аж две иконки. В крайнем случае можно сделать раскрывающееся меня как с выбором снарядов. Иконки делать отображающими два действия, как иконка плотности строя. Вот вам уже от шести до восьми функций выведенных на иконки без особых жертв.
В реальности управление взводом происходит на основе плана сопоставленного перед боем (вон до той сосны идём колонной, после неё направо и строем фронта), голосом по радио и жестами высунувшись из люка.И непонятно, что мешает управлять взводом на карте. В реале же командир не кнопками в интерфейсе командует?
В игре же сейчас что переехать из одного прямоугольника окружённого заболоченными канавами через брод мне надо лезть в карты, выбирать построение колонна, после того как переехали брод опять лезть в карту и выбирать фронт (а если уступ хочется то ручками тыкать каждый танк отдельно, а если клин или V то или тыкать построение в две шеренги с неясным результатом или опять ручками) а потом я внезапно натыкаюсь на противника и судорожно лезу в карты под огнём чтобы разрешить взводу стрелять потому что раньше это было запрещено, я не хотел случайно выдать себя огнём. В жизни хватило бы нескольких фраз по рации и\или жестов руками.
Я хочу выехать из за кустов, включить прожектора и сделав один, два выстрела в условиях подсветки выключить её и не демаскируя себя выстрелами откатиться назад в кусты. в жизни отдаётся приказ по радио с описанием замыла, потом взвод работает по плану. И кстати говорить по радио можно на отрываясь от окуляров прицела и не теряя ориентировку.
Ближайшим аналогом этого в игре являются горячие клавиши и индикация иконки.
Никто ручки рации в бою не крутит. Раздватретья станция имеет фиксированный набор частот и автоматически держит выбранную. Перед боем танк включается в сеть подразделения и работает в ней, на запасную частоту переключается только в случае помех. На уровне взвода\ роты это только так. Изучение местности по карте производиться ДО боя. Аналогом быстрого взгляда на карту с тем чтобы освежить картинку и ориентиры в памяти в игре является мини-карта.Он так же смотрит карту, крутит ручки на радиостанции, что так же ведет к невозможности наблюдения и потере времени и ориентировки.
--- Добавлено ---
Читайте пожалуйста всё что вам пишут, а не только то что вам хочется увидеть. Ничего описанного находясь в танке сделать нельзя. Только через неявные манипуляции через карту.
Он включает фары после остановки иксом движения по клику правой кнопкой мыши. Мнение игрока о весьма вероятном наличии рядом противника основанное на общем анализе ситуации, наличии бликов от фар, осветительных снарядов, сигнальных ракет, шуме моторов при таком решении не учитывается.
Ох щи...Базовый тактический приём это видите ли странная команда. Вы хоть в курсе вообще о чём идёт речь?
Затем что это позволяет быстро и прозрачно развернуться лбом в сторону угрозы и задать направление движения. Так реализовано в Стил Беастс и это очень удобно.
Остеохондроз и кол в анусе командира. Сзади не просматриваемый сектор градусов в 60. Чтобы оглянуться на сзади идущую колонну надо поворачивать башенку на 90 градусов и только после этого вылазить из люка. В жизни достаточно просто оглянуться.
Нет, должен.
Большая карта должна использоваться для:
а) оценки характера местности
б) создания замысла боя
в) организации и управления боем.
Танковый взвод как минимальный unit в игре должен полноценно управляться с места командира танка.
Разделите уровни ответственности, с места командира танка полноценно и удобно то что нужно для танка\взвода, с места командира глядящего на карту организация и управление боем роты\рот и приданых подразделений.
Смотрите выше примеры иллюстрирующие глупость нынешнего подхода.
Я свою трудовую деятельность начал в КБ оборонной тематики. И что такое имитатор АСУ и тактический тренажёр (в том числе и танковый) я знаю как минимум не хуже вас. Как пользователь и тестировщик. И я знаю как и почему принимаются реализации тех или иных функций в них. Я вам указываю на конкретные недостатки концепции. Так что не стоит рассказывать что тут не шутер, а ну очень хардкорный продукт.