Цитата Сообщение от agafon111 Посмотреть сообщение
Нет. Не логично. Причем здесь ваша ЛИЧНАЯ БЫТОВАЯ логика? Вообще не понял.
А при том, что я изложил своё личное мнение. Вы спросили, я ответил. Если вас так раздражает мой ответ, зачем спрашивали?

Вот такие как вы "логичные" и составляют основную паству различных мошенников, которые на вас же "логичных" и наживаются. Я не беру сейчас историю или Египет, я в вобщем - всякие БАДы, МММ-2011, денежные кооперативы, да и просто наперсточники на вокзале... Все ведь себя считают умными и очень опытными в таких вопросах, но вот почему-то всегда в дураках остаются.
В данном случае я рискую только тем, что некий Агафон будет считать меня дураком. В моей жизни бывали и пострашнее случаи.

Чтобы матчасть подучить - нееее... я же самый-самый....
Моё мнение часто отличается от общепринятого. Матчасть по мере возможности освою.

Вы всерьез считаете, что встретите там хоть одного умного человека? Ну-ну... Если уж сам Гуру форума, непризнанный гений, величайший "физик" и "историк" всех времен и народов Скляров А.Ю. банально не понимает разницы между весом тела и гравитацией (http://forum.lah.ru/forum/75-3482-4#110918)
Да, ложанулся Скляров. Но его можно понять, он вёл одновременно беседу с десятком собеседников. В таких условиях трудно рассчитывать на тщательно продуманный ответ. Но и из ваших замечаний мне показалось, что вы не поняли зависимость гравитации от скорости вращения Земли. А она есть.

и не знает элементарнейших вещей, путаясь в именах и династиях фараонов...
Да, такое есть у него. Он это объясняет тем, что история династического Египта не его область исследований. Его специализация - история Египта ранее 3100 г. до н.э.

Полное незнание матчасти, о чем я писал выше.
1. "Наполеоновские молодцы" НИКОГДА не стреляли по сфинксу из пушек. По одной простой причине - Наполеон тут же повесил бы первого подобного вандала не отходя далеко от кассы. Наоборот, с ним (Наполеоном) прибыла первая в мире египтологическая экспедиция со 167 учеными и художниками: 15 инженеров-географов, 18 инженеров по мостам и дорогам, 5 инженеров-судостроителей, 8 инженеров других профилей, 21 механик, 15 геометров, 4 астронома, 4 архитектора, 4 специалиста в области минералогии, 5 ботаников, 8 физиков и химиков, 5 зоологов, 3 фармацевта, 15 литераторов, экономистов и антикваров, 10 ориенталистов, 6 печатников, 9 художников и композиторов, 12 врачей и хирургов. Кто там по сфинксу стрелять будет? Вы о чем вообще? Стрельба - это типичная ложь от НОсоФома.
Значит не стреляли. Но кто тогда сбил нос? Что касается исследователей, то был такой Говард Вайс, который исследовал пирамиды с помощью динамита. Динамит нисколько не хуже пушек и такие методы в 19 веке были в порядке вещей.

3. Маленькая голова говорите? И вот почему египтяне с вами не проконсультировались, когда они статую Менкаура делали? Вот незадача...Кроме того, вы совершенно не учитываете, что лапы сфинкса сейчас толще за счет "кирпичей", а голова меньше, т.к. на данный момент отсутствует задняя часть немеса. Далее вы абсолютно не знаете, что по египетским канонам тела фараонов и богов изображались более "спортивными" (скажем так) и более большими, чем это было в реальности. Т.е. что-то типа - "в здоровом теле - здоровый дух".
Да, ничего из перечисленного вами я не учитывал. Меня поразило другое. Я сравнил голову не с плечами, а шеей при виде спереди. Шея в полтора раза шире головы! Если мысленно убрать платок - получится яйцо на широком пеньке. Египетские каноны - это стандарт, он применялся к людям, а здесь сфинкс - штучный продукт в одном экземпляре. Здесь не то что египетские каноны, художественные каноны отбросили.

4. Никакой "реставрации" головы со времен Тутмоса не было точно. Однако голова выглядит более целой, чем блоки пирамид, еще покрытые в средние века облицовкой.
5. Вывод соответствующий - всё зависит от качества известняка. Соответственно промоины в яме сфинкса имеют вполне адекватное происхождение. Да и судя по эрозии самого сфинкса и окружающих его мастаб, их можно отнести к одному историческому периоду - т.е. к Древнему царству.
Вот они, те самые мастабы, место тоже самое, и известняк один и тот же!.. Более того, мастабы расположенны буквально через дорогу от Сфинкса. И не видно там никакой эрозии.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ris008.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	45.0 Кб 
ID:	150190
А то, что блоки в пирамидах сильнее изношены, так они только внизу такие, вы на это сами внимание обратили. А внизу не было никакой облицовки, поэтому нижние блоки стачивались многие тысячелетия. Отсюда я делаю вывод, что пирамиды и сфинкс древнее мастаб. Так что ваша категоричность не уместна и от идеи переделки/ремонта головы во времена Хуфу я ещё не отказался, хотя буду иметь ввиду ваш вариант.
Кстати, то что голова выглядит темнее туловища, это и есть известняки разного качества? Два разных типа известняка в одном монолите?